Главная » 1000 советов » Как правильно посадить чеснок осенью

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая одни и те же ошибки. Путают озимый и яровой, не соблюдают сроки. Иногда просто с усилием втыкают зубцы в землю и ждут чудо-урожая.

Как правильно посадить чеснок осенью

В интернете много статей на эту тему. И видно, что советы там от балды. Давайте рассмотрим их, заодно узнаем, как посадить чеснок осенью.

Выбор места для посадки

Некоторые источники утверждают, что абсолютно не имеет значения, где будет посажен чеснок. Это в корне неверно. Осенняя посадка — это целая технология. И если просто потыкать зубчики куда-нибудь, то вряд ли вырастет что-то серьезное.

Следует соблюдать правильную агротехнику, чтобы результат порадовал:

  1. Место должно быть подготовлено заранее. Почва должна отдохнуть хотя бы месяц от предыдущих посадок. За это время можно подготовить ее неспешно и без особых усилий.
  2. Выбирают участок, на котором не росли корнеплоды и другие луковичные. Идеально подойдет место из-под ранней зелени или бахчевых культур.
  3. Желательно землю перекопать или хотя бы обработать плоскорезом. При этом на каждый квадратный метр вносят 3 кг перегноя и по 30 г фосфорно-калийных удобрений.
  4. Естественно, пропалывают от сорняков.
  5. И еще. Участок не должен затапливаться водой осенью и весной.
  6. Хорошая освещенность хотя бы две трети дня приветствуется.

Это основные правила для выбора места под посадку. Попадаются рекомендации вносить свежий навоз для повышения урожайности. Многие именно так и поступают. Потом удивляются. Убирают урожай, а там гнилые и больные луковицы. Грешат на погоду или семенной материал. А виноват навоз. Его категорически запрещено вносить под чеснок! Только сильно перепревший и за год до посадки.

Когда сажать осенью

Чеснок осенью надо сажать так, чтобы он успел укорениться до морозов, но не успел взойти. Для этого вам придется следить за прогнозом погоды. Или ориентироваться на климат вашей местности. Ведь если вы живете там постоянно, то уже примерно знаете время, когда наступают морозы.

Старые люди советуют не доверять сомнительным словам современных синоптиков. У них свои методы определения, что пришла пора осенней посадки чеснока:

  • из видимости пропали обыкновенные лягушки, их больше не слышно по вечерам
  • днем, если наступить босой ногой на голую землю, ей некомфортно от прохлады
  • с берез облетела половина кроны
  • рукам без перчаток на улице зябко
  • кончилось бабье лето

Конечно, все это народные приметы. Они дают только приблизительное представление о сроках посадки. Но почему бы их не использовать вкупе с предположительным прогнозом? Наиболее безошибочной будет посадка при ночной температуре от 7 до 10°С.

Правильная посадка

Интернетные статьи рекомендуют делать различное расстояние между чесночными зубцами, в зависимости от их размера. Якобы чем мельче посадочный материал, тем меньше должен быть прогал. Это в корне неверно.




Даже из самых некрупных зубков можно получить хорошую луковицу приличного размера, если оставлять достаточно простора для роста и правильно ухаживать за посадками.

Поэтому сажать нужно по схеме 17 на 30. То есть, между рядами 30 см, а между зубцами 17 см. Такое расстояние позволяет свободно рыхлить почву тяпкой или обрабатывать плоскорезом, без боязни повредить стебли. К тому же земля не будет уплотняться во время налива луковицы, а это прямым образом влияет на размер урожая.

Глубина осенней посадки также не зависит от размера посадочного материала. Она должна составлять 12-14 см. Посадите глубже — весной чеснок будет всходить долго и тяжело. Посадите мельче — корневая система при прорастании может вытолкнуть зубец ближе к поверхности, и чеснок просто вымерзнет.

При этом никогда не присыпают зубцы сверху и снизу слоем песка, как советуют некоторые. Потому что он промерзает насквозь гораздо быстрее обычной земли. А нам этого не надо. Лучше присыпать тонким слоем торфа.

Чтобы не повредить донце чеснока, существует несколько вариантов осенней посадки:

  1. Чертят грядки подручным инструментом. Затем их углубляют, дно не трамбуют, чтобы будущие корешки свободно прорастали. Посыпают тонким слоем торфом с небольшим добавлением древесной золы. Затем аккуратно раскладывают зубцы донцем вниз и присыпают слоем рыхлой почвы, около 9-11 см.
  2. Широким длинным колышком делают дырки на грядке. В них бросают щепотку золы и опускают зубцы чеснока. Потом останется только засыпать почвой посадки.
  3. Если земля рыхлая, хорошо подготовленная, то можно просто начертить ряды. Затем аккуратно вдавить чесночины в землю и заборонить граблями.

Последний способ предполагает, что вы уверены в качестве своей почвы. Иначе можно повредить донце, раздавив его чрезмерным усилием.

Кстати, советуют сажать осенью чесночины острым углом на север, а полукруглым бочком на юг. Якобы это позволяет на 30% повысить урожайность. Научных изысканий на эту тему не проводилось. Но что мешает вам поставить эксперимент на своем огороде, посадив таким образом одну грядку? А летом сравните урожай, и решите — правда или вымысел. Тем паче, что вреда от этого нет абсолютно.

Предпосадочная обработка

Мало просто налущить головки и потыкать их в почву. Чтобы чеснок не болел и не гнил, его обязательно обрабатывают. Сначала выбирают самые крупные и здоровые зубцы. Они должны иметь плотную шкурку характерного для сорта цвета. Пожелтение или серый (зеленоватый) оттенок говорят о том, что прогрессирование заболевания уже началось. Такие зубцы сажать не рекомендуется.

Естественно, внешних механических повреждений быть не должно. Порезы, вмятины, царапины — это первые ворота для патогенных бактерий. Никакая обработка не спасет зараженные зубцы чеснока.

После лущения и выборки надо замочить чесночины в растворе поваренной кухонной соли на 5 минут. Это 5 ст. л. на 5 л чистой воды. Затем, не обсушивая, погружают посадочный материал в раствор медного купороса или бледно-розовый раствор марганцовки. На 2 часа как минимум.

По окончании обработки, желательно не подсушивать чеснок, а сразу его сажать. Хотя, бывает, что иногда нет такой возможности. В таком случае допускается посадить зубцы в течение 3 суток. Иначе потом придется обрабатывать их заново.

Мульчировать или нет

Некоторые источники утверждают, что нужно непременно мульчировать толстым слоем чеснок сразу после посадки. Якобы это убережет его от мороза. Бред. От мороза чеснок уберегает слой почвы сверху и хорошая корневая система.

Вдруг осень будет затяжная и посадки начнут всходить? Зеленушке последующие морозы вреда не принесут. А вот мульчирующий слой просто не даст молодым перышкам чеснока распрямиться. Или весной не успеете убрать после схода снега. Результат будет такой же.

Правильным будет использование мульчи только в том случае, когда уже пришли сильные морозы, а снега нет в помине. Но не раньше! При этом можно использовать торф, листовой опад, опилки, перегной, лапник, мох. Можно даже взять толстый укрывной материал в несколько слоев. Но главное, что любое из укрытий нужно снять, когда начнет ложиться снег.

А чтобы задержать его как можно больше, то можно подкинуть совком с соседних грядок. Лень махать лопатой или нет возможности? Положите сверху на посадки чеснока сучья или ветки. Желательно, чтобы они были пышные и заскорузлые. Так снег будет задерживаться и ляжет толстым одеялом.

Как правильно поливать

Здесь не может быть точных и строгих указаний. Все зависит от влажности почвы перед посадкой. Нарисовали грядку и смотрите. Сухая земля? Поливайте перед раскладкой зубцов, хорошенько промачивая почву на глубину хотя бы 4-6 см. Влажная? Тогда поливы излишни.

Поговаривают, что если осень теплая и сухая, то посадки чеснока надо несколько раз хорошенько промочить. Однако, большинство отзывов говорят, что предпосадочного полива вполне хватит. И больше воды не нужно. Мы склонны считать рекомендацию не поливать больше чеснок правильной. Потому что этот овощ от переизбытка влаги начинает гнить, болеть и портиться.

Интересное и полезное

  1. Встречалась на просторах сети такая фраза: «Мартовский чеснок гораздо полезнее майского. Свежие головки хороши именно ранней весной». Какой такой чеснок готов к выкапыванию с грядки в марте? Желаем узнать этот чудо-сорт! Ведь всем привычный озимый только начинает всходить, а яровой так и вообще начинают сажать после схода снега. Сразу видно, человек, написавший это, превзошел самого Мичурина! Еще бы, вывести чеснок, готовый к употреблению в марте или мае, да еще полноценными головками, это дорогого стоит.
  2. Многие опасаются раннего прорастания чеснока. Они думают, что при первых морозах зеленые перышки погибнут, а с ними и весь зубец прикажет долго жить. Ерунда. Чесночные перья высотой до 10 см прекрасно переносят зимовку. А весной спокойно подрастают. Холодная бесснежная зима может погубить взошедшую надземную часть. Но корни остаются целыми. Поэтому может быть небольшая потеря урожайности. Но она прекрасно восполняется минеральными и органическими подкормками в течение всего вегетативного периода.
  3. Кстати, чеснок очень благодарен на фосфорно-калийные удобрения. А вот при переизбытке азота в почве формирует рыхлую луковицу, которая сильно подвержена различным заболеваниям и гнили.
  4. Встречаются рекомендации замочить зубцы перед посадкой в растворе эм-бактерий. Считаем это нецелесообразным. Когда чесночины сажают, температура почвы составляет всего +5-7°С. А эм-препараты работают только при температуре выше +17°С. Лучше использовать их по назначению. Приготовьте весной зеленое удобрение с применением микроорганизмов, затем потчуйте уже подросший чеснок. Вот это будет эффективно.



  5. Не покупайте магазинный чеснок для последующей посадки или привезенный из других регионов. Как правило, у него срезано донце, а с ним и зачатки корней. Лучше поищите подходящие головки у людей на рынке. Или по возможности покупайте у соседей, знакомых, родственников. Так вы точно будете знать, что посадочный материал районирован и будет прекрасно расти у вас на огороде.
  6. Не переворачивайте зубец вверх донцем при осенней посадке. В крайнем случае, можете положить его на бочок. Ну лучше всего головка развивается, когда чесночинка посажена вертикально, тонким хвостиком вверх. У лежащего на боку зубца будет искривлен стебель, что значительно затрудняет поступление питательных веществ к головке. Перевернутый чесночок может вообще не взойти. И уж точно не подарит вам могучего урожая крепких и больших головок.

Как посадить чеснок осенью? Как видите, это целая технология. Зато, соблюдая наши рекомендации, можно в июле собрать щедрый урожай себе на радость. Ведь гораздо приятнее отведать свой чеснок — это нетрудно и экономно.

Видео: хитрости посадки чеснока под зиму

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом времена, когда на подоконнике каждой ...

Рейтинг@Mail.ru