Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Совокупность муниципальных правоотношений является важнейшей сферой в правовой системе российского государства. Возникают такие отношения в процессе формирования и функционирования органов местного самоуправления, действующих в том или ином муниципальном образовании. Понятию местного самоуправления посвящена отдельная глава российской Конституции, а также множество кодексов и федеральных законов. В этой статье будет подробно разобрано содержание, методы и особенности муниципальных правоотношений.

Что представляет собой муниципальное правоотношение? Пример такого отношения можно встретить в любом российском регионе: это работа местного органа, занимающегося самоуправлением. Население российского государства обладает правом на самостоятельную организацию в некоторых общественных сферах. Такое право закреплено основным законом страны — Конституцией РФ. Образование и работа местных самоуправленческих инстанций регулируются муниципальным правом. В представленном виде права присутствуют отношения муниципального характера, которые могут возникать по воле одной или двух сторон. Одной стороной является население того или иного органа, а другой — муниципальный орган, сформированный этим населением.

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Муниципальные правоотношения имеют организационный характер, так как способствуют организации определенных общественных процессов. Также отношения связаны с реализацией полномочий, функций и задач местных самоуправленческих органов.

Как и любая другая отрасль права, муниципальная сфера состоит из объектов, субъектов и содержания. Основным элементом в рассматриваемых правоотношениях является субъект. В виде субъекта могут выступать разные элементы:

  • гражданские группы;
  • органы местного самоуправления;
  • муниципальные образования;
  • союзы, ассоциации и прочие виды объединений;
  • население РФ;
  • органы общественного самоуправления;
  • органы государственной власти и т. д.

Таким образом, субъекты муниципальных правоотношений наделены рядом полномочий и обязанностей, которые составляют содержание отношений. Есть также объекты: это то, по поводу чего могут возникать правоотношения. Здесь стоит выделить муниципальные акты, поведение муниципальных служащих, различные территориальные образования и т. д.

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Отдельно следует рассказать о методах муниципальных правоотношений. Рассматриваемая область права базируется на совмещении императивных (обязующих или запрещающих) и диспозитивных (дозволительных) начал с преобладанием последних. Все-таки в организации местного самоуправления российским гражданам дана некоторая свобода действий.

Рассматриваемая отрасль права делится на институты и составляющие их элементы. При этом муниципальная область отношений совмещает в себе нормы финансового, земельного, гражданского и административного права.

Все муниципальные нормы делятся на общие и особенные. К общей части относятся нормы, которые распространяют свое действие на составные части отрасли. Сюда также входят конституционные нормы. Они закрепляют принципы, гарантии и цели муниципальных правоотношений. Особенная же часть включает в себя нормы, которые регулируют отдельные группы муниципальных отношений. Стоит также отметить, что группа особенных норм содержит ряд общественных институтов. О них будет подробно рассказано далее.

Группа особенных муниципальных норм содержит в себе ряд институтов, которые включают процессуальные и муниципальные элементы. Такие институты регулируют отдельные стороны местного самоуправления, закрепляют статус субъектов рассматриваемой отрасли права. Какие именно институты здесь следует выделить?

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Во-первых, это институт муниципально-территориального устройства, который включает в себя субинституты территориального деления. Сформированная область должна иметь определенный статус. За него ответственен институт статуса и определения функций представителей муниципальных образований. Здесь речь идет о должностных лицах, а также о депутатах от представительных, контрольных, исполнительных и прочих органов.

Не менее важны и особые институты — например, связанные с муниципальными наградами и почетными званиями, символиками, собственностью, порядком управления, финансами и т. д.

Специалисты в области юриспруденции выделяют несколько основных видов рассматриваемых правоотношений. Все виды делятся по специальным классификациям. Самая распространенная группа связана с формой осуществления власти. В нее входят следующие группы отношений:

  • возникающие в процессе реализации самоуправленческими органами государственных полномочий;
  • возникающие в процессе решения местных вопросов путем выражения народной воли;
  • связанные с функционированием выборных органов местного самоуправления.

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Еще одна группа правоотношений связана с ролью самоуправления в системе федерализма РФ. Специалисты выделяют три вида:

  • полномочия самоуправленческих органов, делегированные федеральными органами;
  • реализация отдельных полномочий, делегированных российскими субъектами;
  • отношения, связанные с самостоятельной деятельностью населения по вопросам местного значения.

Есть также классификация, связанная с общественными сферами. Здесь следует выделить следующие виды отношений:

  • административно-политическая жизнь;
  • область местного хозяйства;
  • социально-культурная жизнь.

Существуют и другие классификации, однако выше были названы лишь самые основные из них.

Правоотношения в муниципальном праве могут формироваться и динамично развиваться лишь при наличии определенных юридических фактов. Что является юридическим фактом? Это конкретное социальное обстоятельство, вызывающее наступление, возникновение, прекращение или изменение правоотношений. В муниципальном праве юридический факт — явление реальной жизни, которое приводит муниципальную норму в движение. Это особенный элемент механизма муниципального регулирования, выполняющий главную функцию — обеспечение возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Юридические факты создают переход от общей поведенческой модели к конкретному виду поведения, который воплощается в муниципальных правоотношениях. В этом и состоит основная задача юридического факта. Самая распространенная классификация делит юридические факты на события и действия. Действие — это результат осознанной деятельности, а событие — это не зависящий от человека факт.

Российская муниципальная правовая сфера базируется на множестве самых разных источников. Все они делятся на несколько видов. Так, следует выделить законодательные и подзаконные акты, международные и федеральные, субъектные и локальные. Все они регулируют вопросы местного значения, а также деятельность самоуправленческих органов.

Какие существуют международные источники? В 1985 году в Страсбурге была принята Европейская хартия о местном самоуправлении. Именно этот документ закрепляет государственные и муниципальные субъекты правоотношений, примерное устройство системы и т. д. Именно на Европейской хартии должны базироваться все российские документы о местном самоуправлении. Подобное правило закрепляет статья 15 Конституции, в которой провозглашается приоритет международного права над национальным.

Муниципальные правоотношения: методы и особенности

В России действует ряд федеральных источников. Самый важный — российская Конституция. Модели местного самоуправления (МС) закрепляются в статьях 12 и 130-132. Есть также ряд федеральных законов. Это ФЗ № 131 «О принципах организации МС в РФ», ФЗ от 2007 года «О муниципальной службе» и др. Согласно статье 72 Конституции, субъекты РФ имеют право на самостоятельную организацию местного самоуправления.

Как и любая другая отрасль права, область муниципальных отношений имеет некоторое количество гарантий. Первая группа именуется общими гарантиями. Деятельность органов самоуправления реализуется на политических, экономических и социальных началах. Все это есть основы жизнедеятельности людей.

Имеются также специальные гарантии. Они представляют собой средства, при помощи которых обеспечивается деятельность местных органов самоуправления. В качестве специальных гарантий могут выступать принимаемые уставы, положения, подзаконные акты и т. д. Существуют также судебные гарантии. Каждый муниципальный орган имеет право на защиту своих прав в судебном порядке.

Муниципальное образование как субъект правоотношений в рассматриваемой сфере права должен контролироваться самими российскими гражданами. Любой гражданин, проживающий на территории своего территориального образования, имеет право на выбор должностных лиц, заслушивание депутатских отчетов, надзор над проведением сходов, собраний и т. д. Подобная форма контроля именуется общественной, то есть народной.Муниципальные правоотношения: методы и особенности

Немалую роль в контрольно-надзорной деятельности играет и прокуратура. Этот орган проверяет документацию, изучает нормативные акты и требует устранения выявленных нарушений. Таким образом прокуратура следит за грамотным исполнением местными самоуправленческими инстанциями своих полномочий. Сами органы самоуправления могут выдвигать отдельных должностных лиц, которые следили бы за соответствием издаваемых актов уставу муниципального образования.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Федеральный закон о социальном обеспечении граждан

Федеральный закон о социальном обеспечении граждан В Российской Федерации на конституционном уровне закреплено, что наше государство имеет социально направленный характер. Что это означает? Ответ находится в Федеральном законе «О социальном обеспечении», который будет разобран в ...

Рейтинг@Mail.ru