Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » НДС входящий: расчет и учет

НДС входящий: расчет и учет

Таких понятий, как входящий и исходящий НДС, не содержится в Налоговом кодексе или ином правовом акте. Тем не менее большинство бухгалтеров и любой налоговый специалист прекрасно с ними знакомы — эти выражения относятся к профессиональному сленгу.

Исходящий НДС также называется выходным — это налог, который компания выставляет своим покупателям в счетах-фактурах и должна уплатить в бюджет. Но прежде его сумму можно уменьшить на размер НДС входящего. Так называют тот налог, который компания платит своим поставщикам в составе цены за приобретенный товар или услугу.

НДС входящий: расчет и учет

Покупая что-либо для своей деятельности у продавца, который сам является плательщиком НДС, компания получает счет-фактуру. В нем должна указываться стоимость товара (услуги), а также отдельной строкой — «в том числе НДС». Вот этот налог и является входящим (входным) или предъявленным. А называется он так потому, что предъявляется продавцом при приобретении товара, то есть на его «входе» в компанию.

Зачем выделять входящий НДС? Дело в том, что если выполняются определенные условия, налогоплательщик имеет право на его вычет. Чтобы понять природу вычета, нужно рассмотреть, как происходит движение товара от производителя к конечному покупателю.

НДС входящий: расчет и учет

В самом простом случае участников сделки всего два — производитель и покупатель. Производитель устанавливает цену на товар, исчисляет и добавляет к ней налог. Получив оплату, производитель платит налог в бюджет, остальная же сумма идет к нему в доход. Таким образом, несмотря на то что плательщиком налога является производитель, реально оплачивается он за счет покупателя.

Но чаще всего между производителем и покупателем стоят посредники. Например, путь к потребителю выглядит так: Производитель — Оптовый поставщик — Магазин — Покупатель. Каждый из участников этой цепи, кроме конечного потребителя, продает товар следующему по определенной цене, в составе которой есть НДС. При этом два промежуточных звена имеют право вычесть входной налог.

Поясним на примере. Оптовик приобрел у Производителя товар стоимостью 1000 рублей за штуку, в том числе НДС 152 рубля. Это входной налог для Оптовика. Его наценка с учетом налога составила 500 рублей. Таким образом, в Магазин товар поступит по цене 1500 рублей, в том числе и НДС 228 рублей. Это исходящий налог Оптовика. Благодаря механизму вычета Оптовик может уменьшить налог к уплате в бюджет на сумму входящего НДС. Расчет налога в этом случае будет таков: 228 – 152 = 76 рублей с каждой единицы товара. То есть Оптовик из собственных средств уплачивает лишь налог со своей наценки. А остальную его часть передает следующему звену — Магазину.

Магазин приобретает товар по цене 1500 рублей за единицу, в том числе НДС 228 рублей. Пусть наценка магазина с учетом налога также составит 500 рублей. В итоге Покупатель приобретает товар по цене 2000 рублей, в том числе НДС 305 рублей. Магазин применяет вычет и уменьшает свой налог к уплате. Его сумма составит 305 – 228 = 77 рублей. Получается, что Магазин также платит налог только с собственной наценки. А основная его сумма включается в розничную цену и перекладывается на плечи Покупателя.

Как видим, налог передается по цепочке от одного звена к другому. И это не метафора — термин «цепочка НДС» вполне официальный и применяется налоговыми органами.

НДС входящий: расчет и учет

Чтобы вычесть НДС входящий и уменьшить свои налоговые обязательства, необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Приобретенные компанией товары (услуги) должны использоваться для деятельности, облагаемой этим налогом. Другими словами, право на вычет входного налога имеют только плательщики этого налога. Как поступать с ним всем остальным, зависит от принятой в компании системы налогообложения и ее учетной политики. Например, входящий НДС при УСН с объектом «доходы минус расходы» может быть включен в состав затрат, учитываемых при расчете налоговой базы.
  2. У покупателя должен быть корректно составленный счет-фактура, выставленный продавцом.
  3. На момент применения вычета товары и услуги, по которым он заявляется, должны быть приняты организацией к учету.

Основным документом для вычета входного НДС являются счета-фактуры. К их корректному составлению нужно отнестись очень серьезно, поскольку с 2015 года данные этих документов входят в состав декларации.

При камеральной проверке информация, которую указал покупатель товара в своей декларации, будет сопоставлена со сведениями продавца. Если при этом будут выявлены какие-либо несовпадения, то стороны сделки получат требования пояснить сложившуюся ситуацию. При неблагоприятном развитии событий вычеты с компании могут быть сняты, а значит, налог придется доплачивать. Кроме того, ИФНС выставит штраф и насчитает пени за несвоевременную уплату налога.

НДС входящий: расчет и учет

Вычет предъявленного поставщиками НДС можно произвести в том периоде, когда исполнились все указанные выше условия. Однако делать это сразу необязательно — закон позволяет произвести вычет налога в течение трех лет. Этой возможностью удобно пользоваться, например, в том случае, когда поставщик затягивает с оформлением счета-фактуры.

Кроме того, механизм отложения вычета часто применяется для того, чтобы не допустить возмещения из бюджета. Так бывает, когда размер входящего НДС перекрывает размер исходящего. Возмещение сопряжено с налоговой проверкой, а добровольно на это пойдет далеко не любая компания. Так вот, чтобы этого избежать, можно принять к вычету в текущем квартале не весь входящий НДС, а лишь его часть. Остальной же налог может быть принят к вычету позже — в любом периоде в течение трех лет.

Достаточно часто компания наряду с видами деятельности, которые облагаются НДС, осуществляют и необлагаемые операции. При этом может использоваться, например, один и тот же материал. И заранее не всегда известно, сколько его уйдет на облагаемую деятельность, а сколько — на необлагаемую. В этом случае для возможности применения налогового вычета компания должна вести раздельный учет входящего НДС. Подробности его организации прописываются в учетной политике.

В бухгалтерском учете предъявленный НДС учитывается на счете 19. При осуществлении облагаемых и необлагаемых операций к нему открываются несколько субсчетов для учета входного налога с товаров и услуг, которые:

применяются в облагаемых операциях;

участвуют только в необлагаемых операциях;

используются и в той, и другой деятельности.

НДС входящий: расчет и учет

Входной НДС, который приходится на облагаемые операции, можно заявить к вычету. А ту часть налога, которая соответствует необлагаемым операциям, можно списать на расходы по налогу на прибыль. Но как же быть с третьей частью, которая относится и к тем, и к другим операциям?

Если компания ведет раздельный учет НДС, она сможет заявлять к вычету часть такого налога. Чтобы определить какую именно, необходимо вычислить долю выручки, полученную в периоде от облагаемой деятельности, в общем объеме выручки от реализации. К вычету можно будет принять аналогичную долю входного налога по товарам и услугам, которые приобретены для облагаемых и необлагаемых НДС операций.

Итак, входной НДС — ключевое понятие для применения вычетов по этому налогу. А они, в свою очередь, являются легальным механизмом для законного уменьшения налогового бремени. Однако лишь в том случае, когда выполняются все условия, установленные законодательством.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Курьер-регистратор: в чем подвох работы, отзывы

Курьер-регистратор: в чем подвох работы, отзывы. Чем занимается курьер-регистратор Поиск работы – это долгий и подчас мучительный процесс, особенно сложный для студентов и тех людей, которые подыскивают вакансию с занятостью на неполный день. Чаще всего ...

Рейтинг@Mail.ru