Главная » 1000 советов » Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто вынуждена будет подарить вам пышную шапку прекрасных бутонов.

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Размер горшка и состав почвы

Все начинается с емкости для растения. Начинающие цветоводы ошибочно сажают фиалку в здоровенный горшок. Они считают, что чем больше объем, тем пышнее и обильнее будет цветение. Вот только не знают они одну хитрость.

Фиалка начинает цвести только тогда, когда ее корни практически полностью окутают земляной ком. До этого момента бутонов можно не ждать. Фиалке не до вас, ей корневую систему наращивать нужно. Поэтому сажать ее надо в крошечную емкость.

Как рассчитать размер горшка? Все просто. Измеряем примерный диаметр розетки листьев и делим на три. Полученная цифра и будет диаметром подходящей емкости. К примеру, ваша фиалка от кончика одного листа до кончика противоположного 16 см. Делаем необходимые расчеты. Получается, что горшочек должен быть всего 5 см в диаметре.

Совет. Не надо бояться, что такой объем почвы слишком мал для растения. Все в пределах необходимой нормы.

Кстати, о почве. Небось приволокли с огорода? Да еще и насыпали прямо сверху грядки. Конечно, одновременно приперли семян сорняков, бактерий всяких мерзких, личинок прожорливых. Молодцы! Какие вам цветы? Верхний слой грунта на огороде практически всегда истощен. Чем там питаться листьям фиалки, не говоря уже о бутонах.

Нет, никто не требует бежать покупать землю в магазине. Ее вполне можно сделать самостоятельно. Только надо знать некоторые нюансы. Фиалки любят землицу кисловатую. А где у нас такая? Правильно, под елками или соснами. Только она там слишком плотная. Ее надо разбавить чистым песком и рыхлым торфом. Желательно, в одинаковых пропорциях.

Если вы настоящий цветовод-фанатик, то наверняка в запасах есть вермикулит или перлит. Ими тоже можно разрыхлить плотный грунт. Вот теперь можно и сажать фиалку. На таком богатстве, да не зацвести? Грешно.

И еще. Пересаживать фиалку нужно каждые 7-8 месяцев. Это делается не для увеличения объема горшка. Просто за этот период земля обычно истощается, на ней образуется соляной налет. Цель пересадки — полная замена грунта.

Совет. Примерно раз в месяц подкисляйте грунт в горшке с фиалкой. Это можно сделать, добавив на литр воды щепотку лимонной кислоты. Или заменив верхние 1,5-1,8 см почвы новой.

Освещение и температура воздуха

Так, с землей разобрались. Фиалка все равно не цветет, а только листочки тянет. А почему она их тянет, когда должна раскидывать широкой розеткой? Света она просит, вот что. Еще один секрет цветения — это хорошее рассеянное освещение не менее 13 часов в день. Особенно важно досвечивать капризулю в вечернее время, утром ей и солнца хватит.




Досвечивать надо специальными фитолампами. Обычный светильник дневного света тоже вполне подойдет.

Кстати, на южном окне фиалке будет достаточно солнечных лучей. Вот только прямые способны сжечь ее напрочь. Поэтому обязательно притеняем ее белой бумагой, легкими жалюзи или плотным тюлем. Важно рассеять солнце, а не перекрыть.

О температуре. Она должна быть стабильной. Наибольшее количество цветочных почек фиалка закладывает примерно при +16-17°С. При повышении температуры количество бутонов уменьшается. При понижении перестает работать корневая система. Максимально допустимое значение +24°С. Выше — уже порог.

Как понижать температуру воздуха рядом с фиалкой летом в домашних условиях? Тем, у кого дома стоит кондиционер, волноваться не о чем. Ну, а другим цветоводам придется повозиться. Летом можно периодически проветривать фиалки, особенно ночью, когда прохладно. Днем располагать рядом с горшками пластиковые бутылки со льдом.

Зимой температура в некоторых домах иногда слишком высокая тоже. Но в это время года проще достать снежок и положить его рядом с горшочками на тарелке. Можно даже прикрыть радиатор под окном плотным одеялом, толстым пледом или полотенцем.

Кстати, под горшок нужно поставить утеплитель. Это может быть деревянная дощечка, пробковая подставка, пластинка пенопласта или кусок вспененной подложки. Тогда корешки не будут стынуть, а работа их будет стабильной.

Вообще, по большей части именно на стабильности основано бурное цветение фиалок. Если выполнять все манипуляции по уходу строго по графику в одно и то же время долгий период, то фиалка привыкнет к регулярности. И с удовольствием выпустит бутоны.

А если уход временный, как вспомнили — так полили или удобрили, тут уж не до жиру. Какие цветы, фиалке самой бы выдюжить.

Полив и влажность воздуха

Эти факторы тоже имеют большое значение для цветения. Грамотный и своевременный полив позволяет фиалке быть уверенной, что она сможет потянуть все цветы. Если вы поите барыню время от времени, то чего же вы ждете? Помните про стабильность.

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Только нельзя фиалку поливать как другие цветы — сверху или дождеванием. Нужно устроить фитильную систему. Или же аккуратно лить водичку по краю горшка, чтобы она не попала на листья. Но самый удобный способ это погружение. Поставили горшочек с фиалкой в большую емкость, налили воды тепленькой. Через 15 минут вытащили, дали стечь излишкам и вернули на прежнее место.

Влажность воздуха тоже имеет значение. Какой смысл распускать цветочки, если они все равно скоро завянут от сухости? Позвольте фиалке думать, что с количеством воды в микроклимате комнаты все в порядке. Сделать это очень просто. Здесь великий простор для фантазии, остается только выбрать:

  • Рядом с цветами ставят дополнительные емкости с водой.
  • Периодически опрыскивают воздух вокруг фиалок из пульверизатора.
  • На широком поддоне раскладывают мокрый керамзит или торф.
  • Зимой накрывают радиаторы сырым полотенцем и смачивают его по мере высыхания.
  • На блюдце рядом кладут снег или лед.

Все методы вполне выполнимы в домашних условиях. А польза огромная. Главное, делать это регулярно и без больших перерывов.

Удобрения

Для того, чтобы фиалка начала цвести, ей нужно необходимое количество питательных веществ. Если ей не будет хватать каких-либо минеральных элементов, то цветения вы не увидите. Тут листочки бы поддержать да корни, а хозяева бутоны требуют!

Обязательно регулярно подкармливайте свою барыню полным комплексом минеральных удобрений. Весной, летом и осенью раз в 8-9 дней. Зимой можно немного ограничить питание. Но, если именно в холодное время года ваша фиалка собралась цвести, то ни в коем случае не меняйте режим. Опять же, пресловутая стабильность.

Совет. Если во время появления бутонов поменять удобрение или дозировку, то они просто засохнут, не успев распуститься.

Вредители и болезни

Ну и о каких цветах вы мечтаете, если ваша фиалка больна? Или вдруг ее одолевают насекомые мерзкие? Сначала устраните эти неприятные факторы. И не провоцируйте появление новых.

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Например, слишком низкая температура воздуха или воды для полива — это прямые факторы появления гнили. Или появление грибка на растении. Думаете это откуда? От неграмотного ухода. У здоровой, полной сил фиалки достаточно сильная своя защитная система. Если капризуля бодра и весела, то никакие споры и бактерии ей не страшны.

Чем потом лечить фиалку, лучше помогайте ей профилактикой. В воду для полива и посадочный грунт добавляйте фитоспорин или эм-препараты.

А откуда берутся вредители? С других цветов в доме. Прилетают с улицы. Вылезают из необеззараженной почвы. Или на теплый сезон вынесли подышать фиалку в сад, на балкон, лоджию. Думаете, что все обойдется? Не обойдется. Какая-нибудь дрянь не переминет воспользоваться гостеприимством вашей холеной и лощеной красавицы. Непременно поселится на нижней стороне листочков или у корней.

А вывести их будет трудновато. Ведь пушок на листьях промочить не так-то просто. И где же ждать цветов, когда все питательные соки насекомые выпивают?

Совет. Обязательно периодически осматривайте фиалки на предмет наличия заболеваний или вредителей. Своевременно избавляйтесь от непрошенных гостей.

Экстремальные методы

Иногда хозяева и так пляшут вокруг фиалки, и сяк ее облизывают, обихаживают. А она, барыня такая, все равно цветами не балует. Некоторые источники рекомендуют устроить растению небольшую встряску. Эдакий шок.

Для этого оставляют в розетке верхние 6-7 листьев, остальные нижние обрывают все. Ранки подсушивают в течение 2 часов. Потом фиалку пересаживают в новый грунт, но ставят не в райские условия, а в темное прохладное место. Например, в кладовку или под раковину на кухне. Примерно на 28 дней.




За это время барыню поливают один раз, чтобы совсем не заклекла. Потом извлекают на свет и возвращают на привычное место обитания, со всеми идеальными условиями. Если через месяц фиалка не начинает цвести, то процедуру повторяют.

Снова обрыв листочков и далее по списку. По отзывам, иногда бывает достаточно одного такого шока, чтобы потом фиалка цвела беспрерывно до полугода.

Метод жестокий, но весьма действенный. Только после цветения не повторяйте его снова. Дайте фиалке передохнуть.

Совет. При повторении процедуры сильно не дербаньте корневую систему. Постарайтесь сохранить как можно больше мелких питающих корешков. Иначе вместо бутонов фиалка будет все силы тратить на восстановление.

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Никак. Умаслить — можно. Если после всех идеальных условий и грамотного ухода, капризница все равно отказывается цвести, то не ломайте себе голову и не трепите нервы. Выращивайте другие цветы. Фиалки вас не любят.

Видео: почему не цветут фиалки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как загнать попугая в клетку: полезные советы

Ни для кого не является секретом тот факт, что попугаи должны время от времени разминать свои крылья и свободно летать внутри закрытого помещения, будь то дом или же квартира. В обоих случаях, разумеется, следует заранее ...

Рейтинг@Mail.ru