Главная » 1000 советов » Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте горшок в недосягаемости от детей и домашних животных. Контакт с листьями может вызвать раздражение или дерматит.

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Выбираем горшок

Емкость для посадки примулы должна быть неглубокой, но широкой. У цветка объемная мочковатая корневая система, поэтому ей нужен определенный простор. Очень хорошо смотрятся групповые посадки примул разных цветов в одном большом кашпо.

Материал горшка может быть любой. Глина, пластмасса, керамика. Только не стекло или металл. Это холодные текстуры, они сами остывают и одновременно остужают корни.

Какая почва подходит для примул

Можно купить в магазине готовую смесь для примулы или герани. Но лучше сделать смесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях торф, чистый крупный песок, дерновую землю и перегной. Получается в меру питательный, но рыхлый и водопроницаемый грунт.

Не забываем обеззараживать любую почву. Потому что примулы весьма подвержены многим грибковым заболеваниям. Делается это так: насыпается смесь в плотный пакет, затем на 3 суток помещается в морозилку. После оттаивания проливается крепким горячим раствором марганцовки. Через 12 часов прокаляется в духовке. Температура примерно +100-105°С. После остывания почва готова к посадке.

Кстати, для домашнего выращивания на дно горшка придется положить приличный слой дренажа. Примула совсем не любит плавать в излишках жидкости. Корешки сразу задыхаются и начинают гнить.

Освещение




Примула любит много света, но совсем не выносит солнечный загар. От попадания прямых лучей на листочках появляется красная кайма, а потом она подсыхает. Цветение под прямым солнцем кратковременное и скоротечное.

Нужно размещать примулу на любом подоконнике, кроме южного. Или же в глубине помещения, но непременно с дополнительной подсветкой фитолампами. Если выбор не стоит и приходится размещать горшок на южном окне, то обязательно притеняют растение. Плотный тюль, светлые жалюзи, обычная белая бумага — подойдет любое подручное средство.

Совет. На южном подоконнике вы вряд ли дождетесь цветов. Примуле нужна прохлада для образования бутонов.

Температура содержания

Чтобы успешно наслаждаться цветением примулы, нужно обеспечить ей температуру окружающей среды не выше +19°С. А некоторые сорта наращивают бутоны только при +13°С.

Дома на подоконнике в принципе можно создать такие условия. Для этого надо прикрывать батареи центрального отопления. Или отгородить горшок от комнаты, например, плотным картоном или стеклом.

Кстати, в домах с деревянными рамами можно поставить горшок с примулой между ними. Там вполне комфортная температура.

Если же у вас пластиковые окна, то придется либо закрывать горшки от комнатного тепла, либо периодически ставить рядом емкости с холодной водой.

Совет. Замораживайте воду в пластиковых бутылках, а потом помещайте рядом с горшком. Лед будет таять и понижать температуру воздуха.

Влажность воздуха

Это достаточно значимый фактор для примулы. Вспомним естественный вегетационный цикл. Рано весной дождей еще нет, но от таяния снега воздух вокруг влажный и прохладный. Именно в такое время начинает цвести растение.

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Значит и нам нужно создать подобные условия. С прохладой вроде бы разобрались. А как сделать повышенную влажность в микроклимате подоконника? Опрыскивать само растение не желательно. Листочки пушистые, от капель останутся пятна. Тут несколько вариантов на выбор:

  1. Очень часто опрыскивают воздух вокруг растения. Вода комнатной температуры.
  2. Рядом с горшком размещают дополнительные емкости с водой. Влага испаряется, получается то, что нам нужно.
  3. В широком поддоне раскладывают кусочки торфа, мха или керамзита. Все это добро хорошенько поливают и размещают поблизости. Вода испаряется, влажность воздуха повышается.

Не стоит класть эти материалы на поверхности грунта прямо в горшке с примулой для экономии места. Она очень чувствительна к такому соседству. Сразу начинает болеть, гнить, чахнуть. Не пожалейте, выделите небольшой клочок подоконника для всех сопутствующих.

