Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » НДС принят к вычету: проводка в бухучете

НДС принят к вычету: проводка в бухучете

Вычет НДС — это не льгота, а механизм, обусловленный природой самого налога. Он является косвенным — перечисляется продавцом в бюджет, а затем включается в цену реализуемой им продукции. Каждый поставщик в то же время является покупателем, поскольку приобретает необходимые для своей деятельности материалы, сырье, оборудование, товары и услуги. А значит, как и любой покупатель, уплачивает своим поставщикам в цене товаров и услуг упомянутый налог. Его еще называют «входным». Вот его сумму и можно при определенных условиях принять к вычету.

НДС принят к вычету: проводка в бухучете

Вычесть входной налог значит уменьшить на его сумму свои обязательства по этому налогу. Другими словами, сумма заявленного вычета отнимается из суммы начисленного НДС. Основанием для этого являются счета-фактуры, в которых выделена сумма налога. Во входящих счетах-фактурах, то есть в тех, которые организация или ИП получает от своих поставщиков, фигурирует сумма входного налога. Ее при исполнении всех требований можно заявить к вычету. В исходящих счетах-фактурах, то есть тех, которые выставляет сам субъект при реализации, выделяется начисленный налог. Сумма налога к уплате составит разницу между ними:

Таким образом, налог к вычету уменьшает размер налога, подлежащего перечислению в бюджет в отчетном периоде. Если же вычет больше начислений, возникнет сумма НДС к возврату из бюджета.

Прежде чем рассказать о порядке учета НДС, принятого к вычету, и проводке в бухгалтерии, рассмотрим его условия и другие нюансы.

НДС принят к вычету: проводка в бухучете

Нужно учесть, что применение вычета — право налогоплательщика, но не обязанность. Если по какой-то причине он считает нецелесообразным уменьшить налог к уплате, он может не заявляться о вычете. Например, нередко это практикуется для того, чтобы избежать «отрицательного» налога, то есть суммы к возврату из бюджета. Дело в том, что этот процесс сопровождается серьезной налоговой проверкой, а на это добровольно пойдет не любая компания или ИП.

Чтобы этого не допускать, входной налог к вычету можно в текущем периоде не принимать. Эту операцию можно перенести на любой другой период в течение трех ближайших лет. Еще один вариант — заявить в текущем периоде лишь часть суммы входного налога к вычету, а остальное оставить на следующие периоды. Такой способ также разрешен законодательством.

Законодательство устанавливает определенные условия, при которых НДС можно зачесть. Начнем с того, что это разрешено только организациям и предпринимателям, которые признаются плательщиками этого налога. Все прочие субъекты не вычитают входной налог даже тогда, когда бывают вынуждены уплатить его. Например, при выставлении счета-фактуры с указанной отдельной строкой суммой налога.

НДС принят к вычету: проводка в бухучете

У тех же субъектов, кому вычеты разрешены, для этого должны исполняться такие условия:

  • товары и услуги, по которым налог принимается к вычету, должны быть оприходованы, то есть приняты к учету;
  • они применяются для осуществления деятельности, которая попадает под НДС;
  • есть в наличии счет-фактура, выставленный поставщиком при приобретении этих товаров (услуг), и в нем выделена сумма НДС.

Для отражения налога в бухгалтерском учете применяется счет 19. Что же касается НДС, принятого к вычету, в проводках участвует счет 68, поскольку это взаимоотношения с бюджетом по налогам. Чтобы понять, что речь идет о рассматриваемом налоге, обычно к счету 68 открывают соответствующий субсчет.

Как в бухгалтерском учете отражается входящий налог и его вычет, поясним на примере. ООО «Ромашка» применяет основную систему налогообложения. Для осуществления своей торговой деятельности в отчетном периоде оно приобрело у поставщиков товары на сумму 236000 рублей, в том числе НДС 36000 рублей.

Прежде всего, входящий НДС отражается по дебету счета 19:

  • Дт 19 — Кт 60 (Расчеты с поставщиками) — на 36000 рублей.

Если принято решение зачесть входной налог, то на его сумму делается запись:

  • Дт 68 — Кт 19 — на сумму налога, которую решено зачесть.

Указанная выше запись и есть проводка «НДС принят к вычету».

Если в отчетном периоде у ООО «Ромашка» начислен НДС в сумме менее 36000 рублей, то заявлять вычет нецелесообразно, иначе возникнет налог к возмещению, то есть возврату из бюджета, его можно оставить на другой квартал или заявить частично — на сумму начисленного налога.

Указанная выше бухгалтерская запись применяется для вычета НДС по любым ценностям. Например, если ООО «Ромашка» занималось бы производством и закупало бы материалы, проводка «НДС принят к вычету» была бы аналогичной.

НДС принят к вычету: проводка в бухучете

Однако входной налог может быть принят к вычету не всегда. Выше мы упоминали условия, которые должны исполняться, но иногда этого не происходит. Например, наряду с основной облагаемой НДС деятельностью, организация проводит операции, не облагаемые этим налогом. В этом случае налог к вычету не принимается. Если речь, например, о материалах, то будет сделана такая бухгалтерская запись:

  • Дт 10 — Кт 19 — на сумму невычитаемого НДС.

Что означает такая проводка? НДС, не принимаемый к вычету, включен в стоимость материалов.

Поскольку могут приобретаться не только материалы, но и другие ценности, то счет 19 в этой проводке может корреспондировать и с другими счетами. Например, если приобретены товары, то проводка примет вид: Дт 41 — Кт 19.

Невычетаемый налог по активам, которые будут применяться для обеспечения работы организации, можно списать проводкой: Дт 29 — Кт 19.

Если организация осуществляет дополнительный вид деятельности, необлагаемый НДС, то налог с приобретенных для нее активов можно списать так: Дт 23 — Кт 19.

Бывает, что сумма налога в документах выделена, но счет-фактура утерян или же не был получен. Тогда налог можно списать на иные расходы: Дт 91 — Кт 19.

НДС принят к вычету: проводка в бухучете

Бывает, что НДС по приобретенным активам сначала принимается к вычету, но затем приходится его восстанавливать. Типичный пример — получение предоплаты. Если поставщик принимает к вычету налог с аванса, то после отгрузки он должен эту сумму восстановить. Делается проводка на восстановление НДС, ранее принятого к вычету: Дт 60 — Кт 68.

Второй пример — субъект с ОСНО переходит на упрощенный налоговый режим. Ему следует восстановить налог по остаткам товаров и основным средствам, если он принимался к вычету. В таких обстоятельствах целесообразно сделать такую запись: Дт 91 — Кт 68.

Таким образом, восстановленный налог аккумулируется по кредиту счета 68 и увеличивает обязательства организации перед бюджетом.

Итак, когда НДС принят к налоговому вычету, проводка имеет вид:

  • Дт 68 (субсчет для учета НДС) — Кт 19.

При этом не играет роли, откуда взялся вычитаемый налог. Стоит учесть, что НДС вычесть можно не всегда — для этого должны выполняться определенные условия. Если налог к вычету не принимается, он обычно увеличивает стоимость приобретенных объектов. Также существуют случаи, когда ранее вычтенный НДС должен быть восстановлен.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто выдает справку о неучастии в приватизации? Список документов для получения справки

Кто выдает справку о неучастии в приватизации? Список документов для получения справки Кто выдает справку о неучастии в приватизации? Этот вопрос беспокоит всех граждан, планирующих начать приватизацию жилья, ведь подобная операция предусматривает довольно серьезную бумажную ...

Рейтинг@Mail.ru