Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение. Ст. 15 ГК РФ

Причинение реального ущерба, убытков, вреда в жизни встречается довольно часто. В связи с этим возникает множество вопросов. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

Применение без разбора перечисленных терминов в разговорах в быту и официальной переписке привело к возникновению путаницы в их понимании. Несмотря на схожесть между собой, данные выражения несут различную смысловую нагрузку.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Закон раскрывает юридическое понятие реального ущерба и убытков. Убытки – это материальные вложения, которые человек вынужден осуществлять, чтобы восстановить свои права или имущество.

Законодательство добавило еще один вид потерь — упущенную выгоду.

Первое понятие означает размер расходов, которые человек или организация несут, чтобы восстановить свои права или имущество. Например, владелец такси вынужден ремонтировать автомобиль вместо продолжения его использования с целью получения дохода.

Упущенная выгода включает в себя доходы, которые мог бы получить потерпевший, если бы не был нанесен ущерб. В случае с владельцем такси — это деньги, которые он мог бы получить, если бы не повреждение автомобиля.

Вред – более широкая категория, которая включает ущерб материального и нематериального характера. Например, нарушение прав личности человека, его неприкосновенности трудно оценить в материальном плане, это же касается и причинения серьезного вреда здоровью.

Ст. 15 ГК РФ дает базовое понимание того, что такое ущерб. Какую роль играет вина, описывается в других статьях Кодекса, но значительная их часть носит общий характер.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Принято немало нормативных документов, затрагивающих возмещение вреда в различных областях жизни. Например, соответствующие положения содержатся в документах, регулирующих энергетическую сферу, нормах посвященных социальному страхованию, есть они и в других отраслях права.

Как правило, эти положения уже отличаются конкретикой, с их помощью несложно произвести нужные расчеты.

Там, где трудно написать конкретную норму или возникает путаница в применении имеющегося законодательства, помогает судебная практика. Например, в случае с моральным вредом.

Разработаны разные методики, направленные на оценку вреда или ущерба. Они и применяются в судебных процессах, где затрагивается вопрос о реальном ущербе.

Обязанность возместить реальный ущерб возникает из соглашения участников договора или из прочих действий при отсутствии договора.

Из договорных отношений в качестве примера можно взять договор строительного подряда. Заказчик может столкнуться с необходимостью исправлять недостатки, допущенные исполнителем. Это полноценное основание требовать выплаты причиненных убытков.

Поставщик не выполнил обязательств, из-за чего заказчик потерял доход, не произведя нужного объема продукции, который ему требовался. В обоих случаях в соглашениях предусмотрены правила расчета размера ущерба.

Если же причинен вред в результате аварии, суд рассматривает дело, в первую очередь, на основе закона, а не пунктов соглашения между сторонами.

Договор, конечно, должен соответствовать закону, но в определенных рамках возможна серьезная корректировка положений об ответственности.

Требовать ли возмещения убытков и реального ущерба, зависит от желания потерпевшей стороны. Закон дает такое право, и реализовывать его или нет, зависит от намерений участников происшествия.

Истец обязан доказать, что вред причинен именно ему или он имеет право требовать компенсации от имени другого лица, или спор иным образом затрагивает его интересы.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Кроме того, граждане-потребители и предприниматели и коммерческие организации получают право на иск, предварительно обратившись с претензией. Отсутствие доказательств обращения с ней затруднит процесс открытия дела в суде. Так что следует всерьез отнестись к этим двум требованиям.

Споры между предпринимателями решаются арбитражными судами, цена иска не имеет значения. Если имеет место гражданский спор, где одна из сторон гражданин, не имеющий предпринимательского интереса в деле, дело рассматривается в районном или мировом суде.

Мировые судьи занимаются мелкими спорами ценой до 50 тыс. руб., районные суды разбирают споры посерьезнее.

Дело, начатое мировым судом, может быть передано в районный суд, если судья выяснит, что размер убытков и реального ущерба превышает планку в 50 тыс. рублей. Основанием является вывод эксперта-оценщика.

Судебные споры с причинением ущерба отличаются и количеством, и специфичностью. Например, имеется существенная разница между спорами о взыскании ущерба, причиненного затоплением квартиры, и ДТП. Разные акты законодательства, практика применения.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Свою специфику имеет взыскание ущерба, причиненного действиями правоохранительных органов. Единственное, что их объединяет, — ссылка на ст. 15 ГК РФ.

Например, ответственность при затоплении квартиры несет собственник помещения, кто бы там в это время ни находился, даже если на тот момент оно официально сдавалось в аренду. Все претензии он затем вправе предъявить настоящему виновнику в отдельном иске.

Базовым документом является акт о затоплении, утвержденный управляющей организацией. Она же составляет дефектный акт. В них содержатся описание повреждений и их оценка.

При ДТП важно дождаться сотрудника полиции, чтобы он составил материалы и направил их затем в суд. Параллельно с этим решаются вопросы со страховой компанией.

Её специалист составляет бумаги, автомобиль отправляют на экспертизу, которая выдает оценку реального ущерба. Надо сказать, что она всегда вызывает нарекания и провоцирует судебные споры со страховщиками.

Незаконные действия органов власти подтверждаются судебными решениями, признающими факт незаконных действий и отменяющих их.

Право на реабилитацию по причине незаконности уголовного преследования подтверждается приговором суда.

Если нарушение предусматривает административное наказание, то в суд надо будет предъявить административный протокол или постановление суда или комиссии, выносящей окончательное решение.

Их отсутствие ведет к проигрышу дела из-за невозможности доказать факт события.

Как писалось выше, для оценки реального ущерба применяются различные методики. Например, до сих пор формально действует методика расчета ущерба причиненного невыполнением или недобросовестным выполнением обязательств.

Разница в методиках делает сложным принятие решения о том, в какую сумму оценить ущерб. Например, оценка ремонта автомобиля у разных экспертов отличается в несколько десятков тысяч рублей.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Каждый способ расчета реального ущерба имеет свои достоинства и недостатки. Они основаны на разных критериях. Например, цены комплектующих на автомобиль могут браться из нескольких источников.

Средняя оценка ремонта жилого помещения рассчитывается из средней рыночной цены. Для получения данной величины в расчет могут приниматься разные цены.

Расчет суммы производится в несколько этапов:

  • составление сметы работы или ремонта имущества, исходя из рыночной стоимости работ или предметов в регионе;
  • степень износа (касается и автомобилей, и зданий);
  • суммируются результаты расчета сумм и степени износа.

Заказанный отчет оценщика до начала суда имеет статус простого письменного доказательства. К нему куда более критическое отношение, чем к заключению эксперта. Разница — в ответственности за ошибки и процедуре назначения и проведения.

Судья, как правило, назначает экспертизу, ставит перед экспертом вопросы и отправляет в выбранную организацию или к выбранному эксперту. Если по каким-то причинам суд не устраивает заключение, назначается новая экспертиза у того или другого эксперта. Судебная практика по реальному ущербу знает такие случаи.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Убедительность вывода эксперта является исключительно субъективным моментом. Требуется в первую очередь убедить суд назначить экспертизу для оценки, еще сложнее добиться назначения новой. Если суд согласится и на это, так же сложно убедить его в правоте выводов, отраженных в более поздней экспертизе.

Что касается сумм, которые получают потерпевшие, в каждом регионе выработаны свои «таксы», которые получают граждане и организации за нарушение их прав. Особенно, если говорить о моральном ущербе.

Существенно отличаются решения судов в части компенсаций за затопление жилья.

Единой можно назвать лишь сумму за незаконное преследование в уголовном порядке, т.к. одна методика применяется по всей стране.

Исковое заявление составляется по единой схеме:

  • название суда или номер участка мирового судьи;
  • сведения об истце (ФИО человека или название организации), адрес;
  • сведения об ответчике (ФИО человека или название организации), адрес;
  • изложение обстоятельств дела, последовательность событий;
  • ссылки на доказательства, законодательство;
  • требования иска (взыскать ущерб в размере и указать сумму);
  • требования по реальному ущербу и упущенной выгоде прописываются отдельно;
  • опись приложенных копий документов;
  • подпись и дата сдачи документов в суд или отправка их по почте;
  • прилагается квитанция об оплате государственной пошлины.

Размер реального ущерба и неполученного дохода составляет сумму, из которой и производится расчет пошлины. Для граждан и предпринимателей она отличается. Формула расчета изложена в разделе НК, посвященном оплате госпошлины при подаче иска в суд.

Ущерб реальный: понятие, оценка и возмещение

Освобождаются от пошлины потребители, граждане, утратившие здоровье или потерявшие кормильца, а также те, на кого незаконно заводили уголовные дела.

Жалоба в апелляцию оплачивается половиной от той суммы, которая была выплачена при подаче иска в первую инстанцию или была бы выплачена, если ранее истец воспользовался льготой.

Кассация стоит немного дороже – половина суммы плюс процент. Аналогично рассчитывается пошлина при подаче надзорной жалобы.

Судья перед принятием дела к производству может скорректировать сумму пошлины и обязать произвести доплату, чтобы дело приняли к производству. Если судья вынес определение об открытии производства, он не вправе применять последствия неуплаты или неполной оплаты пошлины. Заявления другой стороны на этот счет после открытия дела также не принимаются.

В судебном процессе стороны обязаны доказать те факты, на которые они ссылаются. Дела, основанные на возмещении реального ущерба по ГК РФ, имеют в этом плане свою специфику.

Истец обязан доказать:

  • факт причинения ущерба ответчиком;
  • противоправность или незаконность действий ответчика;
  • обосновать размер ущерба и упущенной выгоды;
  • связь между действиями ответчика и ущербом.

У ответчика, в общем-то, одна обязанность — доказать факт отсутствия его вины в том, что случилось. Если его вины не было, он освобождается от ответственности.

Если он ссылается на какие-то иные обстоятельства или факты, которые опровергают позицию истца, он обязан предоставить суду доказательства. Активная позиция увеличит шансы выиграть спор или снизить сумму, в которую истец оценивает реальный ущерб.

На практике часто происходит путаница, и судьи автоматически признают факт причинения вреда ответчиком. Хотя пока он не установлен, дальнейшее рассмотрение спора не имеет смысла.

Теперь о причинной связи между действиями ответчика и ущербом. В случае с ДТП проблем не возникает. Если речь идет о затоплении квартиры, установлении связи, возникают серьезные проблемы. Кроме оценочной экспертизы назначают еще строительно-техническую экспертизу. Она направлена на то, чтобы выявить, чьи действия стали причиной происшествия.

В данной категории дел до сих пор не выработано единого подхода в решении вопроса о причинной связи и часто возникает путаница.

Прямой реальный ущерб или, вернее, прямой действительный ущерб – категория, применяемая в трудовом праве. Её суть — в обязанности работника возместить ущерб, причиненный им в полном объеме.

Работники младше 18 лет привлекаются к полной ответственности при условии:

  • совершения поступка под воздействием алкоголя, наркотиков, иных токсичных веществ;
  • совершения административного проступка или преступления;
  • умышленного повреждения имущества или иных действий, приведших к ущербу;

Все иные работники привлекаются на тех же основаниях, кроме того, полную ответственность несет сотрудник, с которым имеется соглашение о полной материальной ответственности.

Особенность процесса заключается в обязанности суда проверить законность требований о полном возмещении, в частности, соответствует ли закону соглашение о полной ответственности.

Имеет ли место вина сотрудника или ущерб причинен в условиях крайней необходимости. Истцу могут отказать в иске при условии, что работник действовал профессионально и ущерб возник по причине обстоятельств, на которые он никак не мог повлиять.

Значительная часть ситуаций с причинением вреда имуществу до суда не доходит. Например, потерпевший готов обойтись предложенной суммой или принять ремонт, проведенный виновником или нанятыми им людьми. Кто-то предлагает взамен ущерба передать имеющееся имущество.

Аналогично решаются вопросы между работниками и работодателями. Первые не хотят лишаться заработка, вторые – работников. К тому же принятие решения судом не означает выплаты всей суммы, особенно если виновник обычный гражданин, не обладающий серьезными доходами. А так есть шанс получить хоть какое-то возмещение.

А вот со страховой или управляющей компании взыскать деньги намного проще – на их счетах всегда достаточно средств.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто выдает справку о неучастии в приватизации? Список документов для получения справки

Кто выдает справку о неучастии в приватизации? Список документов для получения справки Кто выдает справку о неучастии в приватизации? Этот вопрос беспокоит всех граждан, планирующих начать приватизацию жилья, ведь подобная операция предусматривает довольно серьезную бумажную ...

Рейтинг@Mail.ru