Главная » 1000 советов » Польза и вред алычи для здоровья организма

Польза и вред алычи для здоровья организма

Алыча относится к роду сливовых. Её территория произрастания приходится на Кавказ, Крым, страны Европы и Азии. По своей форме плоды могут быть продолговатыми, плоскими или округлыми. По цвету различают жёлтую, фиолетовую, красную и чёрную алычу. В составе ягоды скапливается множество ценных элементов для человеческого организма. Но при неумелом потреблении плоды могут нанести вред. Именно по этой причине необходимо рассмотреть отрицательные и положительные стороны алычи.

Польза и вред алычи для здоровья организма

Состав и свойства алычи

Десять процентов объёма алычи занимают природные сахариды, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. В составе много кислот органического происхождения. Среди них выделяют яблочную и лимонную, винную, щавелевую.

Около 1% массы отводится пектину, который положительно воздействует на пищеварительный тракт. Алыча богата аскорбиновой кислотой, её аж 22% от всего объёма. Витамин С нужен для правильного функционирования иммунной системы.

Не обделены ягоды ретинолом, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью, калием и натрием. Косточки плодов сосредотачивают в себе различные масла, которые влияют положительным образом на здоровье волос и костей.

Не многие знают, что оттенок плодов зависит от химического состава. К примеру, в тёмных ягодах много пектина. А светлая алыча сосредотачивает массу лимонной кислоты и сахаридов.

Несмотря на скопление углеводов, калорийность алычи составляет всего 33 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Если говорить о свойствах ягоды, она оказывает противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, слабительное, желчегонное действие.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.



  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.
  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом. Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.
  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.
  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос. Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.
  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение. Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.
  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.

Польза сока алычи

  • используется для лечения простуды;
  • выводит слизь и полости дыхательных путей;
  • помогает справиться с кашлем;
  • снижает температуру тела за счёт усиленного потоотделения;
  • выводит радионуклиды;
  • очищает кишечник от застоев, устраняет интоксикацию;
  • способствует снижению веса;
  • утоляет жажду, но повышает аппетит;
  • выступает в качестве природного средства от авитаминоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • лечит респираторные инфекции;
  • выводит излишки жидкости и желчи;
  • заживляет и обеззараживает раны.

Чтобы извлечь от приёма сока только пользу, необходимо готовить свежевыжатый напиток. Магазинная продукция проходит очищение и пастеризацию, вследствие чего лишается большинства ценных качеств.

Польза масла алычи

На основе косточек готовят масло, которое по своим качествам напоминает оливковое и кукурузное.

  1. В масле много катализатора, называемого амигдалином. Это вещество убивает бактерии и используется в промышленности для приготовления косметических обеззараживающих средств.
  2. Масло входит в парфюмерную продукцию, оно усиливает стойкость аромата. На основе состава делают мыло, в том числе медицинское бактерицидное.
  3. В процессе производства масла остаётся так называемый шпрот. Он скапливает в себе более 70% природного белка, который зачастую применяется как природный казеин (полностью натуральный).
  4. Начиная с 1930 года, скорлупу косточек алычи применяют для изготовления абсорбирующих препаратов. Ярым примером является активированный уголь, который прекрасно справляется с интоксикацией и проблемами пищеварения.

Применение алычи в медицине

Польза и вред алычи для здоровья организма

  1. Алыча насыщена незаменимым минералом для сердца — калием. Вещество необходимо людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Плоды предотвращают развитие аритмии, укрепляя главную мышцу.
  2. Регулярное поедание ягод помогает организму избавиться от излишков жидкости в тканях. Таким образом человек не подвержен нарушению сердечного ритма. Алыча отлично стабилизирует артериальное давление.
  3. Помимо всего прочего, спелые плоды успокаивают нервную систему, являясь натуральным антидепрессантом. Уникальный состав продукта положительно воздействует на нервную систему, снимая стресс и повышенное напряжение.
  4. Рекомендуется съедать порядка 50 гр. алычи после тяжёлого трудового дня. В результате вы сможете снять стресс и уснуть без каких-либо проблем. Помимо этого плоды положительно воздействуют на потенцию мужчин.
  5. В народной медицине существует простой рецепт, который снимает сильную мигрень и стабилизирует артериальное давление. Чтобы справиться с недугами, рекомендуется за раз съесть 100 гр. алычи. Спустя примерно 40 минут проблемы исчезнут.
  6. Спелые плоды помогают поправить здоровье при наличии хронических заболеваний желчевыводящих каналов и печени. В алыче практически нет сахаров, поэтому продукт полезно включать в меню худеющих и диабетиков.
  7. Ягоды рекомендуется регулярно потреблять при нарушенном обмене веществ. Спустя несколько дней у вас восстановится нормальный метаболизм. Алыча считается отличным слабительным природного происхождения.
  8. Жёлтые плоды в народной медицине рекомендуют потреблять в качестве средства, которое применяется как жаропонижающий, противовоспалительный и потогонный состав. Продукт необходим при сезонных простудах и инфекциях.
  9. Если сделать срез на дереве алычи, из ссадины начнёт выделяться прозрачная субстанция. Состав называется камедь, его уникальные свойства позволяют за короткий срок избавиться от сильного кашля. Также средство помогает при язве желудка.
  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в спелых плодах помогает укрепить стенки сосудов. Также фермент позволяет организму расщеплять вредный холестерин в кровеносных каналах. Химический состав плодов активно участвует в кроветворении.
  11. Высокое скопление кальция в алыче позволяет поддерживать состояние ногтевой пластины и волос на должном уровне. Алыча противостоит развитию варикоза нижних конечностей. Плоды выводят излишки желчи. Продукт славится антибактериальным и антиоксидантным эффектом.

Вред алычи




  1. Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
  2. Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.

Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов. Они содержат опасную синильную кислоту.

Видео: рецепт варенья из алычи с косточками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над суевериями и ищут призрачное счастье. ...

Рейтинг@Mail.ru