Не пропусти
Главная » Домашние питомцы » Канарейка – прекрасная птичка для дома

Канарейка – прекрасная птичка для дома

Канарейка – прекрасная птичка для дома

Согласно историческим данным, впервые на канарейку обратили внимание испанцы, которым принадлежали Канарские острова. Звонко поющая птичка пришлась им по душе. Испанцы быстро сообразили, что эти птички могут стать хорошим товаром. И вот в Европу стали отправляться целые корабли со сладкоголосым грузом.

Поскольку у канареек таким «певучим» голосом отличаются только самцы, везли преимущественно их. Канарейки стоили баснословных денег. В то время они быстро вошли в моду у великих мира сего. Во многих дворах птица служила признаком богатства. Ей посвящали свои произведения музыканты, слагали стихи поэты. Художники изображали портреты дам с канарейками на руках.

Алчность купцов не знала меры. Целые корабли, наполненные клетками с удивительными птицами, следовали в Европу, откуда ушлые купцы развозили их по всем странам. Вывоз самцов давал возможность испанцам не бояться потерять источник дохода. Но, по легенде, нарушить монополию испанцев на канареек помог случай. Один из кораблей с ценным грузом разбился у берегов Италии, и освободившиеся канарейки смогли обосноваться на острове Мальта, где благополучно стали давать многочисленное потомство. Время показало, что канарейки вполне могут размножаться и в нехитрых условиях клетки. Постепенно разведение канареек стало развиваться и даже становиться промыслом во многих городах Италии, Испании, Германии.

Прежде чем попасть в заснеженную Россию, канарейка проделала долгий и сложный путь. Начав с Испании, она постепенно, страна за страной, «завоевала» всю Европу. В процессе своего победного шествия изменилась и сама канарейка. Из серой невзрачной птички она превратилась в поистине «золотую» сладкоголосую певунью. Появились желтые особи, которые обладали более мелодичным голосом. Мода на желтую птичку охватила все страны.

Постепенно за дело взялись канароводы-селекционеры. Каждая страна вносила свой вклад. В одних странах селекционеры стали уделять внимание расцветке, в других — особой песне, в третьих — внешнему виду и фигуре птицы.

Постепенно продавцы птиц стали проникать со своим товаром все дальше и дальше на восток. Россию облюбовали торговцы из Тироля. Они завозили птиц в большие города на ежегодно проводившиеся ярмарки, откуда уже наши торговцы развозили их по всей России. Поэтому попавшие в Россию птицы имели так называемый тирольский напев — напев, в основе которого были нежные трели и колена западного соловья (западный соловей в отличие от нашего, восточного соловья, имеет более тихую и нежную песенку).

В XIX веке канароводство в России стало настоящей полноправной отраслью птицеводства. Ежегодно сотни птиц свозились на ярмарки, откуда купцы-оптовики развозили их по всем городам России, вплоть до Астрахани и Иркутска.

В настоящее время существуют все предпосылки для дальнейшего развития этой отрасли. Все больше птиц стало появляться на наших рынках, куда любители канареек ходят как в клуб, чтобы послушать пение и рассказы бывалых, опытных канароводов.

Российские любители птиц с удовольствием приняли зарубежную певунью. Со временем наши любители освоили содержание птиц и начали заказывать у западных торговцев самок. Скоро российские канароводы освоили также разведение птиц и стали «перестраивать» песню канарейки на российский вкус. Наш восточный соловей был признан негодным для применения в качестве «учителя», потому что обладает слишком громким и звучным голосом, который приемлем не во всяком доме. Да и голосовой аппарат канарейки не приспособлен для этих звуков.

За основу песни канарейки были взяты колена и трели овсянки обыкновенной — певицы наших российских просторов. Ее песня идеально соответствовала голосовым особенностям канарейки, ее тональности и высоте голоса. Овсянка обыкновенная является обычной птицей, встречающейся на всей европейской части России. Трудно найти место, где нельзя было бы встретить эту неказистую на первый взгляд птичку с незатейливой, но очень милой песенкой. Большую часть года овсянка носит невзрачный серовато-желтый наряд. В весеннее время эта птичка размером с домового воробья как бы расцветает: голова и нижняя часть тела становятся лимонно-желтого цвета, на груди и брюшке появляются рыжевато-красные пятна. «Зи-зи-зи-зи-и-и-и-и», — разносится вдоль дорог с высоких кустов или деревьев. Зерноядная овсянка всегда была любима нашими людьми за свой кроткий нрав и приятную, пусть и без особой фантазии, песенку… У писателя Николая Минха в книге «Братья Феврали» есть прекрасный рассказ, гимн любителям овсянок. Всем советую найти книгу и прочитать его.

Вернемся, однако, к канарейкам. Было бы скучно только скопировать песню овсянки. В канареечном исполнении она дала целый набор изумительно звучащих колен, которые получили свои не менее изумительные названия: «овсянка взвон», «подъемная овсянка», «серебристая овсянка», «россыпи», «нисходящая овсянка». Наши разводчики постарались насытить песню канарейки трелями и коленами других отечественных птиц. Удалось привить колена «большая синица» и «малая синица»! А как прекрасно звучит колено «весенняя синица» в песне канарейки! Каждый из нас слышал по весне эти торжествующие звуки! Вслушиваешься в весенний «бой» синиц, и сердце наполняется радостью и счастьем: наконец-то пришло солнце, тепло и синее небо! Канарейка дала нам возможность слышать эти чарующие звуки почти в любое время года.

Но не надо думать, что купив канарейку на рынке, вы сможете услышать у нее все эти прелестные колена. Как ни покажется для многих странным, у канареек, как и у любых одомашненных животных, есть свои специализированные породы; среди них есть и русская певчая канарейка. Рынок нам пока предлагает, в основном, обычных беспородных канареек со своей далекой от идеала незатейливой песенкой.

Содержание породистых канареек, особенно певчих пород, представляет особую трудность и является делом опытных канароводов. Часто породистая певчая канарейка ввиду слабой генетической закрепленности породных качеств, попав в руки неопытных любителей, теряет свои породные качества и превращается в обычную рыночную канарейку. Поэтому, если вы решили купить себе канарейку, не старайтесь приобрести дорогую птицу: потеряете деньги и получите в итоге обычную рыночную канарейку. На первое время для вас главное купить здоровую птицу. Это лучше, чем потратить кучу денег и потерять канарейку из-за неумения ухаживать за ней.

Ваша задача при первой покупке — научиться ухаживать за птицей, познать секреты содержания. А уже потом, с опытом, можно будет думать и о качестве песни, и о выведении цветных канареек.

В настоящее время рынок предлагает не только певчих канареек, появились и декоративные породы: цветные (красные, оранжевые, черно-красные, желтые всех оттенков и другие), фигурные (фиорино, глостер, бордер и другие). Не советую брать и этих птиц, каждая из них имеет свои особенности в содержании.

Многие неопытные любители задают вопрос: а можно ли содержать одного самца, не будет ли он скучать в одиночестве? Обязательно ли покупать пару, если мы не собираемся заниматься разведением?

Есть особая прелесть как в содержании одного кенара, так и в содержании пары. Хочу сказать следующее. Если вы не преследуете цели разводить канареек и не хотите иметь хлопоты с «детским садом», а также решать проблему, куда пристроить наводнивших ваш дом птиц, то ничего страшного не случится, если кенар у вас будет жить в одиночестве. Одинокая птичка всегда больше привыкает к человеку, становится его другом, между ними устанавливается особая связь. Птица старается привлечь внимание человека, выказать ему знаки внимания.

При парном же содержании все внимание птички сосредоточено на своем партнере, и вам достанется только одно — наблюдать за тайнами их семейной жизни. А жизнь эта во многом похожа на нашу семейную жизнь. Не всегда возникает любовь, бывают раздоры и даже драки! Если дома вам порядком надоели ссоры, советую держать одного кенара. Он умиротворит вас и скрасит ваши семейные будни. Ну а если вы увлечетесь разведением канареек — в этом занятии тоже есть свои особые прелести.

Канарейка – прекрасная птичка для дома

Во-первых, как уже отмечалось выше, вам нужна гарантия покупки именно самца, ведь у канарейки поет именно он. Недобросовестный продавец вполне может продать самку вместо самца. Дело в том, что до шести, а то и до восьми месяцев, пока самцы не начнут петь в полный голос, отличить самца от самки неопытному человеку очень трудно. Поэтому либо приобретайте птицу «с голоса» (чтобы вы сами ее прослушали), либо доверьтесь опытному канароводу.

Во-вторых, обратите особое внимание на состояние птицы. Вам нужна гарантия, что птица здорова. О здоровье можно судить по внешним признакам. Птица должны быть в полном оперении, без изъянов, вырванных и сломанных перьев, проплешин. Большие маховые перья в крыльях и рулевые в хвосте — целые, не разбитые, чистые. Глаза ясные, выразительные, без всяких следов воспаления и гноя. Вокруг глаза не должно быть голых мест. Все роговые места – клюв, ноги и коготки – чистые и блестящие, одного цвета, без утолщений, вздутий, наростов. Попросите продавца показать пальчики птицы. Все они должны быть целыми и с коготками. Обратите внимание на помет птицы, он не должен напоминать слизистую каплю. Все поведение птицы должно излучать энергичность, здоровье и жизненную силу.

Бывает, что недобросовестный продавец предлагает птицу, держа клетку в руках или за пазухой. В таких условиях даже очень больная птица может беспокойно прыгать по жердочкам и производить впечатление здоровой. Попросите поставить клетку в тихое место и дать птице успокоиться. Вам же надо быть уверенным в здоровье канарейки? Поэтому не спешите, как бы ни нравилась вам приглянувшаяся птица. Дайте ей успокоиться и после этого приступайте к ее осмотру. Не стоит приобретать птицу, сидящую на дне клетки или на жердочке с взъерошенным оперением и прячущую голову под крыло.

Главное при покупке птицы — ее здоровье. Помните, что лечение таких птиц, как канарейки, в большинстве случаев не дает никаких результатов и приводит к летальному исходу. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание лучше найти другого продавца. Даже выздоровевшая птица будет иметь те или иные отклонения, которые проявятся при дальнейшем содержании.

Прежде чем ехать за птичкой, еще дома подумайте, в чем вы ее повезете и куда посадите. Обычно продавцы птиц имеют для транспортировки птиц маленькие клеточки-перевозки. Но часто их предоставление обходится чуть ли не в стоимость самой птички. Они пользуются нашей непредусмотрительностью и пытаются заработать на этом по максимуму. К тому же вы не знаете, какую птичку возил продавец в этой перевозке — здоровую или больную. Поэтому будет лучше, если вы заранее позаботитесь о транспортной клеточке, тем более что сделать ее легко и самому.

Обычно это ящичек размером 18×8х8 см, забранный с одной стороны деревянными или металлическими прутиками. В такой клеточке птичка может без всякого для нее вреда провести 2-3 часа. В перевозку обычно кладут ломтик яблока и немного канареечной смеси.

Нередко, купив птичку, покупатель приезжает домой и только тогда вспоминает, что посадить-то свое приобретение некуда. Начинаются звонки знакомым, хождение по соседям. Пройдет и час, и два, прежде чем птица попадет в клетку, будет накормлена и напоена. Такое обхождение может дорого вам обойтись: птица может не выдержать длительного голодания. Любая зерноядная птица не должна голодать более двух часов. Гораздо лучше, если вы заранее приобретете все, что нужно для содержания птицы, и определите место, где будет стоять клетка с вашим питомцем.

В настоящее время любой зоомагазин предлагает большой набор клеток, различающихся формой, размерами и стоимостью. Для содержания одиночного самца нет нужды приобретать большую клетку. В большой клетке птица будет чувствовать себя неуютно и долго дичиться. Если же вы в будущем предполагаете приобрести самку, то рационально было бы сразу приобрести клетку, рассчитанную на пару канареек. У канароводов такая клетка называется «разводной».

Из всех форм клеток следует предпочесть клетку в виде вытянутого параллелепипеда: ее фасадная часть должна быть длиннее ширины и высоты. Нет ничего нелепей высокой клетки или клетки в виде шара. В первой при, казалось бы, большом объеме, птица использует лишь небольшое пространство вверху клетки, во второй — чувствует себя неуютно.

«Разводная» клетка для канареек обычно имеет размеры 60×40х40 см.

Евгений Малаханов, Брянская область

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пять мифов о приютах для бездомных животных, которые пора развеять: Звери: Из жизни

В России около 150 приютов для животных, из которых 40 построены в Москве. В них живут десятки тысяч собак и кошек, их количество из года в год увеличивается. Тогда зачем покупать животных, если можно взять ...

Рейтинг@Mail.ru