Главная » 1000 советов » Как научить говорить волнистого попугая

Как научить говорить волнистого попугая

Как научить говорить волнистого попугая? Вопрос этот интересует многих новоиспеченных хозяев. И тут же совершаются первые ошибки, которые потом могут оказаться роковыми. Волнистые попугаи настолько умилительны, что хозяева начинают их хватать руками, громко восторгаться и делать другие пугающие вещи.

Как научить говорить волнистого попугая

6 правил которые помогут научить говорить волнистого попугая

Правило 1. Ни один волнистый попугай не вылупляется ручным. Он им может стать, да и то, только при условиях правильного обращения с птицей.

Поэтому прежде, чем приставать к птице с заучиванием слов, приручите ее. Спокойная обстановка поможет вам сделать это гораздо быстрее, нежели если поставить клетку рядом с вечно орущим телевизором. Приручайте волнистого попугая постепенно, не хватайте его сразу руками. Предлагайте ему свою ладошку, как посадочную площадку, кормите с нее. Как только птица будет прилетать к вам сама, можно начинать учить разговаривать.

Правило 2. Во время учебы попугай должен быть один. Как только у него появится сосед, все. Про разговоры можно забыть.

Птица будет подолгу и с удовольствием курлыкать на своем языке с соседом или соседкой. Ваши поползновения попугаю будут неинтересны совсем. То же самое касается зеркал, качелей, колокольчиков и других развлечений. Питомец будет обращать на вас внимание только тогда, когда проголодается.

Поэтому для успешного обучения нужно повернуть ситуацию так, чтобы именно хозяин был единственным развлечением для птицы. Тогда ему ничего другого не останется, как слушать ваш голос и начинать подражать ему.




Правило 3. Никаких диктофонных записей. Волнистый попугай научится разговаривать гораздо быстрее в прямом общении с хозяином.

Ведь ручная птица за успешный урок может получить ласку или лакомство. А что может дать диктофон, кроме бездумного повторения? Кстати, по этой же причине не рекомендуют надолго оставлять клетку рядом с постоянно включенным телевизором. Некоторые питомцы заучивают наизусть целые рекламные ролики. Понравится ли вам, если с рассветом ваш дом будут оглашать крики про рекламу какого-нибудь банка или, того хуже, про сухость и комфорт в критические дни? Плюс продолжаться это будет целыми днями на протяжении всей жизни птицы. Отсюда плавно вытекает

Правило 4. Тщательно и обдуманно выбирайте фразы и слова для обучения.

Спору нет, один раз услышать от попугая скабрезное слово или посыл по матушке поначалу смешно. Но, когда нехорошие фразы повторяются изо дня в день месяцами — тут уже вовсе не до смеха.

Начните обучение волнистого попугая с разучивания собственной клички. Очень хорошо, если в ней есть рычащие или шипящие звуки. Они легче всего воспроизводятся голосовым аппаратом птицы.

Правило 5. Научить говорить волнистого попугая — дело не одного дня.

В зависимости от таланта вашего питомца с начала обучения и до произнесения первого слова может пройти от 1 до 6 месяцев. Поэтому не теряйте терпения. Регулярно произносите попугаю нужные слова и фразы. Еще очень важно в это время не менять интонацию и тембр голоса. Это можно сделать после, когда птица начнет потихоньку повторять за вами.

Только не тараторьте. Дайте попугаю время понять, что разговаривают именно с ним. Поначалу он будет отвечать вам на своем языке. Потом постепенно его речь станет похожа на невнятное бормотание. Это означает, что обучение разговору идет в правильное русло, и птица учится подражать вам. Ну а там не за горами и первое слово.

Теперь можно будет переходить к новым фразам. Только не забывайте периодически повторять пройденный материал. Иначе питомец будет составлять кашу из фраз, путаться в словах, а то и вовсе перемежать человеческую речь с чириканьем.

Секрет. Те слова, которые волнистый попугай выучит в первый год жизни, он уже никогда не забудет.

Правило 6. Прекращайте урок, если птице надоело.

Следует запомнить, что обучение идет гораздо эффективнее, если:

  • попугай смотрит на вас
  • трется головой о щеку
  • пытается ущипнуть за губы или пальцы
  • разговаривает с вами на своем языке
  • летит к вам из клетки
  • накормлен
  • отдохнул

Если же питомец:

  • отворачивается
  • чистит перышки
  • игнорирует вас
  • улетает с рук в клетку
  • голоден
  • устал

То вряд ли он вообще будет воспринимать ваши занятия. Ему и без хозяев есть чем заняться. Поэтому большинство любителей заводчиков рекомендуют выбирать время для обучения волнистого попугая утром. Сразу после пробуждения птица отдохнувшая, позавтракавшая, полна бодрости и сил. Значит самое время научиться говорить.

Кстати, некоторые попугаи с утра бывают не в настроении общаться с хозяином, а к вечеру, наоборот, устраивают буйные игрища. Почему бы не воспользоваться этим фактором?

Важные моменты

Не делайте больших перерывов в обучении. Два раза в день произнесенное слово рядом с клеткой не принесет желаемого результата. Уделяйте занятиям как минимум 7 минут в сутки подряд, но зато каждый день. Но и не мучайте птицу своим голосом более 18 минут сразу. Дайте попугаю время привыкнуть к словам, к самому процессу.

Как научить говорить волнистого попугая

Если же из-за нехватки личного времени вы все-таки выбрали метод обучения с диктофоном, то не оставляйте запись включенной надолго. Волнистый попугай очень быстро привыкнет к повторяющимся фразам и не будет воспринимать их. Диктофон станет для него обычным фоном, не стоящим внимания.

Не стоит талдыкать изо дня в день одно слово. Попугаю оно может не понравиться, или возможно не будет удаваться произношение. Поэтому лучше подготовьте несколько простых фраз, которым будете обучать птицу. Тогда питомец сможет выбрать для себя то, что ему будет выучить легче всего.

Еще один важный аспект. Никакого насилия! Не вздумайте кричать на волнистого попугая, если он упорно не желает подражать вам. Вполне может статься так, что ваш питомец никогда не научится говорить. А вот начать бояться хозяина после громких криков может запросто. Поэтому только любовь, нежность и ласка вам в помощь.

Превратите обучение в диалог. Иногда волнистый попугай проявляет активность и начинает сам разговаривать с хозяином. Конечно, пока только по-птичьи. Не игнорируйте этих попыток. Отвечайте питомцу, хвалите, разговаривайте. Желательно беседовать с попугаем фразами, которые приготовлены для обучения. Кстати, лучше всего использовать вопросительные предложения. Именно такая интонация легче поддается голосовому аппарату птицы.

Пусть обучением пернатого питомца поначалу занимается кто-то один из семейства. Так попугай не будет путаться в голосах. И только после того, как вы услышите первое слово, можно подключать остальных домочадцев. Конечно же, не все сразу. Даже человеческие дети учатся не один год. Что уж говорить о попугаях.




Многие хозяева интересуются, с какого возраста можно начинать учить питомца разговаривать? Не с возраста, а с того момента, когда попугай станет ручным и привыкнет к вам. Вот тогда и можно начинать занятия. Кстати, обучение пройдет легче, если разговаривать с птицей спокойным ровным голосом с самого первого дня в новом доме. Ко времени первого урока питомец уже привыкнет к вашему голосовому аппарату и не будет бояться. Смышленые птицы начинают разговаривать уже в возрасте 3 месяца. Несмышленые — не разговаривают никогда. Был такой случай, когда волнистый попугай напрочь отказывался воспроизводить человеческую речь. Зато замечательно «разговаривал» звуками телефонного звонка, ритмичной музыки, машинной сигнализации, щелканья зажигалки и детских игрушек. Вполне возможно, что ваш питомец именно такой. Поэтому просто порадуйтесь за своего попугая, ведь он в любом случае талантлив!

До сих пор среди хозяев идут споры: кто быстрее обучается — самцы или самки? Научных изысканий на эту тему не проводилось, но большинство заводчиков склоны к тому, что самцы гораздо быстрее начинают разговаривать, а самки могут так и не начать говорить за всю жизнь. Хотя из всего есть свои исключения. Попробуйте решить этот вопрос самостоятельно. Вдруг ваша самочка волнистого попугая по говорливости обгонит любого самца на 100 очков вперед? Ведь все зависит от вашего отношения к птице, от награды за занятие, от ласки вообще.

Как научить говорить волнистого попугая? Оказывается, это очень просто. Конечно, долго. Но что поделать, если пернатые питомцы не всегда бывают смышлеными и супер талантливыми. Зато они самые любимые, а это значит, что понадобится несколько времени и вашего терпения. И уж поверьте, результат вас весьма порадует.

Видео: как научить попугая говорить

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru