Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Финансовые рынки отличаются развитой инфраструктурой, а потому инвесторы и трейдеры могут пользоваться различными инструментами для достижения своих экономических целей. Это формирует целую экосистему, в которую включены сырьевые, валютные и товарные рынки, опционы, фьючерсные контракты. Но, поскольку каждый рынок имеет только двух участников, то есть покупателей и продавцов, то все они имеют общие закономерности. А потому опционные уровни и информация с биржи могут применяться при торговле на фондовом рынке или на «Форекс». В последнем случае это особенно полезно и имеет массу преимуществ.

Торговля на «Форексе» часто называется слепым трейдингом, потому как валютный рынок децентрализован. Получать полную информацию о количестве проторгованных лотов невозможно, а в качестве критерия для количественной оценки торгов используется тиковый объем. Однако он отражает лишь количество раз, которое цена поменялась за некий период времени, а не реальные суммы. А, поскольку на рынке стоимость является производной от объема, то эту информацию следует целенаправленно искать.

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Для этого подходит два инструмента Чикагской товарной биржи — фьючерсный объем и опционные уровни. Они позволяют увидеть позиции крупных игроков рынка и подстроиться под их стратегию, двигаясь вместе. Такая тактика называется VSA, отличается более высокой точностью входа и позволяет участвовать в долгосрочных сделках.

Bulletin СМЕ размещены на сервере сайта, доступ к которому осуществляется по адресу ftp.cmegroup.com/bulletin/. В данной папке публикуются все предварительные отчеты по финансовым операциям, совершенным в предыдущий день работы биржи. Время появления новых данных — от 07:45 до 08:40 по московскому времени. После этого в течение часа до открытия американской сессии выходит финальный отчет. Причем сам бюллетень разбивается так: на каждый торгуемый актив — один файл отчета. Ежедневный бюллетень содержит около 500 страниц документации, из которых отбирается нужный актив.

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Для анализа определенного финансового инструмента, торгуемого на «Форексе», следует перейти на страницу Daily Bulletin официального сайта CME Group и опуститься ниже до подзаголовка FX. Здесь можно видеть отчеты по покупке Put и Call опционов. Для ознакомления и оценки покупок нужно перейти по ссылкам Canadian Dollar Call Options и Canadian Dollar Put Options. Здесь размещено два PDF-файла с незащищенной кодировкой, копирование информации из которых разрешено.

В «шапке» бюллетеня имеется общая информация о бирже и ее контактах, адрес и подзаголовок, который говорит о стадии публикации отчета. Если в заголовке указано PRELIMINARY — бюллетень предварительный, и некоторые сделки еще не прошли стадию клиринга. Если указано FINAL, значит, отчет содержит все обработанные сделки. На момент анализа подойдет любой из указанных вариантов документа, так как все попавшие в PRELIMINARY-бюллетень контракты успешно пройдут клиринг.

После следует спуститься к подзаголовку ADDITIONAL CANADIAN DOLLAR PUTS **SETT PRICE**. Слева в столбце STRIKE OPEN RANGE публикуются цены покупок опционов на фьючерс канадского доллара за определенный месяц. И, поскольку в бюллетене публикуется цена именно фьючерсного контракта на опцион, то в качестве ориентира следует выбирать ближайший предстоящий месяц. Например, в октябре для анализа следует оценивать настроение покупателей опционов на фьючерс со сроком экспирации в ноябре.

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

На данном рисунке находится реальный бюллетень по канадскому доллару. Чтобы провести расчет опционных уровней, следует изучить столбцы с объемом и открытым интересом. Объемом называется общее количество закрытых и открытых контрактов, а открытым интересом — количество активных на данный момент контрактов.

Получение опционных уровней и нанесение их на график

Для дальнейшего анализа следует выбрать котировку по наибольшему объему с высоким открытым интересом. И, хотя методика у каждого трейдера будет своей, данная указывается лишь в качестве демонстрации. Она не может быть торговой рекомендацией. Итак, котировка данной группы опционных контрактов $800. Это означает, что при такой цене контракта на момент экспирации опциона Call покупатель закроет сделку в безубыток с учетом комиссии. Если цена будет выше, покупателю заплатят премию по опциону. Если ниже — он потеряет свои средства.

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Важно понимать, что построение опционных уровней по данной цифре невозможно, потому как это является ценой в виде прямой котировки CAD/USD. Для использования на графике валютной пары USD/CAD ее следует конвертировать. Выполняется это так, как показано на картинке ниже. Здесь же следует обратить внимание на пояснение к спецификации фьючерсного опциона. Для каждого инструмента коэффициенты конвертации котировок будут различаться.

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Разобравшись с тем, как рассчитать опционный уровень, следует научиться правильно его применять. В этом также имеется фундаментальная тонкость. Внимание, получена ценовая отметка 1.2499 с учетом округлений. В данный момент она расположена по центру зоны рэнджа котировки USD/CAD. Так чем она является, ожидаемой поддержкой или сопротивлением?

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Изначально уровень был получен по опционам Call-фьючерса CAD, который отражает поведение котировки CAD/USD. Это значит, что большая масса трейдеров путем приобретения опционов по цене 800$ стремится хеджировать свои позиции по продажам канадского доллара. Тогда при неправильном прогнозе на «Форексе» и росте цены CAD опцион даст прибыль, а сделка на USD/CAD будет выведена в безубыток или с небольшой потерей. Но хеджирующая сделка защищает основную позицию по продаже канадского доллара, то есть трейдер прогнозирует рост USD/CAD, на чем и хочет заработать. Это означает, что полученный уровень будет поддержкой для долларовых «быков».

Такая торговля по опционным уровням, когда фьючерсная и «Форекс»-котировка обратны по направлению, имеет больше тонкостей, чем в случае с прямым котированием. Например, фьючерс на евро и котировка EUR/USD, или фьючерс британского фунта с парой GBP/USD не имеет таких проблем. Для них полученные по опционам Call-уровни являются сопротивлением. Уровни по опционам Put в парах EUR/USD, NZD/USD, GBP/USD, AUD/USD следует рассматривать как поддержку, ниже которой актив не должен двигаться.

В случае с канадским долларом, йеной, рублем, песо и швейцарским франком логика построения уровней и их интерпретация будут различаться. Причем такой дивергенции не учитывает ни одна программа опционных уровней, которая, якобы, призвана помочь трейдеру определять места скопления капитала.

Эффективное использование опционных уровней в торговле на «Форексе» может быть и более простым, если использовать автоматические программы. Их задачей является проведение рутинных вычислений путем анализа статистического бюллетеня СМЕ. Программа самостоятельно берет цифры и наносит уровни на график торгового терминала, отрисовывает важные зоны. Самыми известными индикаторами, импортирующими данные с СМЕ, являются: Olimp, Evolution options, CME OI Levels, CME Vlevels, OpLi, i-SNV_NEW, TST Levels.

Создание исчерпывающего руководства по использованию конкретного индикатора опционных уровней не ставилось задачей при написании данной публикации. Потому для настройки программы и правильной интерпретации сигналов следует обратиться к разделу FAQ официальной документации. Если таковой на сайте не имеется, то надежным индикатор считать не стоит. Качественный платный программный продукт должен иметь свое официальное руководство и службу поддержки.

Абсолютное большинство указанных советников распространяется за деньги. И для пользования ими придется оплачивать подписку. Разумеется, за труд программиста следует заплатить, хотя он и использует бесплатные данные из открытого источника. Но эта информация добывается весьма просто и без денег.

Для получения надежного торгового сигнала достаточно самостоятельно проанализировать данные в бюллетене и сравнить их с месячными или недельными. Это значительно повысит уровень понимания рынка и его текущих настроений. Конечно, тогда трейдер успеет проанализировать лишь несколько инструментов. Но он будет отлично их понимать и повысит процент точных входов. А просто рассматривать уже имеющиеся уровни и называть себя валютным стратегом нельзя. Вполне возможно, что отрисованные автоматическим советником уровни неправильно подстраиваются под дельту вашего брокера. А это делает их бесполезными.

Поскольку СМЕ является биржей и официально торгует контрактами, то между котировками «Форекс» и их данными могут быть различия. Они заключаются не в общей конфигурации ценовых баров, а в показателе котировки на определенный момент. Часто наблюдается такое различие и у двух разных «Форекс»-брокеров. А в случае с биржевыми котировками такое различие имеется всегда. Потому одним из необходимых элементов функционала автоматического индикатора уровней, взятых с опционных контрактов, является возможность указать это различие в виде дельты в стартовых настройках.

Поскольку существует огромное количество индикаторов, написанных попросту безграмотными людьми или мошенниками, то наличие дельты следует воспринимать как показатель нормально функционирующей программы. Все прочие являются не более чем обманом. Также, несмотря на автоматическую корректировку, следует периодически самостоятельно сверять реальные цифры с теми, которые предоставил индикатор.

Важный момент. Используя опционные уровни в торговле «Форекс», следует четко понимать, зачем они нужны крупным финансовым институтам. Точнее говоря, следует разбираться, была ли сделка на бирже спекулятивной, хэджирующей или инвестиционной. Косвенно об этом можно судить по объему сделки, который публикуется на СМЕ в ежедневном бюллетене. Однако такая информация не может быть расценена однозначно и неумелому трейдеру способна навредить.

Опционные уровни: построение, анализ, индикатор

Если финансовый институт купил опцион большого объема, то его целью может быть извлечение дохода или уменьшение риска по открытым спекулятивным позициям. И рынок опционов отлично подходит для последнего, то есть для быстрого хеджирования. Потому анализ опционных уровней, которые появились в результате открытия хеджирующей сделки, приведет к ошибке. Это происходит из-за того, что сделка по покупке большого страхующего опциона заключалась с целью получить прибыль, если основная позиция на фондовом рынке или на «Форексе» принесет убытки.

Данное действие следует рассмотреть на примере фьючерса 6Е (Евро) и его соответствующего опциона EUR/USD. К примеру, аналитический отдел крупного финансового института ожидает роста евро и открывает серию сделок по покупке EUR/USD или 6E-фьючерса. Отчасти хеджирование рисков реализуется за счет валютного фьючерсного контракта, тогда как дополнительное устранение рисков достигается путем покупки Put-опциона EUR/USD. Put-опцион — это контракт на падение котировки, в данном случае на снижение евро и рост американского доллара.

Результатом такой серии сделок является закономерное получение прибыли. К примеру, главный прогноз был верным и EUR/USD дорожает. Тогда трейдер получил прибыль, а опцион будет проигран, но его убыток не скажется на общем доходе, так как будет значительно меньше полученных курсовых разниц. Но если котировка EUR/USD вместо роста дешевела, то валютная позиция постепенно по мере смены рыночной ситуации выводилась из торговли, и по ней формировался некий некритичный для трейдера убыток. Однако ввиду наличия купленного Put-опциона фонд снова получил прибыль.

Принимая во внимание данную информацию, следует пересмотреть свою стратегию использования опционных уровней на «Форексе». Во-первых, нужно формализовать критерии, согласно которым сделка на опционе будет расценена трейдером как спекулятивная или хеджирующая. Во-вторых, следует определить ценовые зоны на основании текущих котировок фьючерсного рынка.

Только четкое понимание настроений рынка и потенциала движения финансового инструмента, а не использование индикатора опционных уровней, может обеспечить прибыль на «Форексе». Но вчистую использовать их как ориентиры нельзя. Опционные уровни, как и любые другие, являются лишь местом, где можно расположить статистически выигрышный стоп-ордер и где обязательно будет какая-либо реакция цены. Но в качестве основного критерия для открытия сделки их использование невозможно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Курьер-регистратор: в чем подвох работы, отзывы

Курьер-регистратор: в чем подвох работы, отзывы. Чем занимается курьер-регистратор Поиск работы – это долгий и подчас мучительный процесс, особенно сложный для студентов и тех людей, которые подыскивают вакансию с занятостью на неполный день. Чаще всего ...

Рейтинг@Mail.ru