Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Последствия недействительности сделки

Последствия недействительности сделки

Последствия недействительности сделки. ГК РФ статья 167. Комментарии

Последствия недействительности сделки по ГК РФ – это события, которые касаются лиц, принимавших в ней участие по инициативе заинтересованной стороны.

Сделка – это действие лица, приводящее к изменению имеющихся гражданских прав и обязанностей или к появлению новых. Сделка — общее понятие, вмещающее множество вещей, начиная с покупки хлеба и заканчивая договорами между крупнейшими компаниями. По этой причине понятие и последствия недействительности сделки — популярная тема среди юристов-практиков.

Последствия недействительности сделки

Закон обязывает участников сделки придерживаться определенных правил. Их невыполнение или нарушение делает сделку недействительной или незаконной.

Каждый вид недействительных сделок влечет за собой определенный набор последствий. Закон ссылается на общие последствия для всех сделок и на специфические, свойственные какой-то одной категории. Например, последствия, предусмотренные для недействительных сделок с недееспособными гражданами. Виды последствий недействительности сделок служат отдельным критерием их классификации.

Еще сделки делят на две большие группы: оспоримые и ничтожные.

Законность первой группы лишь ставится под сомнение, акты из второй группы считаются незаконными автоматически. Закон дает суду право признать ничтожную сделку законной, если одна из сторон сделки подаст обоснованный иск.

Ст. 167 описывает общие последствия недействительности сделок. Последующие статьи посвящены описанию последствий конкретного нарушения. Например, недействительных сделок с участием несовершеннолетних.

Последствия недействительности сделки

Наиболее масштабные изменения в статьи закона, посвященные сделкам, вносились в 2013 году.

Периодически ВС РФ дает разъяснения о применении данных положений. Общие рекомендации изложены в Постановлении Пленума от 2015 года, разъясняющие применение 1-й части ГК.

В обзорах, описывающих конкретные дела, внимание уделяется чаще специальным нормам. Например, обсуждается, что служит основанием признания недействительным договора социального найма, когда нарушается порядок его заключения. Постоянно разбираются споры по поводу заключения государственных и муниципальных контрактов. Тем самым общие нормы о недействительности сделок применяются вместе с другими нормами.

Согласно ГК РФ, последствия недействительности сделки представляют собой короткий перечень. Это:

  • взаимная реституция;
  • односторонняя реституция;
  • отказ в реституции;
  • прекращение действия сделки на будущее время.

В чем суть закона о последствиях недействительности сделок? Акт такого рода не приводит к легальным с точки зрения закона последствиям. Никаких прав и обязанностей, которые бы возникли, если бы сделка была законной, у сторон не появляется.

Последствия недействительности сделки

Если последствия и возникают, то они связаны прежде всего с незаконностью сделок и устранением негативных последствий их совершения.

Например, покупка недвижимости, признанная незаконной, не дает ни покупателю, ни продавцу прав на недвижимость и деньги соответственно. А если речь идет о приобретении вещей, которые нельзя иметь без особого разрешения или их вообще запрещено иметь гражданам? Сделка считается незаконной, у её участников отбирают товар, а переданные за него деньги изымает государство. Конфискация является своеобразной мерой наказания.

Термин реституция означает возвращение в исходное правовое положение, в данном случае сторон сделки. Они возвращают друг другу полученное имущество в результате сделки. Если возвращение имущества невозможно, обеспечивается денежное возмещение. Например, автомобиль или иное имущество были перепроданы или уничтожены, тогда владелец обязан выплатить денежную компенсацию. Обязанность выплатить компенсацию ложится на сторону-приобретателя. Кто виноват в потере имущества — не имеет значения.

Последствия недействительности сделки

Двойная реституция применяется, если иное не указано в законе. Достаточно частичного исполнения сделки для её применения.

Односторонняя реституция в качестве последствия недействительности сделки по ГК РФ применяется при прямом указании закона. Она имеет место или в односторонних сделках, или в сделках, совершенных под влиянием обмана, насилия, заблуждения. В разъяснениях указывается, что недобросовестная сторона лишается права просить признать сделку недействительной, если её действия давали иным участникам основания считать её законной. Кроме того, она лишается фактически права на возмещение ущерба.

Пример односторонней реституции – возвращение прав на недвижимость, отчужденных в результате незаконного дарения.

Ст. 167 ГК РФ дает суду, признавшему сделку недействительной, право отказать её участникам в реституции, если это противоречит основам нравственности и правопорядка.

Противоречие сущности сделки нравственности и правопорядку — оценочная категория, и до сих пор не закончились споры о целесообразности её внесения в текст закона. Как известно, оценочные категории дают место произволу и способствуют ущемлению прав граждан.

Последствия недействительности сделки

Внесение данной формулировки связано с желанием заполнить пробел, который мог возникнуть, но идея оказалась неудачной.

Отказ от реституции применяется к преступным сделкам (торговля людьми, оружием, наркотиками и т.д.). Если добытые преступным путем деньги не полностью изъяты, то за участником сделки, получившим их, остается перед государством долг.

Если говорить о совершении мнимых сделок, например, под прикрытием договора дарения совершили акт продажи имущества, последствия не настолько серьезные. Сделку признают незаконной, стороны вернут в исходное положение. Подобные сделки, направленные чаще на уклонение от налогов, не приводят к потере имущества и денежных средств.

Факт доказанности недобросовестного поведения дает право другой стороне требовать компенсацию.

