Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

В соответствии с действующим законодательством, за каждым работником закреплено право на ежегодный отдых с выплатой отпускного пособия. Но не всегда, по ряду причин, получается «отгулять» положенные дни, либо сотрудник принимает решение расторгнуть трудовой договор. В этом случае как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении и на какую компенсацию может рассчитывать работник?

Оплачиваемый отдых предоставляется ежегодно из расчета отработанного сотрудником по факту времени.

Право на первый оплачиваемый отдых появляется у работника по прошествии полугодового периода работы в данной организации или учреждении, начиная с первого дня осуществления трудовой деятельности.

Грубое нарушение норм трудового права, выраженное в неоправданном непредоставлении ежегодного отпускного периода, влечет установленное законом наказание.Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Перенос периода отдыха работника допускается только в связи с крайней производственной необходимостью. Факт переноса отпуска должен быть официально зафиксирован приказом руководства.

Неиспользованный в текущем году период отдыха работника подлежит переносу на следующий год. При этом очередной отпуск предоставляется за два периода с соответствующей выплатой.

Отдельным сотрудникам и должностным лицам действующим законодательством и внутренними нормативными актами предусмотрено предоставление дополнительных периодов оплачиваемого отпуска. Дополнительный отпуск учитывается при расчете общей суммы отпускных выплат.

Для категорий работников, занимающих должности с ненормированным рабочим днем, законом предусмотрено предоставление дополнительных дней отдыха (дополнительный отпуск). Количество добавленных к основному отпуску дней определяется коллективными соглашениями и правилами внутреннего распорядка в конкретной организации. Верхнюю границу устанавливает руководство организации для каждого работника в отдельности, нижний предел не может быть менее трех дней.

По соглашению сторон ежегодный отдых может быть предоставлен работнику отдельными периодами, каждый из которых должен составлять не менее половины общего периода (то есть не менее четырнадцати дней).

Продолжительность ежегодного отдыха работника с выплатой отпускного пособия составляет двадцать восемь календарных дней. При расчете общей продолжительности отдыха работника в текущем году официальные праздничные дни из данного периода исключаются. Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Общая продолжительность отдыха сотрудника увеличивается на число дополнительных дней, предоставляемых отдельным категориям рабочих должностей и специалистов.

Период стажа работника, гарантирующий предоставление ему ежегодного оплачиваемого отдыха, составляет:

  • Отработанное сотрудником действительное время (рабочие дни, когда он находился на рабочем месте и осуществлял свою трудовую деятельность).
  • Периоды неисполнения сотрудником трудовой деятельности, допустимые в соответствии с нормами закона и внутренними нормативными документами организации (например, дни отдыха, являющиеся общероссийскими нерабочими днями, отгулы, предоставляемые на законных основаниях).
  • Периоды, когда сотрудник не мог исполнять возложенные на него обязанности в связи с увольнением, если впоследствии он был восстановлен в своей должности.
  • Периоды, когда работник был отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с отсутствием медицинского осмотра по вине других лиц.
  • Периоды, когда работник находился в очередном отпуске.
  • Неоплачиваемые периоды отдыха, предоставляемые в соответствии с законодательством на срок, не превышающий четырнадцати дней (отпуск за свой счет).

Не включаются в расчетный стаж следующие периоды:

  • Отсутствия работника на рабочем месте без наличия объективных на то обстоятельств (например, прогулов). К подобным периодам относится время, на которое работник был отстранен от выполнения своих обязанностей (например, в связи с алкогольным или наркотическим опьянением, отсутствием медицинского осмотра или работник, не прошедший и не сдавший нормативы охраны труда, то есть не имеющий допуска к осуществлению определенных видов работ).
  • Период отпуска по уходу за маленьким ребенком.

Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Законодательство нашей страны предоставляет право работнику на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, который он не успел реализовать за накопленное время трудового стажа у своего работодателя.

Работник вправе отгулять неиспользованные дни до расторжения трудового договора, подав на имя руководителя письменное заявление. При этом последний день отдыха совпадает с днем увольнения работника.

Законодатель обязывает работодателя выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск в денежном эквиваленте за все периоды причитающегося работнику отдыха.

У сотрудника также существует вправо на отзыв своего заявления с последующим расторжением трудового договора до ухода на отдых, если на замещение его должности отсутствует претендент.Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Порядок определения этой денежной суммы имеет несколько особенностей. Они состоят в следующем:

  • Расчет величины неиспользованного отпуска при увольнении. Для этого необходимо определить стаж, дающий право на его получение. Необходимо будет рассчитать количество дней фактически отработанного сотрудником времени с момента его последнего отпуска.

Если при подсчете стажа обнаружено превышение величины фактически отработанного времени, составляющее более полумесяца, то расчетчик округляет неполный месяц до полного. Напротив, если превышение составляет менее полумесяца, то оно не учитывается.

  • После определения продолжительности периода рассчитывается средняя величина дохода сотрудника за день. При расчете данного показателя за основу берут доход сотрудника за двенадцать месяцев, отработанных перед увольнением. Общий доход необходимо поделить на 12, а полученное значение разделить на 29,4 (средняя величина рабочих дней в месяце).
  • Среднедневной заработок сотрудника, умноженный на величину периода неиспользованного отпуска при увольнении, и составит величину денежной компенсации при расторжении трудового договора.

В случае если период неиспользованного отдыха включает периоды временной нетрудоспособности сотрудника (например, вследствие болезни), средний показатель дохода работника за один день рассчитывается по другой формуле.Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

В таком случае фактический заработок сотрудника за последние двенадцать месяцев необходимо разделить на значение выражения: среднее количество календарных дней месяца (29,4), умноженное на число фактически отработанных сотрудником полных месяцев в минувшем году плюс количество дней, отработанных сотрудником по факту за неполные месяцы.

Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Расчет количества календарных дней месяца, когда работник выполнял свои трудовые обязанности не в полном объеме производится таким образом: значение 29,4 (средняя величина календарных дней месяца) следует разделить на полное число дней данного месяца. Полученную величину умножаем на число календарных дней в месяце, когда работник осуществлял трудовую деятельность неполный месяц.

Трудовой кодекс РФ содержит положение, согласно которому все причитающиеся работнику выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, производятся в последний отработанный сотрудником день.

В случае если работник отсутствует на рабочем месте в этот день, выплаты осуществляются по его требованию в день предъявления такого требования или в течение следующего за ним дня.

Если у работника имеются претензии в отношении расчета неиспользованного отпуска при увольнении или величины компенсации, то работодатель обязан произвести выплаты в размере неоспариваемой суммы в сроки, установленные трудовым законодательством, то есть в последний рабочий день.

В соответствии с налоговым законодательством п.3 ст.217 НК РФ, выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагаются. В обязанность работодателя входит проведение этой выплаты в бюджет не позднее следующего дня, как она была выдана работнику. В справке 2-НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении — код 4800 («Иные доходы»).Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

Ответственность работодателя за отказ от выплаты компенсации

За несоблюдение и неисполнение норм трудового законодательства, касающихся неиспользованных дней отпуска при увольнении, работодатель привлекается к ответственности, предусмотренной статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В результате недобросовестный работодатель понесет одно из следующих наказаний:

  • предупреждение;
  • штраф (в отношении должностного лица, организации или индивидуального предпринимателя).

В случае повторного привлечения виновных лиц и организаций за аналогичное нарушение санкции, применяемые к работодателю, ужесточаются.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Меры дисциплинарного воздействия в трудовом праве

Для того чтобы предотвратить дисциплинарный разлад в процессе ведения трудовой деятельности или повысить производительность труда, законодательством предусмотрены некоторые меры дисциплинарного воздействия, применение которых надлежащим образом влияет на сотрудников любого коллектива. Какими они могут быть и ...

Рейтинг@Mail.ru