Главная » 1000 советов » Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ухода за животным. Однако нередки случаи, когда по определённым причинам ветеринар не снабдил владельцев базовой информацией. Тогда остро встаёт вопрос, как же ухаживать за кошкой после стерилизации.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Факторы, влияющие на восстановление кошки после стерилизации

Стерилизация — базовая операция, которую под силу провести опытному специалисту. Чтобы понять, как долго кошка будет восстанавливаться, изучите основные аспекты.

  1. Самое главное — своевременное обращение к специалисту. Если вы отправили животное на стерилизацию вовремя с учётом рекомендаций врача, впоследствии питомица придёт в себя быстро. Оптимальным периодом считается время, при котором у кошки ещё не было течки, беременности и родов. В таком случае ткани восстановятся за короткий промежуток.
  2. Реабилитация зависит и от возраста кошки. Молодые особи обладают крепким здоровьем в отличие от пожилых. У кошек до года все обменные процессы находятся на оптимальной отметке. Если вы кормили животное хорошо, делали прививки и давали витамины, проблем с реабилитацией возникнуть не должно.
  3. Имеет значение квалификация ветеринарного врача. Для стерилизации нужно обращаться только к хирургам, которые обладают достаточными знаниями. Опытный врач проведёт операцию с минимальным разрывом тканей, правильно наложит швы. Эти аспекты приведут к быстрому заживлению ран.
  4. Восстановление животного после стерилизации также зависит от ухода, который даст питомице сам хозяин. Если вы будете чётко следовать рекомендациям ветеринара, своевременно обрабатывать швы, кормить и поить кошку, длительность реабилитации сократится до минимума.
  5. Если у кошки имелись какие-либо проблемы со здоровьем, после стерилизации могут возникнуть осложнения. Повышение температуры тела, расход швов, иные недуги увеличат длительность восстановления.

Уход за кошкой сразу после стерилизации

  1. Выписка. Важно отнестись со всей ответственностью к уходу за животным в первые часы после хирургического вмешательства. Существуют клиники, которые выводят животное из наркоза, затем в пробуждённом состоянии передают владельцу. Однако всё больше врачей предпочитают «выписывать» кошек из клиники в состоянии наркотического сна. В последнем случае хирург обязательно должен дать советы касаемо ухода.



  2. Грелка. Будучи под наркозом, у животного усилится дыхание, но пульс станет медленнее. При этом температура тела упадёт на 2—3 градуса. В таком состоянии питомец восприимчив к резкому перепаду температур, а также сквознякам и холоду. Если вы отправили животное на операцию зимой или осенью, позаботьтесь о дополнительной грелке. Со стороны спины поместите бутылку с тёплой водой. На всём протяжении транспортировки следите за тем, чтобы ёмкость не съезжала к операционной ране. В противном случае тепло вызовет кровотечение.
  3. Транспортировка. Заранее позаботьтесь о сумке-переноске с твёрдым дном, с помощью которой вы будете транспортировать кошку. Выстелите в полость одноразовую пелёнку, поверх неё положите мягкую хлопковую ткань (сложенную в несколько слоёв простыню). Поместите животное в сумку. Важно, чтобы питомица лежала на правом боку. Укройте её одеялом либо тёплым пледом.
  4. Прибытие домой. После того как вы прибудете к месту назначения, оставьте животное в переноске (если в сумке достаточно места). В иных случаях постелите одноразовую пелёнку и тёплую подложку (ткань) на полу вдали от сквозняков. Не оставляйте кошку на местах с возвышенностью и слишком эластичной поверхностью (кровать или диван).
  5. Пробуждение. На всём протяжении дороги домой кошка находилась под наркозом. Выход из сонного состояния зависит от ряда аспектов, таких как вид и доза анестезии, индивидуальные особенности организма, масса тела питомца и пр. Если говорить в среднем, кошка проснётся через 2—8 часов. В это время важно постоянно наблюдать за любимицей. После отхода ото сна кошка будет неосознанно двигаться, прыгая или убегая. Чтобы животное не получило травмы, выбирайте полностью безопасное место для кошки.
  6. Уход за глазами. После хирургического вмешательства ветеринарный врач должен дать чёткие рекомендации касаемо ухода за животным. Всё дело в том, что при наркозе глаза кошек остаются открытыми. Некоторых хозяев это пугает, но наберитесь терпения. Чтобы предупредить пересыхание роговицы, аккуратно смыкайте веки любимицы с частотой 1 раз в 30 минут. Вы можете сделать лёгкий массаж веками глазных яблок или закапать кошке капельки (от пересыхания).
  7. Массаж. На всём протяжении действия наркоза кошке нельзя давать воду или пищу через силу. Если сон продолжается слишком долго, аккуратно помассируйте лапки и подушечки пальцев животного. Таким образом вы ускорите циркуляцию крови во всём теле питомца и предупредите затекание конечностей.