Последствия недействительности сделки

Его возникновение обусловлено указанием закона. Например, сделка с недееспособным лицом. Признание сделки незаконной и наличие вины дееспособного участника являются основанием просить в суде возмещения ущерба. Закон может устанавливать и обязанность выплатить ущерб при отсутствии вины стороны сделки.

Некоторые особенности признания сделки недействительной

В первую очередь правом на иск обладает участник сделки, однако закон не запрещает обращаться в суд и иным лицам, чьи права и интересы затрагиваются сделкой.

Истец указывает, каким образом сделка между третьими лицами касается его прав и интересов. Если в иске нет соответствующих указаний, его оставляют без движения.

Сторона или иное заинтересованное лицо могут добиваться лишь признания сделки недействительной. В иске могут отсутствовать пункты, затрагивающие применение последствий недействительности сделки, ГК РФ разрешены такие действия.

Последствия недействительности сделки

В то же время суд вправе по собственной инициативе применить последствия недействительной сделки. Это одно из исключений, когда судья вправе выйти за рамки требований иска. Таким образом, сторонам дается право защищать свои права в той степени, в которой они считают это нужным, при этом остается гарантия защиты прав потерпевшей стороны. Особенно если от применения последствий отказываются участники процесса – представители детей.

Прерогатива реализации данного полномочия остается полностью в руках судьи, закон его никак не ограничивает в этом.

Участники гражданского оборота стараются застраховать себя, заключая сделки на будущее. Яркий пример — предварительный договор. Его участники берут на себя обязательства по заключению соглашения в будущем. Оговариваются его условия.

Признание предварительного договора недействительным отменяет все обязательства между его участниками, которые они должны были выполнить в будущем. Таким образом, правовые последствия недействительности сделок касаются и прошлого, и будущего. Еще один пример – поставка. Договор поставки, признанный полностью не соответствующим закону, означает отмену обязанности произвести поставки и их оплату в будущем. Иногда это единственное последствие незаконной сделки, т.к. стороны не успели приобрести права или обязанности.

Существует правило, что действия лица считаются добросовестными и правомерными, пока иное не доказано судом. Так и со сделками, лишь судья вправе признавать их недействительными и применять соответствующие последствия. До этого момента, независимо от содержания и того, как она оформлена, сделка считается формально законной. Что ст. 167 ГК РФ с комментариями говорит об иске?

Схема составления заявления в суд следующая:

  • название учреждения;
  • полное наименование или название организации (касается и истца, и ответчика, и третьего лица);
  • Ф.И.О человека – участника процесса;
  • изложение обстоятельств, связанных по мнению истца с его требованиями;
  • требования иска (признать договор недействительным);
  • опись приложенных документов;
  • подпись подателя (истца или его представителя) и дата.

Число копий исковых заявлений и приложенных к нему документов определяется числом предполагаемых участников процесса, один комплект прилагается для суда.

Просить ли суд о применении последствий недействительности сделок в исковом заявлении или нет — исключительно выбор истца.

Решение суда о применении последствий отменяется лишь вышестоящим судом по жалобе одной из сторон или их обеих.

Закон не запрещает обратиться вначале с иском о признании сделки незаконной, а потом уже в новом иске просить о применении последствий.

В споре об имуществе обязательно производится его оценка, на её основе рассчитывается размер государственной пошлины. Копия отчета об оценке прилагается к заявлению в суд. Оригинал квитанции об оплате также прилагается к нему. Если речь о недвижимости, иск направляется в суд по месту её расположения. В иных случаях разбирательство проходит по месту жительства ответчика.

Незаконные сделки нередко граничат с преступными действиями, поэтому часто требуется оценка, данная правоохранительными органами в надлежащей форме. Например, там, где речь идет о насильственных действиях, угрозах жизни, обмане или мошенничестве, без положительных результатов полицейского расследования не обойтись. Простое письмо от участкового, что, возможно, какие-то события имели место, не считаются надлежащим доказательством.

Оценка заблуждений основывается частично на результатах экспертизы, если человек находился в тяжелом эмоциональном состоянии, хотя не считается психически больным.

Оспаривание сделок возможно с помощью документов, экспертиз и свидетельских показаний, последние играют вторичную роль и должны соответствовать иным материалам дела.

Обращение в суд ограничено временными рамками. В зависимости от того, о какой сделке идет речь, закон определяет 1 год, 3 года и 10 лет для обращения в суд. Как правило, отсчет сроков начинается со дня, когда стало известно о незаконной сделке.

Пропуск срока по уважительной причине не является основанием для отказа в принятии заявления судом. Более того, факт пропуска срока не имеет значения, если только об этом не заявит вторая сторона. Все же лучше подстраховаться и, сославшись на уважительную причину, просить суд восстановить срок на подачу иска.

Имеют место случаи подачи обоснованного в общем-то заявления, но истцы проигрывают дела или выигрыш оказывается меньше, чем можно было рассчитывать. В чем причина? Незнание законодательства или неправильное его толкование играет на руку ответчику или его представителю. Судьи же склонны опираться на аргументы сторон и документы, одной мелочи достаточно, чтобы убедить суд отклонить иск. Так что отказ от помощи юриста может оказаться фатальным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Не могу устроиться на работу — что делать? Как можно устроиться на работу

Не могу устроиться на работу — что делать? Как можно устроиться на работу «Я просто не могу устроиться на работу!» — доводилось ли вам слышать или говорить подобную фразу? Скорее всего, что да, и даже ...

Рейтинг@Mail.ru