Главная » 1000 советов » Как избавиться от хорька в курятнике

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. Как неприятно, зайдя утром в сарай, чтобы подсыпать зерна курочкам, обнаружить оторванные головы или перекушенные тушки. Хорьки отличаются особой «страстью» к домашней птице, будь то гуси, куры или утки. Важно знать основные повадки этих зверьков, их слабые места, чтобы предотвратить неприятные последствия после посещения ими вашего жилища.

Как избавиться от хорька в курятнике

Основные правила подготовки курятника

Хорьки ведут преимущественно одиночный образ жизни и нападают на человеческое жилье в темное время суток. Достаточно хорошо подготовить и укрепить курятник, чтобы не дать возможности этим маленьким хищникам добраться до вашей птицы. Обязательно примите следующие меры, для ограждения территории птичьего дома от посягательств:

  • во время постройки курятника желательно положить бетонное основание;
  • повесьте надежный тяжелый замок – первоочередное средство от незваных гостей;
  • устраните любые трещины и щели в стенах и полах помещения;
  • старые слабые доски замените на крепкие новые;
  • устелите пол жестяными пластинами во избежание подкопов;
  • установите по периметру птичника частую металлическую сетку, закопав ее на полметра в землю;
  • вымажьте стены дегтем либо разложите кое-где козлиные шкуры, резкий запах отпугивает хорьков;
  • устраните прорехи на крыше, предотвращая проникновение любых хищников.

Не менее важно подготовить и придомовую территорию в ожидании «врага». Вокруг не должно быть больших скоплений веток, досок или любого другого хлама, где мог бы спрятаться зверек. Столкнувшись с нападением впервые, необходимо последить пару недель за вашей птицей. Днем выпускать в специально огражденные загоны, а в темное время суток запирать уже в более надежном сарае. Сталкиваясь постоянно с непреодолимыми препятствиями, хорьки обычно пасуют и отправляются искать более доступные дворы, где есть чем поживиться.

Как самому изловить хорька

Если вы уже встретились с хорьком, необходимо действовать молниеносно, он слишком шустрый и хитрый. Быстро набросьте на зверя большую шубу или старое пальто, застигнутого врасплох, затем закутайте и переместите в клетку.

Можно обойтись толстыми рукавицами, если вы достаточно ловки, сможете схватить зверя руками. Если хорек выкручивается и кусается, схватите его за нос и вставьте палку между челюстями.

Защитники животных советуют отнести зверька обратно в лес и выпустить на волю. Не будьте живодерами, убивая пойманных хорьков. Все живое имеет право на существование, нельзя считать человека царем природы.

Как ставить капкан на хорька

Жестокий метод применения капканов и ловушек иногда становится единственным вариантом избавления от ночных нашествий. Важно полностью устранить запах человека с установленного орудия, для этого достаточно применить еловую хвою, навоз или гашеную известь, тщательно обработав ими поверхность капкана.




Надев толстые тканевые перчатки или рукавицы, расставляем капканы возле выкопанных ходов с обеих сторон. С помощью птичьих перьев можно завуалировать предмет и привлечь хорька куриным запахом, он обязательно полезет туда в поисках жертвы.

Иногда приманкой выступает даже тушка мертвой курицы, которую кладут в ведро или подвешивают, расставляя вокруг капканы. Осторожный поначалу хорек, схватив добычу, теряет бдительность. Он начинает быстро отступать и в любом случае попадает в одну из ловушек.

Расставляя капканы, нужно быть особенно осторожным, если у вас по двору разгуливают домашние кошки и собаки. Следите, чтобы они не стали нечаянной добычей.

Самодельные ловушки от хорька

Более щадящими могут быть ловушки, изготовленные из подручных средств. Приманка в виде куска мяса кладется в любую емкость, типа ведра или коробки. Если ловушка с дверцей, она настраивается так, чтобы при попадании в нее хорька, дверь захлопывалась. Без лишних жертвоприношений вы отвозите ловушку подальше к лесу и выпускаете животного.

Раскладывать яды не рекомендуется по причине возможного отравления домашних питомцев. Они такие же бестолковые, как и хорьки, и легко попадутся в расставленные сети.

Четверолапые охотники

Собака недаром выполняет охранные функции, будка во дворе всегда была эффективным средством отпугивания диких животных. Собачий лай и специфический запах дают понять хорьку, что это чужая территория, на которую он побоится претендовать.

А вот непосредственно в курятник иногда запускают кошек, они не лают, но могут шипеть и бросаться на незваных гостей.

Электронные отпугиватели

Чтобы избежать ситуации «охотник-жертва», можно установить прямо в курятнике электронное средство, издающее сигналы такой частоты, которая парализует психику хорька, заставляя его покинуть странную территорию.

Существуют также приборы с датчиками движения, которые при приближении животного издают звуковые сигналы, пугающие хорьков.

Вступая в противостояние с дикими зверьками, или птицами, нарушающими покой и целостность вашего хозяйства, оставайтесь прежде всего гуманными людьми. Природа так устроена, что один поедает другого, потому и существует. Поверьте, хорьки всего лишь следуют своим инстинктам, отпускайте их на волю, чтобы не нарушить устойчивый баланс окружающего вас живого мира.

Видео: ловушка для хорьков, куниц, ласок, крыс

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru