Главная » 1000 советов » Как избавиться от дрозофил в квартире

Как избавиться от дрозофил в квартире

Как избавиться от дрозофил в квартире? Эти весьма назойливые мелкие создания причиняют массу неудобств. Они мельтешат перед глазами, оказываются в еде и напитках. Да и вообще, присутствие любых насекомых в доме всегда неприятно.

Как избавиться от дрозофил в квартире

Все меры борьбы делятся на 4 вида:

  • отпугивание
  • ловушки
  • отрава
  • профилактика

Комплексный подход поможет избавиться от дрозофил в квартире навсегда. Сейчас разберем каждый метод подробно.

Как выгнать дрозофил из квартиры

Плодовые мушки не любят некоторых запахов. Например, лавровое масло, добавленное в чистую воду для мытья полов, дверных косяков, подоконников, прекрасно отпугивает дрозофил. Также в воду можно добавить столовую ложку керосина или скипидара. Эффект будет аналогичный.

Разложенные в нескольких местах свежие листья или кусочки хрена тоже не по вкусу мошкам. Можно даже натереть свежий корень в баночку, закрыть ее герметичной крышкой. Когда появляются дрозофилы, баночку нужно открыть и поставить в места скопления. Насекомые очень быстро ретируются.

Если на подоконниках растет самая обычная герань или эвкалипт, то поблизости мушек не будет. Аромат этих растений очень неприятен мелким пакостникам.

Электрофумигатор с любой пластиной от мух или комаров неплохо справляется с обычными мушками. В сильную жару можно даже просто положить пластинку на прямые солнечные лучи. Она начнет выделять запах и будьте уверены, поблизости насекомых точно не обнаружите.

Совет. Почаще проветривайте квартиру. Дрозофилы не любят чистого воздуха и сквозняков.

Ловушки для мушек

Сегодня промышленность предлагает специальные ловушки. Использовать их очень просто. Вся подробная информация написана на упаковке.

Единственное, что можно добавить, это необходимость ставить подобную конструкцию вдали от сквозняков. Иначе препарат быстро выветрится.

Кто-то ловит дрозофил пылесосом, другие с газетой бегают. К чему эти сложности? Дрозофилы весьма примитивны в плане интеллекта. Они сами летят на манящие запахи. Основа ловушек, сделанных самостоятельно, это практически всегда полиэтиленовый пакет, банка, бутылка, пластиковая емкость. Нужно положить на дно одну из приманок:




  • потемневший банан
  • картофелина с мокрой гнилью
  • кусочек чайного гриба
  • ломтик яблока, груши
  • арбузная, мандариновая, дынная долька

Сверху на емкость помещают пищевую пленку. Для надежности ее закрепляют резинкой или скотчем. Толстой иглой в пленке проделывают несколько небольших отверстий. Теперь все это надо поставить недалеко от места обитания дрозофил. Утром вас весьма убедит количество насекомых, прилетевших полакомиться.

Некоторые источники рекомендуют выкинуть емкость на помойку вместе с насекомыми. Пакет или пластиковый стакан — пожалуйста. Но ведь стеклянных банок не напасешься. Выход очень простой. Всю конструкцию ставят на 10 минут в морозилку. А потом просто вытряхивают погибших дрозофил. Банку используют многократно. Только периодически меняют приманку на новую.

Другой вариант ловушек предлагает несколько иную конструкцию. На дно бутылки или банки наливают одну из жидкостей:

  • квас
  • пиво
  • сок
  • компот или старое варенье
  • чайный гриб
  • смесь из яблочного уксуса, воды и жидкого мыла

Горлышко закрывают воронкой из бумаги, но оставляют маленькое отверстие. Мошки обязательно прилетят на запах, а выбраться уже не смогут.

Утилизовать насекомых очень просто. Их вместе с жидкостью надо вылить в унитаз. Или же в плотный пакет, а потом выбросить его.

Совет. Для ловушек можно использовать большинство ягод, фруктов и овощей, сладких напитков. Желательно, чтобы они уже начали портиться или бродить.

Дрозофилы замечательно прилипают на классическую ленту от мух с липким слоем. Ее надо поместить туда, где наблюдается больше всего насекомых. После сильного загрязнения умершими мошками, ленту меняют на новую.

Неплохо зарекомендовал себя электрический фонарь от комаров. Его ставят рядом с приманкой. Впоследствии останется только периодически вытряхивать мертвых насекомых.

Чем травить мошек

Иногда количество надоедливых гостей в квартире превышает все мыслимые пределы. Тогда придется применять тяжелую артиллерию. Ловушками и отпугиванием тут не обойтись. Полчища противных мелких гадов можно отравить.

Как избавиться от дрозофил в квартире

Например, использовать давно известное химическое средство в виде аэрозоля. Предварительно обязательно убрать всю еду и пищу, выгнать домашних животных и домочадцев. Потом распылить отраву в центре комнаты и уйти самому. Двери и окна плотно закрыть.

Достаточно будет отсутствовать всего 30 минут. Теперь можно возвращаться, чтобы тщательно проветрить комнату, хотя бы в течение 20 минут. И, естественно, чтобы убрать трупики дрозофил.

Противникам использования химии в доме можно порекомендовать самодельную отраву. Принцип одинаковый для всех вариантов. Сначала готовят специальную смесь. Потом в ней тщательно смачивают лоскуты хлопчатобумажной ткани или марлевые салфетки. Затем их раскладывают на тарелки, которые ставят поблизости от мест обитания мошек.

Рецепты отравляющих жидкостей:

  • 200 мл молока, по 2 ч. л. молотого черного перца и обычного сахарного песка.
  • 2 растолченные таблетки сахарина, по 1 ст. л. чистой воды и меда.
  • 150 мл молока, по 1 ч. л. пищевой соды и сахара, 1 ст. л. крошек ржаного хлеба.

Дрозофилы не преминут прилететь на приманки. Отведав угощения, насекомые быстренько откинут лапки и крылья. Вам останется только периодически смачивать лоскуты в отраве, да выкидывать мертвых мошек.

Профилактика — лучшее средство

Откроем вам страшный секрет. Дрозофилы заводятся там, где живут неряшливые хозяева. Прокисшая еда в мисках домашних животных, остатки еды или напитков на столе, гниющие или испорченные фрукты, овощи, ягоды. Все это провоцирующий фактор появления мушек в квартире. Они летят на подобные запахи с улицы. Кстати, москитная сетка на окнах вовсе не помеха для проникновения мелких гадов. Они спокойно пролезают сквозь ячейки.

Что нужно делать, чтобы дрозофилы не завелись в доме? Убирать:

  • Своевременно выносить мусорное ведро.
  • Не оставлять на столе еду или напитки.
  • Каждый день выбрасывать остатки из мисок домашних питомцев и тщательно мыть их.
  • Фрукты, овощи и ягоды хранить в холодильнике.
  • Не разводить сырость под раковиной и ванной.
  • Часто перебирать овощи, хранящиеся в шкафах. Испорченные немедля выбрасывать.

Ведь даже кусочек фрукта, валяющийся под столом, может быть приличной приманкой для мошек с улицы. Человек не заметит, а насекомое точно найдет. Или мокрый чайный пакетик. Или картофельная шкурка. Можно долго перечислять. Но смысл сводится к одному: убирайте в квартире и особенно на кухне. Тогда и мушки не появятся вовсе.

Полезные рекомендации

На просторах могучей сети интернет встречаются советы посадить дома любое насекомоядное растение. Нахваливают его, дескать, и места мало занимают, и в уходе неприхотливые, и пользу великую приносят. Спору нет, хищные растения прекрасно справляются со своей задачей. Правда, есть несколько но. Во-первых, горшок с цветком надо ставить в местах скопления дрозофил. Во-вторых, когда ловушка захлопывается, ей надо некоторое время для переваривания насекомого. Процесс этот занимает около недели. За это время выведется столько дрозофил, что понадобится целый лес из хищников. В-третьих, все насекомоядные растения чрезвычайно капризны в уходе.

Как избавиться от дрозофил в квартире

Или советчики думают, что цветок будет хлопать ловушкой, как собака, охотящаяся на мух летом? Если створки захлопнулись впустую, то откроются они только на следующие сутки. Кстати, когда мошки исчезнут, вам придется периодически кормить растение живой едой. Если этого не делать, то оно погибнет через месяц или два.

В общем, это совершенно не метод избавления от дрозофил в квартире. Это лишние хлопоты по уходу за растением.

Кстати, о домашних цветах. При покупке новых обязательно пересаживайте их в другой грунт, предварительно обеззаразив его. Это можно сделать, поместив землю на сутки в морозилку. Или прокалить в духовке, устанавливая температуру не выше +115°С. Очень хорошо будет, если почву перед посадкой хорошенько пролить крепким горячим (+80°С) раствором марганцовки.

Дело в том, что магазинная земля частенько бывает заражена личинками дрозофил. А высокая влажность в горшке и части растения — самая подходящая среда для развития мушек. Обязательно убирайте опавшие листья и своевременно вылечивайте загнивающие растения.




Если пренебрегать этими простыми правилами ухода, то в один далеко не прекрасный момент придется использовать разрешенные инсектициды. Потому что ловушки здесь уже не справятся. Сложность заключается в том, что все ваши ухищрения действуют только на взрослые особи. И совершенно безопасны для личинок и куколок. Системная борьба должна продолжаться регулярно на протяжении хотя бы пары недель. Тогда ваши средства подействуют и на последующие поколения насекомых.

А то некоторые товарищи выведут взрослых мушек и успокаиваются. А спустя несколько дней вылупляются новые особи. Потом начинаются гневные комментарии в сети: методы не работают, дрозофилы одолели, что делать, ничего не помогает… Сами же и виноваты. Побольше усердия и все получится, как задумано.

Как избавиться от дрозофил в квартире? Проще не допускать их появления, тщательно убираясь в жилище. Но, если уж незваные гости завелись, то справиться с ними не составит особого труда и невозможных усилий. Методично и регулярно используя вышеописанные методы, можно навсегда выселить насекомых из дома.

Видео: как избавится от мушек дрозофил

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом времена, когда на подоконнике каждой ...

Рейтинг@Mail.ru