Содержание и питание кошки после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

  1. Когда любимица отойдёт от наркоза, она начнёт передвигаться более уверенно. Предложите кошке покушать, обеспечьте круглосуточный доступ к чистой воде.
  2. Что касается еды, давайте животному специальный корм премиум-класса с соответствующей пометкой «для стерилизованных кошек». Как правило, аппетит возвращается на конец первого или начало ворога дня, следующего за операцией.
  3. Некоторых животных тошнит после первого приёма пищи. Таким образом отражается наркоз. По истечении 2—3 суток кошка вновь обретёт аппетит, нормализуется пищеварение.
  4. Не всегда врачи дают владельцам рекомендации касаемо кормления. В первые дни угощайте любимицу кормом для животных, перенёсших операцию. Если ранее кошка питалась обычной едой, увеличьте содержание молочки и отварных овощей в её рационе.
  5. Наблюдайте за тем, как часто животное испражняется. Если у кошки наблюдается запор (она не ходит в туалет более 3 суток), угостите питомицу 4 гр. вазелинового масла. Ставить клизмы или поить кошку слабительными нельзя без совета с врачом. Если запор не уходит после приёма масла внутрь, обратитесь к ветеринару.
  6. Многие опытные врачи надевают на кошку попону, которая предотвращает вылизывание раны самим животным. Также приспособление защищает рану от грязи. После проведения стерилизации попону разрешается снимать, когда рана полностью заживёт. Слишком «дотошным» кошкам (постоянно себя вылизывающим) требуется 10—12 суток, всем остальным — 3—9 дней.

Кошка после стерилизации: уход за швом

  1. Пристально следите за послеоперационным швом животного. Узнайте у ветеринара, чем обрабатывать срез. Как правило, необходимо промывать шов алюмоспреем. В таком случае дополнительные препараты не требуются.
  2. Если врач сказал, что обработка шва необходима, проводите её по истечении 2—3 суток следом за операцией. Чтобы рана быстро зажила, применяйте антисептик. Подойдёт обычная «зелёнка», перекись водорода или хлоргексидин, бетадин, левомеколь.
  3. В первые дни после хирургического вмешательства шов может слегка опухнуть, покраснеть или стать блестящим, такие явления считаются нормой. Нередко из раны сочится сукровица (жидкость полупрозрачная).
  4. Длительность заживления шва зависит от ряда аспектов. Сюда относится индивидуальное строение тканей животного, мастерство ветеринара, послеоперационный уход и пр. Если брать усреднённое значение, срез затягивается через 10—12 суток.
  5. Пристальное внимание уделяется шву на пятом дне обработки антисептиком. Важно, чтобы края не расходились на расстояние, превышающее 1 мм. Также рана должна быть сухой, без гноя и другой жидкости.
  6. Многие врачи практикуют проведение стерилизации, при которой шов накладывается с помощью рассасывающего материала. Такие нити не нужно снимать. Если вы желаете провести процедуру съёма собственными силами, узнайте о манипуляциях более подробно у врача.
  7. Техника не представляет сложностей. Вам необходимо знать, какое количество швов было наложено. Вооружитесь пинцетом и ножницами, простерилизуйте инструменты. Потяните пинцетом за узел, ножницами срежьте одну нить. Постепенно избавьтесь от остатков материала.

Возможные осложнения кошки после стерилизации

Не всегда стерилизация проходит легко. К сожалению, в 20% случаев наблюдаются послеоперационные осложнения, которые влекут серьёзные последствия.

Вам необходимо насторожиться при наличии следующих симптомов:




  1. Отсутствие у кошки аппетита на протяжении 4—5 суток после проведения операции.
  2. Повышенная температура тела (39,5 градусов) на пятый день следом за стерилизацией.
  3. Апатия и сонливость, которые сопровождают кошку в первые 5 суток.
  4. Опухший, красный, кровоточащий, отёкший шов на пятый день после вмешательства хирурга.
  5. Нестерпимая боль, при которой кошка «орёт» постоянно.

Вышеперечисленные признаки говорят о том, что реабилитация проходит не так хорошо, как должна. Обратитесь за консультацией к хирургу, проводившему операцию.

Поведение кошки после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

  1. Многие владельцы пушистых питомцев полагают, что после операционного вмешательства кошка станет вялой, толстой, не жизнерадостной. Однако столь глубокие утверждения крайне ошибочны. Стерилизация положительно сказывается на здоровье животного и половом поведении.
  2. Так, по истечении 1,5—2 месяцев гормональный фон кошки возвращается на привычную отметку. Он значительно стабилизируется за счёт снижения гормонов, которые отныне остаются на минимальном уровне.
  3. Именно после этого хозяин может заметить изменившееся поведение своей пушистой подруги. Кошка больше времени проводит с домочадцами, требуя ласки. Она меньше находится в одиночестве.
  4. Любимица не будет мучиться из-за постоянных половых инстинктов. Кошка более игрива и восприимчива к человеку, старается быть рядом.
  5. Если у вас ранее становился вопрос касаемо подселения второго питомца, вы можете осуществлять задуманное после полной реабилитации первого любимца. Кошка будет игривой, дружелюбной и заботливой по отношению к новому члену семьи.

Если стерилизация проходит в холодное время года, позаботьтесь о пледе и грелке для кошки. По приезду домой не размещайте прооперированную питомицу на высоких поверхностях, выделите ей место на полу. Следите за глазами, обеспечьте круглосуточный доступ к воде. Купите корм с пометкой «Для стерилизованных кошек», своевременно промывайте шов. При малейших признаках осложнений отвезите животное к ветеринару.

Видео: как помочь кошке после стерилизации

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru