Главная » 1000 советов » Укропная вода для новорожденных от коликов

Укропная вода для новорожденных от коликов

Вопреки распространённому мнению, новорожденный ребенок – это не маленькая копия взрослого человека. Все системы его организма работают не так, как у взрослых. Первый месяц после рождения организм ребенка адаптируется к привычным нам условиям существования. Он впервые задействует свою пищеварительную систему, потому она часто дает сбои. Как поможет с этим справиться укропная вода?

Укропная вода для новорожденных от коликов

Что такое укропная вода

Можно подумать, исходя из названия, что укропную воду готовят из укропа. Это не совсем верное утверждение. Для её приготовления действительно используют укроп, но не огородный или пахучий, как в кулинарии, а аптечный. Аптечным укропом называют в народе фенхель.

По таксономии фенхель и укроп, можно сказать, родственники. Более того, они похожи внешне. Однако с медицинской точки зрения их свойства различаются, потому для укропной воды используют фенхель.

Фенхель содержит много эфирных масел и флавоноидов, его используют для лечения многих заболеваний как народное средство. Новорожденным он помогает справиться с основной проблемой, знакомой каждой молодой маме – с кишечными коликами.

Почему возникают колики у ребенка

Пищеварительный тракт малыша только-только познакомился с настоящей пищей. Во время внутриутробного развития плод получал все необходимые вещества из крови матери, а теперь переваривать еду приходится самостоятельно. Деятельность кишечника еще недостаточно скоординирована, его иннервация недоразвита, отсюда возникает ряд проблем, таких как: нарушение моторики, спазмы, метеоризм. Возникают они вследствие:

  • Нарушения правил кормления ребенка;
  • Заглатывания малышом воздуха;
  • Неправильного прикладывания его к груди;
  • У недоношенных детей из-за несформировавшегося ЖКТ;
  • Неправильного приготовления смеси у искусственников;
  • Переедания;
  • Использования пустышек;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов молока или смеси;
  • Неправильном питании матери, употреблении капусты или бобовых.

Стоит знать, что у искусственников колики возникают чаще. Это происходит из-за заглатывания воздуха из бутылочки или при недостаточности ферментообразующих систем в организме ребенка. Материнское молоко само содержит ферменты, потому образно говоря само себя расщепляет, делая минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. В этом случае вероятность колик уменьшается.

Как действует укропная вода

По сравнению с другими препаратами от кишечных колик новорожденного, укропная вода имеет ряд преимуществ. Во-первых, это натуральный растительный продукт. Во-вторых, её можно легко приготовить дома. В-третьих, помимо устранения колик, она имеет и другие полезные свойства. Укропная вода способствует:

  • Снятию спазма в кишечнике;
  • Нормализации моторики ЖКТ;
  • Устранению вздутия петель кишечника;
  • Уменьшению образования газов в кишечнике;
  • Стимуляции лактации у матери.

Кроме того, укропная вода имеет противовоспалительное, мочегонное и бронхолитическое действие.

Где взять укропную воду

Существует два варианта приобретения этого средства: купить в аптеке уже готовое или приготовить самостоятельно дома. Первый способ проще, поскольку не нужно искать траву, обрабатывать её и рассчитывать дозировку. Однако найти укропную воду не так просто. Чаще всего приходится искать аптеки, которые эту воду готовят самостоятельно, а таких даже в крупных городах всего одна-две.

В аптеках можно найти укропную воду, производимую фармацевтическими компаниями. Самая распространенная:




  1. «Хеппи-беби» масло концентрированное «Укропная вода». Помимо самого фенхеля в препарате содержится масло аниса, мяты и глицерин. Три капли этого средства необходимо развести в ложке молока и давать ребенку перед едой трижды в день. Стоимость такого масла превышает 200 рублей.
  2. Укропная вода от фирмы «Фарм. Технологии». Это пузырек с концентрированным маслом фенхеля и витамином В1. Перед применением содержимое пузырька следует развести в 35мл воды. Давать по 10 капель перед каждым кормлением. Стоимость около 200 рублей.
  3. Травяной чай «Укропная водичка» от компании «Фирма здоровье ООО». Это плоды фенхеля, которые расфасованы в дозированном количестве в пакетики. Пакетик следует залить стаканом кипятка и дат настояться 30 минут. Поить ребенка одной чайной ложкой чая 3 раза в день перед едой. Стоимость 100-150 рублей.

Инструкция по приготовлению укропной воды в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить воду самостоятельно необходимо взять семена фенхеля. Они продаются в аптеке и в отделе специй. Перед приготовлением семена стоит тщательно промыть и высушить.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Одну чайную ложку семян измельчить в кофемолке до состояния порошка;
  • Залить их одним стаканом кипящей воды;
  • Убрать в темное место на 45 минут;
  • Процедить через мелкое сито.

Воду можно давать самостоятельно в чайной ложке перед кормлением или разводить в сцеженном молоке, для искусственников – в молочной смеси. Хранить не больше месяца в холодильнике, перед употреблением – подогревать. Начать нужно с применения воды один раз в день, позже увеличить до 3-5 в зависимости от эффективности.

Можно ли приготовить воду из обычного укропа

Иногда вместо фенхеля используют укроп огородный или укроп пахучий. Стоит отметить, что это не вполне равнозначная замена. Укроп, в отличие от фенхеля, не способствует уменьшению газообразования, не устраняет метеоризм. Его польза в том, что это растение расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшая спазм. При кишечной колике этого может быть достаточно для снятия болевого синдрома.

Рецепт приготовления укропной воды в этом случае выглядит следующим образом:

  • Чайную ложку семян укропа или столовую ложку самого растения вымыть и измельчить до порошкообразного состояния;
  • Залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться час;
  • Процедить через сито.

Способ употребления и хранения такой воды такой же, как и для аналога из фенхеля. Однако эффективность такого лекарственного вещества значительно ниже. Плюс в том, что укроп можно применять тем детям, у которых неожиданно возникла аллергия на фенхель.

Когда следует прекратить прием укропной воды

Укропная вода – это не безвредный напиток, употреблять её стоит строго дозировано и тщательно наблюдать при этом за состоянием грудничка. Прием необходимо прекратить в том случае, если:




  1. У ребенка возникла аллергическая реакция, появилась сыпь, затрудненное дыхание, насморк, слезотечение.
  2. Аллергия наблюдается у мамы. В этом случае её антитела с молоком передаются ребенку и могут вызвать реакцию, схожую с аллергией.
  3. Укропная вода не помогает, кишечные колики длятся несколько часов, несмотря на прием препарата.

В последнем случае стоит задуматься о более грозном состоянии, чем просто нарушение адаптации или неправильно кормление. У ребенка может быть индивидуальная непереносимость грудного молока или молочной смеси, врожденное отсутствие каких-либо ферментов. В том случае помимо колики появятся такие симптомы, как: диарея, рвота и снижение массы тела. Лечить такого ребенка должен врач, укропная вода тут бессильна.

Можно сделать выводы, что укропная вода – это незаменимое лекарство в аптечке каждой молодой мамы. Она способна устранить основную проблему со здоровьем многих грудничков – кишечную колку. Это средство можно купить готовым в аптеке, заваривать в виде чая или приготовить самостоятельно из семян растения. Однако следует помнить, что это не панацея и при отсутствии эффекта необходимо обратиться к педиатру.

Видео: укропная водичка при детских коликах

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются ...

Рейтинг@Mail.ru