Главная » Брак и расторжение брака » Юриспруденция, право — Понятие брака

Юриспруденция, право — Понятие брака

1. ПОНЯТИЕ БРАКА 4

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА 7

2. 1. Условия заключения брака 8

2. 2. Препятствия к вступлению в брак 9

3. ЗНАЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА. 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 15

В последние десятилетия брак в социологическом смысле рас-сматривался в России в основном как союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе, или как исторически обусловленная, санкциони¬рованная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям.

В современной отечественной энциклопеди¬ческой литературе под браком, как правило, понимается семей¬ный союз мужчины и женщины (супружество), порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

1. ПОНЯТИЕ БРАКА

Каждый признак данного определения, как правило, отража¬ет существенные характеристики брака как юридического факта.

Во-первых, брак — это союз мужчины и женщины. Как пра¬вило, в литературе указывается, что слово союз по содержа¬нию шире понятия сделки либо договора, поскольку помимо распределения обязанностей в семье союз мужчины и женщины предполагает некую духовную общность, предрасположенность их друг к другу, предпочтение другим. Однако, как представляет¬ся, такое понимание акцентирует внимание на внеправовых ас¬пектах брачных отношений.

Юридическое же определение брака предполагает понимание слова союз как состояния, т. е. юри¬дического факта особого рода, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические по¬следствия.

В последнее время становится все больше противников при¬знака гетеросексуальности брака. В некоторых странах получи¬ли юридическую защиту гомосексуальные браки. Наконец, в западной доктрине в последнее время получили распростране¬ние концепции, предлагающие закрепить в законодательстве плюралистическую теорию брака, т. е. сводящие роль государ¬ства к защите той модели брака, которая по мнению вступаю¬щих в брак лиц является для них оптимальной. Тем не менее, в Российской Федерации защитой пользуются лишь брачные от¬ношения мужчины и женщины, поэтому признак гетеросексу¬альности брака является существенным для российского права.

Во-вторых, брак — это единобрачный союз, т. е. союз, в кото¬ром предпочтение отдается лишь одному партнеру. Однако в не¬которых странах, где господствует мусульманская религия, суще¬ствуют полигамные браки (многоженство).

В-третьих, брак — это свободный союз. Вступление в брак должно происходить свободно и добровольно. Супруги также, как правило, свободны расторгнуть свой брак. Отсутствие добро¬вольного согласия при вступлении в брак является основанием для признания брака недействительным.

В-четвертых, брак — это равноправный союз. Мужчина и женщина, вступающие в брак, равны между собой как в отно¬шении личных прав (на фамилию, место жительства, выбор про¬фессии, воспитание своих детей), так и в отношении имущест¬ва, нажитого совместным трудом во время брака.

В-пятых, брак — это такой союз, который зарегистрирован в органах загса (органах записи актов гражданского состояния). Фактические (незарегистрированные) брачные отношения, сколько бы они ни продолжались, не могут перейти в брачные отношения, защищаемые государством:

В-шестых, цель брака — создание семьи. Это является весьма существенным признаком понятия брака в Российской Федера¬ции. Отсутствие такой цели является основанием для признания брака фиктивным. Однако в последнее время высказывается мнение, что последовательная характеристика брака как сделки, опосредующей преимущественно имущественные отношения между супругами, предполагает отказ от данного признака.

В-седьмых, брак — это такой союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности. Это касается и мужчины, и женщины. Если права одной из сторон окажутся нарушенными, то на их защиту встанет суд.

В литературе также указывается на такие признаки брака, как его пожизненность, наличие цели рождения и воспитания де¬тей. Однако, как представляется, данные признаки являются внеправовыми, несущественными для понятия брака как юри¬дического факта, поскольку право не связывает существование брачных правоотношений с их наличием либо отсутствием. Бо¬лее того, в Российской Федерации возможность расторжения брака является одной из гарантий его свободного и доброволь¬ного характера.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

В Российской Федерации не допускается использование ин¬ститута представительства при заключении брака. Желающие за¬ключить брак должны подать заявление об этом лично. Само за¬ключение брака производится по истечении месяца со дня по¬дачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния и обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак. Месячный срок установлен для проверки серьезности на¬мерений будущих супругов. При наличии уважительных причин орган загса может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявле¬ния.

При заключении брака стороны должны быть осведомлены о состоянии здоровья друг друга. Они могут пройти медицинское обследование, а также проконсультироваться по медико-гене¬тическим вопросам, проблемам планирования семьи в учрежде¬ниях здравоохранения по месту жительства. Однако это может быть сделано только с согласия лиц, вступающих в брак. При этом необходимо иметь в виду, что на¬личие у одной из сторон венерической болезни или ВИЧ-ин-фекции, скрытой от другой стороны, может послужить основа¬нием для признания брака недействительным.

При заключении брака при желании можно оформить брачный контракт, который определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.

Для того чтобы брак породил юридические последствия, необ¬ходимо соблюсти определенные условия, указанные в законо¬дательстве. К таким условиям относятся следующие.

1. Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в

брак. Прежде всего, из текста данной нормы следует, что в Россий¬ской Федерации может быть зарегистрирован брак только между

разнополыми лицами. Согласие вступающих в брак проявляется в

том, что жених и невеста лично подают в орган загса совместное

заявление о желании вступить в брак. Кроме того, согласие

вступить в брак выясняется во время самой процедуры заключения брака. Не допускается заочное заключение брака. В том случае, если один из супругов болен, допускается регистрация брака на дому.

Отсутствие взаимного согласия имеет место в том случае, ко¬гда согласие получено в результате принуждения, обмана, заблу¬ждения или невозможности в силу физического, психического и проч. состояния в момент государственной регистрации заклю¬чения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Достижение брачного возраста. В России брачный возраст

устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по просьбе лиц, желающих всту¬пить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достиг¬шим возраста 16 лет. Однако практика показывает, что сниже¬ние возраста (диспенсация) производится и без уважительных причин. Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены слу¬чаи, когда с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 лет. В ряде субъектов РФ

соответствующие нормативные акты уже приняты, что позво¬лило в ряде случаев (например, при беременности) защитить интересы несовершеннолетнего.

С момента заключения брака несовершеннолетний приобре¬тает дееспособность в полном объеме.

Закон также предусматривает ряд препятствий к вступлению в брак.

1. Лицо, вступающее в брак, не должно состоять в другом за-регистрированном браке. Брак, заключенный при наличии дру¬гого нерасторгнутого брака, является недействительным. Дан¬ные положения составляют основу принципа моногамии.

В Госдуме Российской Федерации обсуждались законопроек¬ты, предлагающие отказаться от данного принципа. Внесение со-ответствующих изменений в СК РФ обосновывалось многонациональностью Российской Федерации, несправедливостью навязы¬вания европейской культурной традиции народам, исповедующим ислам.

Следует иметь в виду, что юридическое признание полигам¬ных браков выгодно, прежде всего, женщине и ее детям, поскольку означает предоставление им определенных правовых гарантий (возможность установления отцовства, прав на имущество). Само по себе отсутствие такого признания не препятствует лицу с ины¬ми традициями семейственности создавать фактические полигам¬ные семьи, в которых, однако, наиболее слабый супруг оказыва¬ется абсолютно незащищенным.

2. Не допускается заключение брака между близкими родственниками. Семейный кодекс в данном случае под близкими родственниками понимает родственников по прямой восходящей и

нисходящей линии (родителей и детей, бабушку, дедушку и

внуков), полнородных и неполнородных братьев и сестер. Под

полнородными братьями и сестрами понимаются такие братья

и сестры, которые имеют общими и отца, и мать, а под непол¬нородными — единокровных, имеющих общими только мать.

В основе данного запрета лежит распространенная практи¬чески у всех народов культурная традиция, основанная на на¬блюдении о биологической нежизнеспособности детей, рож¬дающихся в близкородственных браках. Историческое развитие данного принципа в некоторых странах привело к запрету бра¬ков даже между свойственниками (родственниками супругов). По российскому законодательству допускается заключение бра¬ка даже между двоюродными братьями и сестрами.

3. Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Такое положение обусловливается тем фактом, что усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отноше¬нию к усыновленным детям приравниваются к родственникам по происхождению. Однако теоретически возможно заключение брака между бывшими усыновителем и усыновленным при отмене усыновления.

4. Обстоятельством, препятствующим заключению брака, яв¬ляется также недееспособность одного из лиц, вступающих в брак, установленная вступившим в законную силу решением суда. Важно отметить, что лицо должно быть признано недееспособным еще до вступления в брак, только в этом случае суд может признать заключенный брак недействительным по этому осно¬ванию. Наличие психического заболевания само по себе не пре-пятствует заключению брака.

Если лицо признано недееспособным уже после вступления в брак, то в этом случае другой супруг получает право на развод в упрощенном порядке в органах загса по одностороннему за¬явлению.

Запрет законодателя на вступление в брак недееспособным лицам вызван тем фактом, что, во-первых, многие серьезные психические заболевания, служащие основанием для призна¬ния лица недееспособным, передаются по наследству, государ¬ство не хочет способствовать увеличению психически больных людей. Во-вторых, недееспособный человек не может сформи¬ровать волю и дать осознанное согласие на вступление в брак. В том случае, если у лица наблюдается стойкое улучшение его психического состояния, оно сначала должно пройти процеду¬ру судебного восстановления дееспособности и лишь затем вступать в брак.

3. ЗНАЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА.

Основная цель семейного пра¬ва — это защита слабого в семье, которым чаще всего оказыва¬ется женщина. Такая защита осуществляется в форме предос¬тавления супругам определенных личных и имущественных прав. Другое следствие брака — это упрощенный порядок уста¬новления происхождения ребенка, родившегося в браке.

Но как государство узнает, что между мужчиной и женщи¬ной существуют брачные отношения? Ориентируясь на церков¬ный брак? Однако в России это невозможно не только в силу ее религиозного разнообразия и распространенности атеизма, но также и потому, что Российская Федерация является свет¬ским государством, которое не может ориентироваться на цер¬ковные установления.

Государство также не может ориентироваться исключитель¬но на фактические брачные отношения, поскольку это сущест¬венно затруднило бы гражданам защиту своих интересов, так как для защиты своих интересов фактическому супругу потре¬бовалось бы доказать в суде наличие фактического брака.

Государство может эффективно воздействовать на семейные отношения лишь при условии существования зарегистрирован¬ного брака. Таким образом, регистрация брака в органах загса необходима для того, чтобы при нарушении прав субъектов се¬мейных правоотношений государство имело возможность вос¬становить нарушенное право без необходимости каждый раз ус¬танавливать характер взаимоотношений между супругами (на¬личие семейных отношений в этом случае презюмируется), а также ввести упрощенный порядок признания отцовства ребен¬ка, родившегося от женщины, состоящей в зарегистрированном браке.

Фактический брак, т. е. такие отношения между мужчиной и женщиной, когда они живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей, но брак по каким-либо причинам не регистрируют, в нашей стране защитой не пользу¬ется. Брак, заключенный с соблюдением церковных обрядов, также не порождает правовых последствий и приравнивается к фактическому.

Как представляется, такое положение вещей можно отнести только к недостаткам отечественного законодательства. Отсут¬ствие признания фактического брака выливается в абсолютную правовую незащищенность фактического супруга, что является особенно несправедливым в случае, если такой супруг вел до¬машнее хозяйство, воспитывал детей, но не участвовал в созда¬нии семейного имущества. В случае раздела их имущества при¬меняются правила об общей долевой собственности. Доли опреде¬ляются сообразно вложениям. Нетрудоспособный фактический супруг не имеет право на получение алиментов. Происхожде¬ние ребенка от фактического отца, отказывающегося признать свое отцовство, может быть установлено только в судебном по¬рядке.

В странах Западной Европы и США фактический брак пользуется определенной правовой защитой, что выражается, прежде всего, в наличии у фактических супругов определенных прав на семейное имущество, на получение содержания от суп¬руга, в возможности заключить соглашение, аналогичное брач¬ному договору, дети, рожденные в таком браке, получают право на алименты без установления отцовства и т. п. При этом пред¬варительным условием является установление в суде факта су-ществования фактических брачных отношений.

В СССР до 8 июля 1944 г. фактический брак приравнивался к юридическому в том случае, если супруг доказывал в суде факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, взаимной материальной поддержки, совместного воспитания детей и др.

Суммируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

В России признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник – М.: Юристъ, 2001. – 366 с.

3. Комментарий к Семейному кодексу РФ. / Под. ред. Пчелинцевой – М.: НОРМА. 2006. — 384 с.

4. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М., Юрист, 2005.

5. Пчелинцева Л. М. Практикум по семейному праву. 7-е изд., пер раб. М., 2006.

6. Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. М., 2006.

7. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Краткий учебный курс, 4-е изд., перераб. М., 2006.

8. Седугин П. И. Федеральный закон Об актах гражданского состоя ния: Комментарий. М., 2002.

9. Хазова О. А. Брак и развод и буржуазном семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. М., 2004.

10. Шебанова И. А. Семейные отношения в международном частном праве. М., 2005.

О admin

x

Check Also

Что такое брачный договор, Закон для всех

Понятие: брачный договор (контракт). Впервые о ;брачном договоре ; в России было упомянуто еще в XV веке. Тогда брачным договором являлось обручение молодых людей, то есть соглашение вступить в брак. Обычно, такой договор заключался между ...

Что такое брачный договор и когда он заключается — Квартира как среда обитания

В России брачный договор по-прежнему явление новое и малознакомое. Подавляющее число вступающих в брак попросту игнорируют этот Marriage contract , а некоторые даже испытывают страх перед ним. Давайте разберемся, что такое брачный договор и когда ...

Что такое брачный договор и какие отношения он регулирует?

Что такое брачный договор и какие отношения он регулирует? Брак – это серьезный шаг для любых влюбленных, также это союз, основанный на доверии и понимании супругов. Вступая в брак, вы становитесь обладателями совместно нажитого имущества, ...

Рейтинг@Mail.ru