[sape_tizer]
Главная » Гражданство визы и паспорта » Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

ВНЖ – особый документ, который наделяет иностранца в России практически теми же правами, что и её граждан. Он действителен в течение 5 лет. А если этот период подходит к концу, документу потребуется продление. Однако эта процедура существенно проще первичного получения ВНЖ.

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Как продлить вид на жительство в России? Что для этого необходимо?

Вид на жительство подтверждает право иммигранта на пребывание в пределах России. Эта бумага выдаётся на 5-летний период. Если разрешение на проживание в РФ является отметкой в паспорте иностранца, то ВНЖ – отдельный документ в виде небольшой книжки. Для въезда в РФ нужен и ВНЖ, и удостоверение личности иностранного гражданина. При этом для апатридов эта книжка служит одновременно и удостоверением личности.

ВНЖ оформляется только на ограниченный промежуток времени. Поэтому по его прошествии потребуется продление вида на жительство в России. Закон об иностранных гражданах не обязывает к этой процедуре, но в противном случае вы лишаетесь права на проживание в РФ и теряете преимущества ВНЖ.

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Среди преимуществ данного типа документов можно выделить следующие:

  1. Свободное трудоустройство в любые организации, кроме государственных или стратегически важных предприятий военной и оборонной промышленности. Не нужно дополнительно оформлять патент и рабочее разрешение.
  2. Возможность получения трудовой пенсии.
  3. Получение льгот и социальных выплат, которые положены россиянам.
  4. Населенный пункт для проживания можно выбирать, исходя из своих предпочтений. Согласовывать его с миграционными властями не нужно.
  5. Можно свободно передвигаться в пределах России без информирования миграционной службы.
  6. Возможность обслуживания в российских банках.
  7. Получение образования и медицинских услуг на бесплатной основе в государственных учреждениях.

Перед тем как продлить вид на жительство в России нужно разобраться, в какую инстанцию нужно обратиться.

Приёмом заявок на пролонгацию этого документа занимаются региональные подразделения ГУ МВД по вопросам миграции. Не так давно эта служба была независимой и называлась ФМС, а сейчас находится под ведомством МВД. Помимо этого, сейчас доступна дистанционная подача заявлений через Госуслуги, при этом суть процедуры не меняется.

Вот что потребуется для пролонгации российского ВНЖ:

  1. Заполненная и подписанная форма заявления.
  2. Паспорт гражданина иностранного государства либо другой документ, удостоверяющий личность.
  3. 4 фотокарточки 3×4 см.
  4. Подлинник ВНЖ, срок действия которого подходит к концу.
  5. Чек об оплате государственной пошлины.

По собственному желанию или по запросу миграционной службы иммигрант предъявляет на рассмотрение следующую дополнительную документацию:

  1. Справку с места трудоустройства о наличии легального источника дохода для обеспечения себя и своей семьи.
  2. Документы о владении недвижимым имуществом, которое было приобретено по прошествии 3 лет с момента прибытия в РФ.

Вот эти бумаги нужны для продления вида на жительство. Документы должны подаваться максимум за 60 суток до даты окончания его действия. В противном случае работники миграционной службы откажут в принятии заявки. Такая же ситуация произойдет, если формуляр заявления будет заполнен некорректно. После того как документы будут рассмотрены, иностранный гражданин получает новое свидетельство либо официальный отказ в предоставлении услуги.

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Важно помнить, что подавать документы имеют право только совершеннолетние дееспособные иностранцы. Заявления за детей и недееспособных лиц передаются в миграционную службу их законными представителями.

В вопросе о том, как продлить вид на жительство в России, очень важно правильно написать заявление. Оно должно содержать следующую информацию:

  • ФИО иностранца;
  • дату и место рождения;
  • пол заявителя;
  • данные паспорта;
  • адрес места жительства в РФ;
  • семейный статус и сведения о детях;
  • контакты работодателя;
  • сведения о судимости;
  • вид источника дохода и его размер.

Как продлить вид на жительство в России? Для этого нужно подать заявку в миграционную службу. Но перед этим необходимо оплатить пошлину. Размер этого сбора в 2017 году составляет 3,5 тысячи рублей. При этом он не зависит от целей нахождения иностранца в РФ. Платеж обязателен для всех категорий заявителей.

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Если продление осуществляется самостоятельно, то госпошлина является единственной тратой на процедуру. Но если обратиться в юридическую фирму, оказывающую содействие в иммиграционных вопросах, стоимость продления увеличится. В таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, их услуги стоят порядка 30-50 тысяч рублей.

Как можно продлить вид на жительство в России без получения отказа? Для этого следует знать, по каким причинам заявка может быть отклонена.

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Как правило, самыми частыми являются:

  • судимость в связи с совершением тяжких преступлений;
  • вынесение судебных приговоров по делам об обороте наркотических веществ;
  • привлечение к административной ответственности свыше 2 раз в делах о нарушении общественной безопасности и правопорядка и употреблении наркотиков;
  • наличие зафиксированных фактов призыва к свержению власти и изменению политического строя в России;
  • связь с террористическими организациями;
  • предоставление заведомо ложных сведений и сокрытие достоверной информации;
  • нахождение за границей более 6 месяцев в году;
  • наличие опасных заболеваний, представляющих угрозу для окружающих.

Существует ряд правил, которые должны знать обладатели ВНЖ.

  1. Иностранным гражданам нужно знать не только то, как продлить вид на жительство, но и как подтвердить проживание. Подтверждение проживания – процедура, которую нужно проводить каждый год. Уведомление направляется в региональное отделение миграционной службы.
  2. При нарушении регламента подачи ежегодного уведомления, ВНЖ аннулируется, а его обладателю выписывается штраф около 7 тысяч рублей. Но если имелись объективные причины нарушения правил, нужно представить соответствующие бумаги для подтверждения этого факта. Только в этом случае можно избежать наказания.
  3. Если документы на продление рассмотрены и вынесено отрицательное решение, иностранец должен покинуть пределы РФ в течение 15 дней. При этом восстановить вид на жительство невозможно. После повторного въезда в Россию иностранный гражданин снова проходит процедуру легализации пребывания. Если ВНЖ аннулировано, но иностранец ещё находится в РФ, к нему применяют административный штраф.
  4. Заявка на пролонгацию подаётся только до истечения периода действия документа. Иначе заявка не принимается и не рассматривается.

Если иммигрант продлевает ВНЖ, он может подать практически сразу заявку на предоставление российского гражданства. Согласно общим правилам, гражданином России может стать иностранец, проживавший по виду на жительство как минимум 5 лет.

Как продлить вид на жительство в России: пошаговая инструкция, документы и требования

Как продлить вид на жительство в России? Способов здесь существует 3: непосредственно в ГУ МВД, через портал «Госуслуги» или юридическую фирму. Процедура пролонгации сравнительно проста. Если несвоевременно подать заявление, ВНЖ аннулируется. После того как документ будет продлен, иностранец вправе подавать заявку на оформление российского гражданства.

О admin

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru