Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Повышение НДС до 22% — последствия, чем это грозит?

Повышение НДС до 22% — последствия, чем это грозит?

В марте 2017 года Минфин и Минэкономразвития предложили провести налоговый маневр, получивший название «22/22». Он затрагивает главный косвенный платеж российской налоговой системы — НДС, а также страховые взносы, которые уплачивают работодатели. Ставку первого платежа предложено увеличить, а второго — снизить. Какие последствия повлечет повышение НДС и сможет ли их компенсировать снижение страховых тарифов?

Идея заключается в том, чтобы снизить прямую налоговую нагрузку на бизнес, точнее — на фонд оплаты труда. Актуальная совокупная ставка страховых взносов составляет 30%, и ее предложено снизить до 22%. Понятно, что просто так уменьшить обязательные платежи и лишить бюджет доходов правительство не может. В качестве компенсации предлагается увеличить базовую ставку НДС с текущих 18 до 22%. Таким образом произойдет перераспределение — прямые платежи уменьшатся, а косвенные, наоборот, возрастут.

Повышение НДС до 22% - последствия, чем это грозит?

Что означает рост косвенного налога? Он включается в цену товаров и услуг и тем самым перекладывается на плечи покупателей. Таким образом, повышение НДС на 4% означает примерно такой же рост цен на облагаемые товары и услуги.

Изначально идея была предложена Максимом Орешкиным, главой Минэкономразвития России. Повышение НДС должно было составить 21%, и на том же уровне предлагалось зафиксировать ставку страховых взносов. Вместе с тем отменялся пороговый размер заработной платы, свыше которого тарифы резко уменьшались.

Инициатива понравилась Минфину, однако ее немного подкорректировали. По расчетам, вариант «21/21» лишал бюджет доходов в размере порядка 200 млрд рублей ежегодно. В ведомстве подсчитали, что сценарий «22/22» будет более приемлемым — это позволит добавить в бюджет ежегодно порядка 100 млрд рублей.

В итоге глава Минфина Антон Силуанов озвучил именно этот вариант, то есть повышение НДС до 22% с одновременным снижением до того же уровня базовой ставки страховых взносов.

Повышение НДС до 22% - последствия, чем это грозит?

Зачем все это нужно? В Минфине уверены, что маневр поможет очистить рынок от недобросовестных работодателей и переориентирует налоговую систему в нужном направлении. А это, как считают в ведомстве, две глобальных проблемы российской экономики.

Система налогов и сборов, существующая в России сегодня, за последнее десятилетие показала ряд неблагоприятных признаков. Пытаясь удержать страховые системы в состоянии баланса, правительство вынуждено увеличивать налоги, которые платит бизнес. Некоторые субъекты больше не могут или не хотят испытывать все увеличивающуюся налоговую нагрузку и уходят в тень. То есть попросту «оптимизируют» налогообложение, скрывая доходы и завышая расходы посредством одной из множества серых схем.

Повышение НДС до 22% - последствия, чем это грозит?

Итог печальный — добросовестные компании, которые ранее честно уплачивали налоги, перестают это делать. В результате уменьшаются отчисления, и страховые системы вновь начинает «шатать». И снова правительство вынуждено повышать налоги, чтобы удержать их в состоянии баланса.

Так вот, по расчетам Минфина, повышение НДС и снижение страховых тарифов должно помочь избежать этой порочной спирали. Налоговая система будет способствовать устойчивому росту экономики. И правительству не придется прибегать к повышению налогов всякий раз, когда в бюджете не будет хватать средств для обеспечения социальных гарантий.

Одной из актуальных тенденций среди работодателей до сих пор остается выплата сотрудникам серых зарплат. Это напрямую связано с высокой нагрузкой на фонд оплаты труда. Ее снижение простимулирует компании выйти из тени — во всяком случае так считают в Минфине. Перенос части налоговой нагрузки на потребителя позволит компаниям и предпринимателям получить экономическую выгоду. Вместе с тем объем зарплат «в конвертах» должен сократиться — этому поспособствует снижение страховых тарифов.