Полив примулы

Снова вспоминаем естественные природные условия. Земля весной очень влажная, но дождей пока нет. Значит и мы будем поливать примулу также. То есть, при подсыхании верхнего слоя грунта в горшке. Но не сверху, а погружением.

Для этого нужно взять емкость, диаметром чуть больше горшка с растением. Ставим внутрь примулу. Наливаем воду комнатной температуры в большую емкость так, чтобы она была примерно на уровне половины горшка с цветком. Уходим на 15 минут, занимаемся своими делами. После возвращаемся, вынимаем примулу из воды. Еще 10 минут даем стечь излишкам. И только потом возвращаем горшочек на привычное место обитания.

Если же вы владеете определенной ловкостью рук, то можете попробовать аккуратно поливать грунт сверху. Это делают из большого шприца, лейки с тонким длинным носиком, спринцовки. Очень важно следить, чтобы вода попадала только на землю и не брызгала на примулу.

Подкормки

Некоторые источники утверждают, что удобрять примулу стоит только в период наращивания бутонов и цветения. Якобы все остальное время растение в дополнительном питании не нуждается. Интересное утверждение. И какого же следует ждать цветения, если примула не нарастит достаточного количества зеленой массы?

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

В домашних условиях примула начинает цвести примерно в декабре-январе. До этого времени ее обязательно нужно подкармливать полным комплексным минеральным удобрением. Оно должно содержать большое количество фосфора, азота и калия. Первый и последний отвечают за образование бутонов, а второй помогает нарастить хорошие листья.

Примерно в октябре-ноябре нужно сократить подкормки, или вовсе их прекратить. После появления бутонов их возобновляют. Но азот исключают полностью. Далее, после окончания цветения примерно месяц примуле дают отдохнуть. То есть снова перестают удобрять. Ну а потом снова начинают угощать минералкой в привычном режиме. Это приблизительно 1 раз в 14-15 дней.

Люди, которые выращивают примулу в домашних условиях, после цветения зачастую выбрасывают ее. И зря. Потому что растение это многолетнее, при грамотном уходе может расти в комнате больше 5 лет. Просто надо ее правильно удобрять. Тогда и выкидывать не придется.

Вредители

Примулу очень любят многие вредители. Чаще всего растение заражается либо от других цветов, либо при весенней высадке в сад. Да-да, она вполне сносно чувствует себя, если на лето ее высадить на клумбу или вынести горшок на улицу. Вот там-то и поджидают ее коварные белокрылки, тля, щитовки, паутинный клещ.




Трудность выведения насекомых составляет пушок на листочках. Привычным способом не помоешь хозяйственным или калийным мылом. Ведь тряпочка может этот пушок повредить. Поэтому тут придется либо хорошенько купать примулу в растворе мыла. Естественно, предварительно плотно закрывают грунт. Толстым полиэтиленом, пищевой пленкой, фольгой.

Или же использовать любой подходящий инсектицид системного действия. Только строго следуют рекомендациям производителя и инструкции на упаковке. Передозировка чревата гибелью не только вредителей, но и самого растения.

И еще. Как только появились первые признаки заражения, сразу переносите примулу на карантин. Иначе вредители расселятся по всем остальным цветам.

Совет. В случае с белокрылкой вообще придется уничтожать вредителя долго и упорно. Это очень назойливая тварь. С ней надо вести настоящую борьбу.

Болезни

Практически все заболевания примулы возникают от нехватки грамотного ухода. Зачастую, это слишком сухой воздух или залив корней. Примула подвержена многим грибковым заболеваниям. Поэтому ее нужно часто проветривать. Периодическая обработка адаптогенами помогает растению самостоятельно бороться с большинством видов болезнетворных бактерий.

В случае поражения, можно попробовать использовать фунгициды. Но лучше вообще не допускать начала болезни.

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Как видите, все очень просто. Немножко придется позаботиться о прохладе и влажности, и только. А в остальном, вполне себе неприхотливое растение. Благополучно цветет до 3 месяцев подряд и радует хозяев.

Видео: как правильно ухаживать за примулой

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru