Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора. Порядок заключения гражданско-правового договора

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора — вопрос, затрагивающий простых граждан и предпринимателей. Его правильное разрешение поможет избежать многих сложностей с государственными органами.

Главное отличие трудового договора от гражданско-правового договора заключается в том, что первый является предметом изучения трудового права, второй — гражданского.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

В ТК дается четкое определение трудового договора с его составляющими. В ГК дается общее определение, а затем описываются отдельные виды договоров, в частности, купли-продажи, подряда и т. д. ГПД имеют серьезные отличия между собой. Заключение договора с работниками происходит на основе типовой формы.

Несмотря на внешнюю легкость вопроса, он на деле связан с множеством нюансов. Судебная практика показывает, что определить, где трудовой договор, а где гражданский не так просто, тем более, что работодатель всячески старается уйти от этого.

Чтобы выявить отличие трудового договора от гражданско-правового договора, заглянем в ТК.

Это соглашение между работником и работодателем. Работодатель обязан предоставить работу с четким перечнем прав и обязанностей, организовать надлежащие условия согласно нормам законодательства. Следующая обязанность – выплачивать регулярно зарплату, оговоренную договором, в соответствии с законом (гарантированный минимум).

Работник же обязуется выполнять свои обязанности под контролем работодателя, соблюдая внутренний распорядок.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

ГПД – соглашение между двумя или большим числом лиц, которое порождает права и обязанности или изменяет или отменяет их. Отличие трудового договора от гражданско-правового договора в наличии четкого перечня условий. Вдобавок каждое соглашение имеет индивидуальное содержание и вариации условий.

Каковы отличительные признаки трудового договора от гражданско-правового соглашения?

В первую очередь обратим внимание на пункты соглашения:

  • сведения о работнике (ФИО);
  • сведения о работодателе (ФИО представителя организации или ИП, название организации или её отделения);
  • ИНН работника и работодателя;
  • место работы;
  • должность согласно штатному расписанию;
  • день принятия на работу;
  • длительность договора, если он не бессрочный;
  • формула расчета оплаты труда или размер зарплаты;
  • режим рабочего дня;
  • гарантии и компенсации, если работник принимается на работу с тяжелыми и вредными условиями труда;
  • характер работы (разъезды, командировки иные варианты);
  • место и дата подписания соглашения.

Сведения о работнике и работодателе берутся из паспорта гражданина или документа, подтверждающего личность иностранца.

В договор могут включаться дополнительные условия о коммерческой тайне, особых мерах социального страхования, об испытательном сроке, обязанности отработать минимальный срок, если обучение оплачивалось работодателем.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Таким образом, предусматривается стандартный набор условий, которые распространяются на всех работников. Не имеет значения ни отрасль, в которой они заняты, ни организационно-правовая форма предприятия, ни форма собственности (частная или государственная).

Гражданско-правовой договор с физическим лицом, как наиболее близкая форма соглашения, имеет иную структуру.

  • преамбула (указание сторон);
  • права и обязанности каждой стороны;
  • условия оплаты;
  • сроки действия соглашения;
  • ответственность сторон.
  • иные пункты.

Описанная структура примерная, участники соглашения вправе определить её по-иному, хотя присутствие ряда пунктов обязательно.

Условия гражданско-правового договора формулируются сторонами на собственное усмотрение. Они вправе воспользоваться одним из вариантов, предложенных в законе, либо установить свое правило, если такая возможность предоставляется.

В гражданском праве действует принцип, согласно которому разрешается все, кроме того, что прямо запрещается законом.

Работодатель же обязан придерживаться предписаний закона, запрещается ухудшать положение работника. Выбор ограничивается вариантами, предложенными законом.

Так, например, заключение договора о полной материальной ответственности разрешается с ограниченными категориями работников. Соглашение подписывается на основе типовой формы, выйти за её рамки очень сложно.

Положение физического лица в трудовых отношениях иное, чем в гражданско-правовых отношениях.

  • работник получает гарантированную оплату вне зависимости от объема и качества работы;
  • производится оплата отпусков, больничных, полагаются выплаты в период нахождения граждан в декрете;
  • закон ограничивает длительность рабочего времени (40 часов в неделю).

Отчисления в фонды социального страхования, в ПФ по гражданско-правовому договору с физическим лицом также производится лицом, оплачивающим работы или услуги, но в меньшем размере и объеме и за счет лица, получающего выплаты.

Работодатель же обеспечивает часть пенсионных и социальных взносов за свой счет.

Закон фиксирует права и обязанности в ГК. В трудовых договорах обязанности сформулированы по единому стандарту. Все работники обладают единым статусом.

Более важным элементом считается определение объема должностных обязанностей, которые и определяют собой трудовую функцию или то, чем именно работник занимается на своем рабочем месте.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Правительство издает справочник профессий, в документе дается наименование профессий, должностей, определяются должностные обязанности.

Описание дается в общей форме. Но этого достаточно, чтобы сформулировать должностную инструкцию.

На предприятиях, особенно, частной формы собственности, замечено стремление совместить несколько должностей в одной или распределить дополнительные обязанности между несколькими работниками. Часто в связи с этим слышны жалобы, что работодатель пытается заставить работника выполнять обязанности, к которым тот не имеет отношения. Естественно, что о дополнительных выплатах в пользу работника речи не идет.

Гражданское законодательство содержит в себе перечень прав и обязанностей сторон договоров. Впрочем, стороны вправе уменьшать их объем, видоизменять, передавать другой стороне. Например, стороны договора аренды в каждом случае самостоятельно решают, кто несет ответственность за текущий ремонт.

Чем, например, отличается гражданско-правовой договор на выполнение работ, услуг от трудового договора?

Участник ГПД самостоятельно решает, где и как организовать рабочий процесс, заказчик вправе предъявлять претензии лишь относительно качества полученного результата. Ход выполнения договора не является сферой влияния заказчика.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Работник же обязан подчиняться распорядку и выполнять указания в ходе выполнения своей работы.

Заказчик вправе оспорить требование исполнителя о выплате вознаграждения, с работником такие действия запрещены. Закон дает право взыскивать ущерб с работника, однако взыскиваемая сумма ограничивается средним заработком за месячный период. Исключение – случаи полной материальной ответственности. Согласно ГПД взыскание ущерба производится в полном объеме.

Порядок заключения гражданско-правового договора отличается от процедуры, предусмотренной ТК.

На предложение заключить соглашение потенциальная сторона договора вправе предложить свои условия. Если его заключение обязательно, но договориться не выходит, составляется протокол разногласий. И один из участников вправе обратиться в суд.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

И еще. Договор не считается заключенным, пока не будут согласованы все условия, без соблюдения которых он считается незаключенным.

ТК предусматривает, что фактический допуск к работе означает заключение договора, даже, если не подписывались бумаги либо в подписанном документе нет всех условий, которые обязательны.

Закон обязывает работодателя внести работодателя в договор соответствующие изменения, если в нем что-то отсутствует.

Если пробелы не будут устранены, применяются законодательные нормы.

Порядок заключения гражданско-правового договора иногда обязывает провести регистрацию перехода прав по соглашению. Фактического выполнения договора может оказаться недостаточным.

Факт доступа к рабочему месту доказуем с помощью показаний свидетелей, заключение письменной сделки их словами уже не подтвердить. Требуются документы.

Трудовые отношения устанавливаются, как правило, на неограниченное время. В гражданском праве, наоборот, действие соглашения ограничивается конкретным сроком, если иное не установлено законом.

Таким образом, трудовой договор тщательно описан законом. Возможные вносимые изменения входят в перечень вариантов, предложенных законодательством.

ГПД более мягкая конструкция. Стороны вправе вносить в него изменения на свое усмотрение. Ограничения в этом случае минимальны.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Работник подчиняется власти работодателя, в обмен на что, имеет ряд социальных гарантий. Участник договора ими не обладает, зато имеет свободу организации своей деятельности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оказание услуг без договора — последствия

Оказание услуг без договора — последствия. Виды услуг В том случае, если учреждение предоставляет платные услуги, оно должно обеспечить правильное документальное оформление сделки для того, чтобы обезопасить себя от каких-либо последующих претензий со стороны всевозможных ...

Рейтинг@Mail.ru