Повышение НДС до 22% - последствия, чем это грозит?

Причем в ведомстве придерживаются мнения, что этот процесс должен происходить естественным путем, без насилия. Опыт показывает, что жесткие меры вызывают лишь негативные последствия.

Предлагая маневр, министр Силуанов не скрывал — его внедрение приведет к росту инфляции. Предположительно, это будет разовый скачок на 2%. В Минфине обещают, что долгосрочных инфляционных последствий повышение НДС до 22% не повлечет.

Однако это справедливо при том условии, что Центральный банк сможет контролировать инфляционные ожидания населения. А они, как известно, очень инертны, то есть остаются довольно высокими в течение продолжительного времени даже после того, когда уровень инфляции снизился. Каждый новый ее всплеск побуждает ЦБ реализовать жесткие меры денежно-кредитной политики. Это может свести на нет наметившиеся позитивные явления в экономике — снижение ключевой ставки и удержание инфляции на целевом уровне.

Экономисты же подсчитали, что в результате маневрирования инфляция может увеличиться на 3, а по другим оценкам — на 3,5%.

Повышение НДС до 22% - последствия, чем это грозит?

Казалось бы, снижение страховых взносов является позитивом, однако оно не будет иметь столь выраженного эффекта. Сейчас в России действует регрессивная ставка страховых тарифов, то есть чем выше зарплата, тем меньше доля уплаченных страховых взносов. Ставка 30% действует для заработной платы, не превышающей 55 тыс. рублей. А в среднем по стране эффективная ставка взносов составляет 27%. Таким образом, при установлении единого тарифа в 22% средняя ставка уменьшится всего на 5%.

К тому же маневр предполагает отмену пороговых значений оплаты труда и установление единой ставки для всех. Снижение страховых тарифов на условиях, предложенных Минфином, реально приведет к росту нагрузки на тех работодателей, которые выплачивают высокие заработные платы.

К чему приведет повышение НДС? Для части компаний это вызовет негативный эффект. Причем, как ни странно, преимущественно для тех, кто этот налог не платит. Ведь плательщики НДС принимают входной налог к вычету, а в некоторых случаях и возмещают его из бюджета. А вот неплательщики зачесть входной налог не могут — они включают его в состав расходов. Соответственно, повышение ставки НДС приведет к росту их расходов.

Обсудив предложение Минфина в апреле 2017 года, правительство пришло к выводу, что время для предложенных мер еще не наступило. Так что до законопроекта о повышении НДС дело пока не дошло. Однако от этой идеи не отказались — маневр лишь отложен до поры, но остается на повестке. В текущем году к его обсуждению правительство возвращаться не намерено. Тем не менее повышение НДС вкупе со снижением страховых взносов является частью прогноза экономического развития на период 2018–2020 годов.

Повышение НДС до 22% - последствия, чем это грозит?

Можно ли вычленить из системы два налога и изменить их ставки? Безусловно, это даст какой-то эффект, но не решит большинства проблем. Многие экономисты сходятся во мнении, что нет смысла реализовать отдельные меры налоговой политики — необходимо модернизировать всю систему в целом. Предыдущая налоговая реформа дала положительный результат, но с тех пор российская экономика стала совсем иной. Если раньше многие «дыры» покрывались стабильным нефтяными доходами, то теперь, когда цена черного золота существенно снизилась, необходимо думать о развитии экономики. И налоговая система должна быть выстроена таким образом, чтобы стимулировать экономический рост.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой код выбрать в ОКВЭД для отделочных работ?

Открыть предприятие, которое делает ремонты, не так уж и сложно. Если есть профильное образование, необходимое количество сотрудников, инструменты и оборудование, то остается лишь зарегистрировать ИП. При регистрации в заявлении потребуется указать код вида деятельности из ...

Рейтинг@Mail.ru