Не пропусти
Главная » Исскуство для души » Зигмунд Фрейд о природе художественного творчества, Музыкальный класс

Зигмунд Фрейд о природе художественного творчества, Музыкальный класс

Зигмунд Фрейд о природе художественного творчества

Зигмунд Фрейд о природе художественного творчества, Музыкальный класс

Когда человек не может что-то сделать в жизни, он делает это во сне. Сон ― это олицетворение наших нереализованных желаний. Художник похож на спящего человека. Только он выполняет свои желания наяву, воссоздавая их в своих произведениях. Когда Фрейд писал о природе художественного творчества, он особое внимание уделял изучению личности художника.

Ученый сравнивал художников с неврастениками и детьми. Художник, также как и невротик, пытается уйти от реальности в свой мир: в мир грез и желаний.

Там художник – маэстро. Он мастер, который создает свои шедевры. Именно в произведениях кроются его скрытые нереализованные мечты. В отличие от многих взрослых людей, художник не стыдится их выставлять напоказ.

Говоря о творчестве, Фрейд отдельное внимание уделил литературе. Он считал, что в центре внимания писателя лежит он сам, точнее его автопортрет в литературном произведении. И именно поэтому главному герою уделяется больше времени, чем всем остальным.

Почему Фрейд в своих мыслях о художественном творчестве утверждал, что художник похож на ребенка? Ответ прост: эмоциональные переживания пробуждают в авторе воспоминания из детства. Именно этот период – первоисточник нынешних желаний, которые и олицетворяются в произведениях.

Зигмунд Фрейд о природе художественного творчества, Музыкальный класс

Зигмунд Фрейд (1856-1939)

Автор в произведениях удовлетворяет своих детские желания, которые не получилось осуществить в реальной жизни. Искусство – отличный способ психотерапии для художника. Многие авторы, например Александр Солженицын или Гоголь, утверждали, что именно искусство позволило им избавиться от депрессии и дурных влечений.

Искусство полезно не только для авторов, но и для публики. Просмотр картин и фильмов, прослушивание музыки, а также чтение новых литературных произведений – эти действия снижают психологическое напряжение и способствуют разрядке эмоций.

Существует даже такой метод психотерапии – библиотерапия. Это скорее подготовительный этап, в процессе которого пациент прочитывает книги, подобранные на основании его проблемы.

Что получает автор, когда его произведение пользуется популярностью? Деньги, любовь и славу – именно то, что он и хотел. Что получает человек, которые вникает в какое-либо произведение? В первую очередь чувство наслаждения. Он на время забывает о своих проблемах и трудностях. Человек погружается в легкий наркоз. За всё своё существование, он может прожить тысячи жизней: жизни полюбившихся ему литературных героев.

Сублимация – это перенаправление сексуальной энергии в творческое русло. Такое явление хорошо знакомо большинству людей. Вспомните, как легко дается написание стихов, песен или картин, когда мы влюблены? При этом не важно, счастливая это любовь или нет.

Еще один пример сублимации можно найти в жизни Пушкина. Пред свадьбой с Натальей Гончаровой, он был вынужден 3 месяца провести взаперти из-за холерных карантинов. Ему пришлось перенаправить свою либидную энергию на творчество. Именно в этот период времени был завершен «Евгений Онегин», написаны «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Про буквенное обозначение тональностей, Музыкальный класс

Про буквенное обозначение тональностей музыкальной практике уже давно сложилась и широко применяется система буквенных обозначений, как отдельных звуков, так и тональностей.

Рейтинг@Mail.ru