Главная » 1000 советов » Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом времена, когда на подоконнике каждой бабушки рос самый простой сорт с зелеными листьями. Нынешняя селекция предлагает самые разнообразные растения для домашнего содержания.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Особенный интерес представляют фикусы с пестрой расцветкой листьев и те, стебли которых легко заплетаются в различные фигуры. Несмотря на обилие видов и сортов, уход за фикусами практически не имеет различий. Давайте разбираться подробно, как ухаживать за этим представителем зеленого царства.

Выбираем горшок

Итак. У вас появился фикус. Купили, подарили, украли — значения не имеет. Теперь это полноценный житель вашего дома. И ему требуется соответствующий уход. Для начала нужно подобрать ему подходящий горшок. Материал емкости не имеет особого значения. Это может быть керамика, пластмасса, глина, терракота. Только не стекло или металл. Эти материалы быстро остывают сами и остужают корневую систему растения.

В случае, если были выбраны все-таки они, придется дополнительно обеспечивать утепление горшка или делать слабенький подогрев снизу. Зачем вам лишние хлопоты?

Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия для оттока излишков воды. Иначе ваш фикус быстренько заболеет и сбросит листья. Размер горшка должен быть немножко больше корневой системы, чтобы ей было куда расти.

Совет. Не сажайте фикус сразу в огромную емкость. Корни не смогут сразу освоить такой объем почвы, и она вскоре закиснет. Что принесет мало приятных моментов и вовсе не на пользу питомцу.

Подготавливаем землю для фикуса

Можно купить готовую смесь в магазине. На упаковке так и написано «для фикусов». А можно и самостоятельно собрать приличный грунт. Зато вы точно будете знать, что туда положили. Для этого понадобятся:




  • хороший перегной
  • садовая земля из-под лиственных деревьев
  • чистый песок
  • дерновая земля
  • торф

Все это нужно брать в равных частях. Потом перемешивать и обеззараживать. Для этого смесь насыпают в плотный пакет или мешок и помещают в морозилку на сутки. После полного оттаивания проливают крепким раствором марганцовки. И через 12 часов прокаливают в духовке при температуре +105-110°С.

Такая обработка гарантирует, что вашему фикусу не страшны теперь патогенные бактерии, споры грибков и личинки вредителей.

Совет. Покупную почву тоже нужно обязательно обеззаразить. Где гарантия, что она чистая и не заразит ваше растение?

Ищем место для фикуса

Ну что же, посадили вы своего красавца в удобный горшок с хорошим грунтом. И что теперь? Куда его пристроить? Ведь нельзя просто так пихнуть его в свободное место на подоконнике, расти как хочешь. Он же сразу вас листочками осыпет. Надо найти фикусу подходящее место. А оно складывается из трех условий: правильное освещение, оптимальная температура и хорошая влажность. Разбираемся!

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Освещение. Фикус любит свет, желательно побольше. Так пестролистная окраска проявляется еще ярче. При недостатке освещения желтая кайма листочков бледнеет, зеленеет. Да и само растение начинает вытягивать длинные тонкие побеги с маленькими листочками. Поэтому свету — быть.

Одновременно с этим, фикус категорически не выносит попадания на листочки прямых солнечных лучей долгое время. Особенно в обеденные часы. У него сразу начинают поджариваться и сворачиваться кончики листьев, засыхают побеги. Само растение стоит вялое. Иногда фикус протестует и снова сбрасывает листья.

Что делать и как выйти из ситуации? Без паники! Все решаемо. Ставим горшок на восточный подоконник. Тогда послеобеденное солнышко его уже не достанет. Нет восточного? Ставим на западный или южный. И притеняем плотной белой шторой или бумагой. И такого нет? Тогда на северное, но с обязательной дополнительной подсветкой. Обладателям специальных фитоламп — респект!

Нет северного? Тогда зачем вам в гараже фикус? Если у вас нет окон, оставьте в покое цветы.

Температура. Вообще, все виды фикусов достаточно лояльны к температуре содержания. Они прекрасно себя чувствуют в диапазоне от +18 до +26°С. Вот этих показателей и нужно придерживаться.

Более низкая температура воздуха замедляет активные жизненные процессы растения. А при падении до +10°С вообще происходит остановка развития. Более высокая действует сродни солнечному ожогу. Особенно зимой рядом с батареей центрального отопления. Поэтому желательно рядом с радиаторами горшок не ставить. Или прикрывать его толстым полотенцем, одеялом, пледом.

Иногда и летом на подоконнике бывает слишком жарко. Ведь притенение спасет от солнца, но температуру не снижает. Тогда придется разложить рядом бутылки со льдом. Или емкости с ледяной водой.

Лучше всего летом вообще фикус выносить в сад или на балкон. Там он и проветрится, и жара в легкой полутени будет не так страшна.

Влажность. Некоторые источники не рекомендуют опрыскивать сам фикус. Даже отстоянной или талой водой. Якобы это вызывает пятна на листьях. Ерунда. Пятна появятся, если вы забываете протирать листочки от пыли или периодически купать растение.

А на чистых листьях и от хорошей воды никаких пятен не будет. Поэтому смело опрыскивайте фикус водичкой комнатной температуры, чтобы повысить влажность в его микроклимате. Если же вы все-таки опасаетесь, то повышайте влажность во время отопительного сезона другими способами.

Поставьте рядом неглубокий широкий поддон. Наложите в него керамзит, кусочки торфа или мха. Залейте все это добро водой. После пропитки остатки жидкости можно не сливать, пусть плавают. Вода будет постепенно испаряться и насыщать воздух.

Можно даже просто пристроить неподалеку дополнительную емкость с водой. Эффект будет аналогичный. Или же опрыскивайте из пульверизатора воздух вокруг фикуса. На листья влага не попадет, а микроклимат будет в норме.

Совет. После того, как поставили фикус на определенное место, постарайтесь его больше не волохтать по комнатам. Это грозит односторонним сбрасыванием листьев. То есть, растение будет наполовину лысым.

Поливаем фикус

Так, горшок на место установили, вроде бы все сделали. А чего это фикус не хочет расти? А чего это он вялый стоит? Поливать! Поливать фикус нужно! Он же пить любит. Как и все растения. Но и постоянно содержать его в болоте нельзя. Корешки начнут гнить, растение погибнет.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Поливать фикус нужно только при пересыхании верхнего слоя почвы на глубину 2,5-3 см. Как определить, что уже пора поить питомца? Очень просто. Вы же все равно регулярно рыхлите грунт в горшке? Вот заодно и увидите, когда влаги еще достаточно, а когда уже маловато.

Если не хочется ковыряться в земле, то берите деревянную палочку, шпажку, зубочистку. Втыкайте ее до самого дна горшка и вынимайте через 15 минут. На светлой древесине будет отчетливо видна влажная полоса. Вот по ней и ориентируйтесь.

Кстати, вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Водопроводную желательно отстоять хотя бы сутки. Или же прокипятить. Можно даже заморозить ее в пластиковых бутылках, а потом оттаять. Только обязательно сливайте с осадка. В нем остаются все вредные примеси, жесткие соли и тяжелые металлы.

Совет. Здорово облегчают слежение за уровнем влажности специальные маячки. Они продаются в цветочных или сельскохозяйственных магазинах. При понижении влажности в почве они меняют цвет. Это и будет сигналом ко времени очередного полива.

Подкармливаем фикус

Кроме полива, вашему питомцу иногда нужны вкусности. Ведь при хорошем уходе фикус может вырастать до 2 метров высотой. Это в комнате. А где ему брать силы для наращивания массы листьев? Из удобрений конечно же.

Фикус отзывчив на любые формы подкормок. Он одинаково благодарно растет от:

  • жидкого зеленого удобрения
  • полного комплексного минерального
  • удобрения в виде долгоиграющих капсул или таблеток

Первые две формы нужно вносить примерно раз в 13-15 дней, начиная с марта и заканчивая в сентябре. После этого времени подкормки сокращают, а с ноября по февраль не вносят вовсе.

Долгорастворимые удобрения удобны тем, что их достаточно один раз в полгода заглублять в грунт и можно забыть о дополнительной подкормке. Во время полива часть капсулы будет постепенно размываться, а фикус получит свою долю.

Большой плюс таких удобрений, что они содержат полный комплекс необходимых минеральных веществ. А еще с ними надо постараться, чтобы переборщить. На упаковке написана инструкция по применению и точная дозировка для каждого растения.

Совет. Если вы решили собрать микс из удобрений для фикуса самостоятельно, то не балуйтесь с азотом. Он вызывает усиленный рост зеленой массы, но она слабо привлекательна эстетически. Побеги и листья получаются рыхлыми и дряблыми. Зато большими!

Вредители и болезни

Ну что, устроили райскую жизнь своему фикусу? Он благополучно пыхтит в своем горшке, радует вас лопушками листьев. Вы его тоже обожаете, подкармливаете иногда, поливаете. Думаете, все так и будет? Хорошо бы, если так. А ведь, кроме вас, фикус обожают еще некоторые товарищи. И они совсем нежеланные гости в вашем райском саду.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Это паутинный клещ, тля, щитовка. Белокрылка тоже. Все эти насекомые благополучно высасывают жизненные соки из листочков фикуса. От этого он теряет привлекательность, листочки вянут, становятся дырявыми. Иногда вообще опадают.

При первых признаках поражения растение нужно срочно спасать. Для этого можно попробовать промыть лопушки теплым густым раствором калийного или хозяйственного мыла. Первое продается в цветочных магазинах, второе в представлении не нуждается. Только обязательно закрывайте почву от попадания раствора пищевой пленкой, плотным полиэтиленом или фольгой.

Если такая процедура не возымела должного результата, то придется использовать химию. И ничего страшного. Вам же не в салат фикус крошить! Поэтому выбираем системный инсектицид длительного срока действия. И пользуемся им в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Никакой отсебятины. Иначе вместе с вредителями потравите домочадцев, цветы и себя с ними заодно.

Из болезней фикус поражают чаще всего различные гнили и грибки. Нет, конечно, изначально почву вы обеззаразили. Но ведь она не может оставаться стерильной вечно. В скором времени ее снова заселяют микроорганизмы. А если вы еще и нарушаете режим содержания, то растение ослабнет. И уже тогда оно не сможет как следует противостоять атаке патогенных грибков и бактерий.

Запомните: болеют только слабые фикусы. Здоровое растение имеет свою хорошую иммунную систему.




Однако, иногда, несмотря на все меры предосторожности, фикус все-таки подхватывает какую-нибудь болячку. Тогда придется действовать кардинально. Грибковые инфекции редко устоят против обработки фунгицидами. Для достижения наилучшего эффекта желательно после обработки накрыть фикус плотным полиэтиленом хотя бы на 2 часа. При необходимости процедуру повторяют примерно через неделю.

А гнили нужно вырезать стерильным лезвием до здоровой ткани. Затем прижечь рану обыкновенной медицинской зеленкой или присыпать толченой таблеткой активированного угля.

После хирургического вмешательства рекомендуется пересадить фикус в другой горшок и новый грунт, чтобы избежать повторного заражения.

Иногда болезнь бывает замечена слишком поздно. Тогда растение уже не спасти. В таком случае постарайтесь нарезать как можно больше здоровых черенков. Ведь вам придется выращивать фикус заново. А черенки легко укореняются и очень быстро идут в рост. При этом, вместо одного больного питомца, вы получаете целую кучку здоровой молоди.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На самом деле это легко. Фикус не требует безумного содержания или элитных удобрений. Он вполне благодарен даже за самую маленькую заботу о нем. А если его немножко побаловать, то на вашем подоконнике он будет пышным, сочным и красивым.

Видео: как правильно ухаживать за фикусом

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru