Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Как известно, НДС является косвенным налогом, и с этим связан особый процесс его расчета. Покупатели, которые являются его плательщиками, имеют право воспользоваться вычетами. Это значит, что они могут уменьшить свой налог к уплате на сумму входного НДС. Иногда выходит так, что эта разница получается отрицательной. Тогда организация или предприниматель имеет право возместить НДС из бюджета.

Как определить сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, откуда она берется. Отрицательная сумма налога к уплате означает, что начисленный за отчетный период НДС меньше суммы налоговых вычетов, принятых налогоплательщиком к зачету в этом же периоде. Вычеты делаются на суммы налога, указанные в счетах-фактурах, полученных от поставщиков. Это так называемый входной НДС. Его компании и предприниматели уплачивают в составе цены тем субъектам, у которых они приобретают товары и услуги, необходимые для осуществления деятельности.

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Чаще всего отрицательная разница между входным и начисленным НДС возникает при экспортных операциях. Организация покупает товар и уплачивает в составе цены НДС, который поставщик выделяет в счете-фактуре. Далее этот налог покупатель принимает к вычету. Таким образом, у него образовался налог со знаком «минус». Затем товар продается на экспорт, а такие операции НДС не облагаются. В итоге получается, что налога со знаком «плюс», то есть к уплате в бюджет, по этой операции не возникает. Так и складывается отрицательная разница.

Но бывают и другие случаи возникновения суммы налога к возмещению, в том числе:

  • если в отчетном периоде закуплено товаров больше, чем продано, например, в связи со снижением спроса;
  • если к вычету принята крупная сумма налога по реализации из другого периода, превышающая начисленный налог;
  • если приобретаются товары и услуги, облагаемые по ставке 18 %, а изготовленная с их участием продукция облагается по ставке 10 %.

Если субъект ведет полноценный бухучет и составляет проводки, возмещение НДС из бюджета (сумма к возврату) будет отражено по дебету счета 68, к которому обычно открываются субсчета по видам налогов. Положительный остаток по субсчету, предназначенному для учета НДС, свидетельствует о том, что налогоплательщик переплатил и может получить средства обратно.

Мы выяснили, что НДС, подлежащий возмещению из бюджета, образуется за счет вычетов. Они же, в свою очередь, могут быть произведены при выполнении определенных условий:

  • товары и услуги, по которым заявляются вычеты, используются в облагаемых НДС операциях;
  • объекты, налог с приобретения которых вычитается, приняты к учету;
  • покупатель располагает счетом-фактурой с выделенной в нем суммой НДС.

К вычету по каждому счету-фактуре можно заявить полностью или частично указанную в нем сумму налога. Важным условием для применения вычета является корректное оформление этого документа.

Возмещение из бюджета НДС означает один из вариантов:

  • зачет его суммы в счет недостачи по НДС или другим федеральным налогам, в том числе штрафам и пеням;
  • зачет в счет будущих начислений (так сказать, налоговый аванс);
  • возврат суммы из бюджета на счет налогоплательщика.

В первую очередь ИФНС проверяет, нет ли у заявителя задолженности по каким-либо федеральным налогам, в том числе и по самому НДС. Если таковые имеются, то суммы возмещения пойдут на их погашение. А вот если никаких долгов у субъекта перед федеральным бюджетом нет, то сумма налога будет либо возвращена на его счет, либо зачтена в счет будущих налоговых обязательств. Решение остается за налогоплательщиком.

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Итак, в текущем периоде у компании или ИП образовался налог, который можно вернуть. По окончании квартала подается декларация по НДС с указанием суммы к возмещению. Вместе с этим подается заявление на возмещение НДС из бюджета. В нем следует выбрать, что больше интересует — возврат налога или его зачет.

Сегодня существует два способа возместить НДС:

  • обычный порядок, предполагающий, что налог будет возмещен после окончания камеральной проверки;
  • заявительный (упрощенный) порядок — когда НДС возмещается до окончания такой проверки.

Разница между ними состоит в сроке возмещения — во втором случае налогоплательщику не придется ждать 3 месяца, чтобы вернуть деньги из бюджета.

Для большинства субъектов условием возмещения НДС из бюджета в упрощенном порядке является поручительство банк или крупного налогоплательщика. Оно означает, что поручитель уплатит сумму возмещенного НДС в бюджет, если в результате проверки инспекция придет к выводу, что оно было безосновательным.

Требование о поручительстве не относится к тем, кто за последние три отчетных года уплатил в бюджет суммарно не менее 7 млрд рублей в виде НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ. Остальные субъекты должны предоставить один из вариантов:

  • гарантию банка, входящего в список, найти который можно на сайте Минфина;
  • поручительство крупного налогоплательщика, соответствующего ряду требований;
  • поручительство определенной управляющей компании — для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и порта Владивосток.

Заявление на возмещение в ускоренном порядке должно быть подано в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи декларации. Такой же срок есть у ИФНС на принятие решения. Если следует отказ в возмещении, то это не значит, что переплату не вернут. В таком случае будет применен общий порядок возмещения НДС из бюджета — сначала налоговая проверка, а затем решение ИФНС.

Какой бы способ ни был выбран, последует камеральная проверка декларации по НДС, в которой налогоплательщик заявил о его возмещении. Проверка проводится в стандартные сроки — 3 месяца. Однако она может быть закончена и раньше.

Проверка по возмещению имеет свои особенности. Обычная камеральная проверка проводится в автоматическом режиме, а инспекторы подключаются лишь в случаях, когда она выявляет какие-то нарушения. Однако при возмещении из бюджета НДС все несколько иначе — проводится углубленная «камералка».

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

В ходе проверки ИФНС может потребовать от налогоплательщика предоставить пояснения и документы, которые бы помогли подтвердить, что возмещение НДС обоснованно. Истребовать документы и прочую информацию инспекторы могут не только у самого налогоплательщика, но и у его контрагентов. Несмотря на «камеральность» процесса, представители ИФНС могут явиться на территорию проверяемого субъекта, чтобы осмотреть документы и предметы на месте. Однако для этого потребуется согласие самого налогоплательщика. Кроме того, в некоторых случаях проводится допрос свидетелей, экспертиза и прочие контрольные мероприятия.

Проверка, как всегда, может дать два результата — нарушения выявлены либо нет. Если все в порядке, то у инспекции будет 7 дней на то, чтобы вынести решение о возмещении НДС.

Бывает, что проверка выявляет нарушения, допущенные налогоплательщиком. Последний имеет полное право не согласиться с такими выводами налоговиков. В этом случае он может подать возражение, которое вместе с актом проверки и ее материалами будет рассмотрено руководством налоговой инспекции. В итоге такого рассмотрения налоговая служба должна принять 2 решения:

  • должен ли налогоплательщик быть привлечен к ответственности за правонарушение;
  • разрешить ли ему возмещение НДС из бюджета.

Что касается последнего, то возмещение может быть разрешено полностью либо частично или же в нем может быть отказано. О любом решении налогового органа заявитель должен узнать в течение 5 рабочих дней с даты его принятия.

Налогоплательщик указал в заявлении, что излишне уплаченный НДС должен быть возвращен на его счет в банке. Что дальше? Сумма НДС к возмещению из бюджета перечисляется налогоплательщику Федеральным Казначейством, точнее, его территориальным органом. Поручение на перевод этих средств поступает в Казначейство из ФНС. Это должно произойти не позже следующего дня после того, как принято решение о возмещении налога.

Получив поручение, Казначейство производит перевод денежных средств. Возврат должен быть произведен в течение 5 рабочих дней. Также Казначейство обязано отчитаться перед налоговым органом об исполнении его поручения.

Таким образом, с даты окончания проверки до перечисления денежных средств из бюджета должно пройти не более 12 дней.

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Сроки возмещения НДС из бюджета строго регламентированы, однако на практике иногда возникают задержки. В этом случае налогоплательщику полагается не только сумма НДС, но и проценты за просрочку возврата денежных средств. По правилам, от окончания налоговой проверки до выплаты налогоплательщику возмещенных средств проходит не больше 12 дней. Таким образом, проценты за просрочку начинают начисляться по прошествии этого времени.

Проценты начисляются за каждый день просрочки и рассчитываются по формуле:

  • Ключевая ставка ЦБ РФ / количество дней в году.

Полученное значение умножается на количество дней просрочки. В результате получается общая сумма начисленных процентов.

Итак, инспекция отказалась возмещать НДС, но налогоплательщик уверен в своем праве. В этом случае он может обратиться с жалобой в вышестоящий орган системы ФНС, а если получит отказ и там — в суд. При положительном исходе удастся получить не только сумму самого возмещения, но и проценты за тот срок, в течение которого бюджет пользовался денежными средствами налогоплательщика.

В этом случае проценты должны начисляться не с даты вынесения судом решения в пользу субъекта, а по истечении 12 дней с окончания проверки. То есть с момента, когда инспекция должна была вынести положительное решение о возмещении НДС.

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Возврат НДС по экспортным операциям происходит в ином порядке. Когда товары помещаются под таможенную процедуру экспорта, начинается отсчет срока, в течение которого следует подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС. На это отводится 180 дней. Для подтверждения в ИФНС представляются документы по экспорту, а именно:

  • соглашения с иностранными контрагентами;
  • таможенные декларации;
  • транспортные, товаросопроводительные и иные документы.

Для сокращения объема документации разрешено представлять не сами документы, а их реестры. Составляются они в электронном виде по утвержденному ФНС формату. Далее инспекция запросит для проверки отдельные документы из этих списков, относящиеся к наиболее крупным сделкам. Если все в порядке, право экспортера на применение ставки 0% будет подтверждено, а НДС — возвращен.

Если за 180 дней экспортер не успеет собрать документы для подтверждения нулевой ставки, операции будут облагаться НДС в обычном порядке. В этом случае на возмещение налога рассчитывать не приходится.

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Рассмотрим отражение возмещения НДС в бухучете на примере. В отчетном периоде компания приобрела товаров на 236000 рублей, в том числе НДС 36000 рублей. Всю сумму входного налога она приняла к вычету. Реализовано в том же периоде было товаров на 118000 рублей, в том числе НДС 18000 рублей. В отношении НДС делаются такие проводки:

  • Д-т 68 (НДС) — К-т 19, сумма 36000 рублей — принят к вычету налог с приобретенных товаров.
  • Д-т 90 — К-т 68 (НДС), сумма 18000 рублей — начислен налог с реализованных товаров.

Таким образом, по дебету счета 68 остается 18000 рублей — это НДС, предъявленный к возмещению из бюджета. Если ИФНС «дала добро», Казначейство выплачивает денежные средства. Когда они получены, оформляется такая запись:

  • Д-т 51 — К-т 68 (НДС), сумма 18000 рублей — возмещенный налог поступил на счет организации.

ИФНС принимает решение о возврате средств из бюджета с неохотой. Ведь разного рода схемы с незаконным возмещением НДС являются весьма распространенными. Поэтому каждая декларация с суммой налога к возврату анализируется особенно тщательно. В крупных инспекциях созданы специальные отделы, которые проверяют только возмещающие НДС субъекты. Кроме того, считается, что это увеличивает риск попасть в план по выездным проверкам.

Так или иначе, но многие организации и ИП стараются не допустить отрицательного НДС, в особенности если его появление носит одноразовый характер или связано с сезонностью. Помогает в этом механизм переноса и деления вычета. Налоговый кодекс разрешает принимать НДС по товарам и услугам к вычету не сразу, а в течение 3 лет после принятия их к учету. При этом заявить вычет в следующих периодах можно как целиком, так и частями.

Как происходит возмещение из бюджета НДС: проблемы, сроки и советы

Допустим, в отчетном периоде реализации не было, зато были приобретения товаров и услуг. Если принять НДС с этих расходов к вычету, то образуется отрицательная разница и возникнет налог к возмещению. В то же время реализация ожидается уже в следующем квартале. Поэтому в таком случае целесообразно с вычетом подождать. Если в следующем периоде возникнет НДС к начислению, то можно будет зачесть входной налог с прошлого периода или его часть.

В заключение отметим, что несмотря на всю сложность возмещения из бюджета НДС, этим правом пользуются немало налогоплательщиков. Если принято такое решение, нужно исполнить все требования и учесть нюансы этого процесса. И тогда у ИФНС не будет причин отказывать в возврате налога.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Строительная компания Лидер групп: отзывы дольщиков, новостройки

Строительная компания «Лидер групп» : отзывы дольщиков, новостройки Приобретение квартир в строящихся домах уже давно стало привычным делом у наших соотечественников. Однако до сих пор этот процесс сопряжен с рядом проблем, самой главной из которых ...

Рейтинг@Mail.ru