Главная » 1000 советов » Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем — авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит — идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша — от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.




Теперь про стук. Казалось бы — плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком — авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока — фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному — плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение — это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики — аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.




Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru