Главная » 1000 советов » Как ухаживать за хомяком джунгариком

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его характер и инстинкты. Джунгарский хомяк – это очень милое животное, обладающее добрым нравом. Джунгарики легко идут на контакт, хотя могут быть и самостоятельными. Этот грызун отличается особой чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, что делает джунгарика весьма популярным домашним питомцем. Чтобы грызуну было уютно и комфортно, за ним нужно правильно ухаживать. Первое, о чем вы должны позаботиться – это обустройства дома для нового питомца.

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Жилище для джунгарика

Держать хомяка можно в клетке, аквариуме или террариуме. Выбирая жилище для будущего питомца, обратите внимание на то, что хомяки любят все погрызть. Не нужно выбирать клетки с окрашенными прутьями, иначе часть этой краски джунгарик просто съест. Если вы решили поселить животное в террариуме или аквариуме, не закрывайте верхнюю часть плотным материалом. Грызун нуждается в воздухе, поэтому оставьте верхнюю часть открытой. Если бортики террариума довольно низкие, и вы боитесь, что животное выпрыгнет, накройте жилище металлической сеткой.

Самое оптимальное жилище для хомяка – это клетка. Во-первых, там хорошо циркулирует воздух, что позволит хомяку не испытывать недостатка в кислороде. Во-вторых, в проветриваемом жилище не образуется влажность, которая не рекомендована грызунам. А в-третьих, вы избежите неприятного запаха, который может образовываться в террариуме. К тому же, крепить всякие поилки-кормушки-игрушки проще к прутьям клетки.

Клетка для джунгарика должна быть довольно просторной. Кроме самого жилища стоит подумать о том, чем наполнить клетку животного, чтобы малышу было уютно и комфортно.




  1. Убежище. В природе грызун живет в норках, которые скрывают его от хищников и посторонних глаз. Установите в клетке небольшой уютный домик, в котором джунгарик будет спать. В продаже есть пластиковые, деревянные, керамические и матерчатые домики. Дерево и ткань выбирать не следует, они впитывают неприятные запахи и могут быть источником зловония. Пластиковый домик недолговечен – грызун сгрызет его в считанные дни. А вот керамическое жилище очень удобно, поскольку сдвинуть его с места довольно сложно. Можете выстлать дно домика небольшими кусочками ткани, чтобы животному было тепло и комфортно.
  2. Поилка. Вода важна для любого живого существа и хомяки – не исключение. Некоторые клетки продаются с уже встроенными поилками, другие же крепятся на прутьях клетки. Наливайте в поилку только кипяченую воду и меняйте ее каждые 2-3 дня. Не допускайте, чтобы поилка находилась под солнцем – вода может начать «цвести». Не нужно оставлять простые чашки с водой на дне клетки. Животное с легкостью может перевернуть емкость, что приводит к сырости и образованию плесени. Большая влажность в клетке может стать причиной заболевания грызуна.
  3. Кормушка. Для еды должно быть две емкости – одна для сухого корма, вторая для свежих овощей и фруктов. Мыть кормушки нужно водой, без использования моющих средств. Лучше выбирать керамические миски для еды – их гораздо сложнее перевернуть.
  4. Подстилка. В клетке должно быть мягко и уютно. К тому же, грамотно выбранная подстилка избавляет от неприятного запаха, поглощает влажность и делает жизнь грызуна более комфортной. В качестве подстилки можно использовать опилки или туалетную бумагу. Если вы используете опилки впервые, посмотрите на реакцию животного – иногда некоторые виды древесины могут вызывать у грызуна аллергическую реакцию. Использовать в качестве подстилки газету не рекомендуется – типографская краска очень вредна для животного. К тому же, при намокании она липнет к лапкам и дну клетки. Застилать дно клетки ватой тоже не следует – джунгарик может запутаться в ней, что приводит к отмиранию зажатых конечностей.
  5. Игрушки. В клетке животного можно оставить прутья, ветки, различные игрушки. Трудно представить себе жилье хомяка без колеса. Это лучшее приспособление, способное удовлетворить потребность хомяка в движении. Колесо должно быть хорошо смазано, чтобы животное крутило его без особых проблем. Обратите также внимание на то, чтобы в колесе не было больших промежутков – там может застрять лапка грызуна.

Это основные предметы интерьера, которыми должен быть оборудован домик вашего питомца.

Чем кормить джунгарика

Это еще один немаловажный вопрос, с которым сталкиваются многие новоиспеченные хозяева этого грызуна. Чем кормить животное, чтобы он был здоровым и жизнерадостным, чтобы охватить весь комплекс необходимых для грызуна витаминов?

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Самое простое решение вопроса – покупать джунгарику специальные сухие корма, состоящие из семечек, кукурузы, овса, различных орехов и бобовых. Такое питание максимально приближено к натуральному. Кроме этого вы можете баловать питомца свежими овощами и фруктами – морковь, яблоки, зелень, огурцы, кабачки, персики. Не стоит давать животному лук, чеснок, капусту и цитрусовые. Кроме этого в рационе джунгарика должны быть белковые продукты. Раз в неделю можно позволить хомячку полакомиться небольшим количеством вареного куриного мяса. Источником белка может быть молоко, творог, перепелиные и куриные яйца. Кроме зелени, которую вы потребляете сами (сельдерей, укроп, лисья салата, петрушка), можно угостить питомца зелеными растениями – одуванчиком, клевером, подорожником. Питомцу нельзя давать мяту, крапиву и щавель.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что животное не стоит кормить с человеческого стола, если вы хотите, чтобы грызун прожил долго и без болезней. Никаких сладких, жареных и маслянистых продуктов. Малыш не должен есть картошку, макароны, хлеб или сладкое печенье. Кроме того, если животное не съело еду сразу, через несколько часов ее следует извлекать из клетки(кроме сухого корма). Это защитит вашего питомца от отравления испорченными продуктами.

Как ухаживать за джунгариком

Есть несколько советов по уходу за грызуном, которые помогут вам сделать жизнь джунгарского хомяка веселой и беззаботной.

  1. Не забывайте регулярно убираться в домике джунгарика. Для этого пересадите грызуна в банку или переноску на время, чтобы он не убежал. Меняя подстилку, оставьте небольшое количество «грязного» наполнителя, чтобы у животного был родной запах. Не стоит мыть жилище хомяка моющими средствами – незнакомый запах может напугать грызуна. Жилище при этом трогать не рекомендуется – убирайтесь вокруг него. Менять подстилку нужно раз в неделю, а тщательно промывать клетку – раз в месяц. Используйте для этого натуральное хозяйственное мыло.
  2. Ни в коем случае не вздумайте купать хомяка. Это животное чистит свою шерстку самостоятельно. Водные процедуры могут привести к болезни и даже смерти грызуна.
  3. Положите в клетку несколько древесных палочек они нужны грызуну для заточки зубов.
  4. Кормить животное нужно дважды в день – утром и вечером.
  5. Очень важно найти хорошее расположение для клетки. Хомяки не любят солнечный свет и могут даже болеть, если клетка все время находится под солнцем. Также клетку с животным не следует ставить около радиаторов. Оставьте клетку с грызуном в прохладном и темном месте – там он будет чувствовать себя прекрасно. Кроме этого, нельзя ставить клетку с животным на проходе – сквозняк может привести к тому, что животное будет часто болеть.
  6. Не оставляйте клетку с животным около микроволновой печи, компьютера или телевизора. Громкие звуки, а главное, вредные излучения, могут повлиять на здоровье животного.
  7. Не стоит подселять к джунгарику еще одного хомяка. Расхожее мнение о том, что грызуну скучно, является распространенным мифом. Дело в том, что хомяки довольно эгоистичны – они внимательно следят за своей территорией, отделяют зону для сна, кормления и отдыха. Появление в клетке соседа может привести к конфликту, который может закончиться смертью одного из животных.
  8. Джунгарик – довольно пуглив. Его могут напугать громкие звуки, высокая температура, яркие вспышки света. После испуга не торопитесь брать хомяка на руки – он может укусить вас или ребенка.



  9. Не перекармливайте грызуна. Кормить животное чаще трех раз в день нельзя. Дело в том, что хомяки очень склонны к набору лишнего веса. В природных условиях грызун расходует энергию, много двигаясь, чтобы найти себе пропитание. К тому же, зима и голод заставляют сократить ежедневный рацион животного. Условия домашнего обитания подразумевают только поедание еды, без ее поиска и добычи. Помните, ожирение у хомяков приводит к частым болезням.
  10. Давайте джунгарику возможность побегать по комнате. Для этого предложите ему большой шар – хомяк не откажется его покатать. Прогулки должны быть короткими – не более часа в день.
  11. Постепенно приучайте хомяка к рукам. Как только малыш освоится в новом доме, понемногу, постепенно (не пугая животное) берите грызуна на руки. Будьте осторожны – у него очень хрупкие кости. Если этого не делать, джунгарский хомяк станет диким и будет постоянно кусаться.

Эти простые правила по уходу за грызуном помогут вам содержать питомца без вреда для его физического и психического здоровья.

Джунгарский хомяк – это прекрасный домашний питомец, способный покорить даже самое черствое сердце. Грызун не просто чистоплотный и неприхотливый – он относится дружелюбно к детям и другим домашним животным. Зная тонкости ухода за джунгариком, его содержание и кормление не станет для вас проблемой.

Видео: уход за джунгарскими хомяками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru