Главная » Красота » Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

Ганнибал Лэннэм тренировался, чтобы изменить себя, а в результате заодно изменил еще и весь мир фитнеса. Не один год он рвал мышечные волокна на свежем воздухе с помощью упражнений с собственным весом, которые выполнял в необыкновенных количествах на обыкновенной парковой спортплощадке. И все это так и могло остаться его личным достоянием, если бы у Ганнибала не было друга с видеокамерой.



Можно с большой долей уверенности утверждать, что всемирный бум калистеники (упражнения с собственным весом) начался солнечным июньским утром в нью-йоркском Квинсе, когда друг Ганнибала заснял на видео его то ли тренировку, то ли показательное выступление, состоявшее из набора упражнений на перекладине и брусьях. Чертовски сложных упражнений, которые Ганнибал выполнял с невероятной легкостью. Горизонтальные висы на перекладине, флажки, выходы силой (скорее напоминавшие взлеты), горизонтальные отжимания на брусьях… Ну прямо не человек, а супергерой с блестящими на солнце буграми мышц.

Друг-видеограф не поленился выложить снятый материал на YouTube, и через почти 10 миллионов просмотров стало понятно, что старая добрая перекладина с легкой руки Ганнибала вышла на новый уровень, а сам он превратился в некоронованного короля стритворкаута — недаром видео называлось “Ганнибала — в короли!” (Hannibal for King).

Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

Рос будущий король турника под присмотром бабушки — папа пропустил детство сына по причине столь же веской, сколь и обыденной в тех кругах: отбывал срок за что-то тяжкое, за что именно, Ганнибал так и не узнал. Бабушка изо всех сил старалась уберечь внука от подобной судьбы и мечтала, чтобы Ганнибал стал проповедником. Но мечты сбываются реже, чем нам хотелось бы, поэтому Ганнибал то подрабатывал веломехаником, то приторговывал травкой. На момент своего интернет-дебюта Ганнибалу было 29, он жил в приюте для бездомных, и у него был внебрачный ребенок. Сам Ганнибал добавляет: “Я очень много тренировался, просто чтобы не расклеиться”.

И это ему удалось. Мы не наблюдаем на видео всех вышеописанных проблем — только чистую силу. В ролике Ганнибал не разглагольствует о здоровом образе жизни, а просто демонстрирует, на что способно наше тело. Тут важна сама идея того, что для достижения великолепной формы нашему телу достаточно простой перекладины на любом дворовом турнике — и настойчивости на пути к цели, конечно же.

Сейчас, шесть лет спустя, это видео было столько раз скопировано и переопубликовано в соцсетях, что невозможно подсчитать, сколько миллионов человек смогли посмотреть тренировку Ганнибала, к тому же с тех пор он опубликовал множество новых роликов. Но совершенно однозначно, что его первая видеотренировка изменила тысячи жизней по всему миру.

Один из тех, чью жизнь изменил ролик с тренирующимся Ганнибалом — Филип Лонцаревич, 25-летний моряк из Черногории: “Я увидел, чем я хочу заниматься”. Приблизительно то же самое я слышу от любого из парней, которые сейчас находятся в автобусе, везущем участников чемпионата мира по стритворкауту к месту соревнований. Именно видео Ганнибала разбудило в них страсть, которая принесла плоды в виде десятков новых упражнений и тысяч новых видео.

Новые люди привнесли в стрит-воркаут свой опыт из “прошлой” жизни, и теперь в нем можно встретить элементы йоги, боевых искусств, паркура, гимнастики. Все это вылилось во внушительный арсенал упражнений с собственным весом, которые можно выполнять на турниках, заборах, деревьях, лавках, фонарях — где угодно! Подобно брейкерам или гимнастам, воркаутеры объединяют упражнения в комплексы из нескольких элементов, плавно переходящих друг в друга, — в результате получается захватывающее зрелище, которое захватывает с собой все новых и новых адептов.



Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

Но легкость, с которой воркаутеры выполняют упражнения, обманчива — новичкам приходится немало попотеть, чтобы освоить базовые элементы. Для Филипа первым испытанием в воркауте стал увиденный в ролике Ганнибала горизонтальный вис спереди — удержание тела параллельно земле в висе на перекладине на прямых руках. Филипу понадобилось 14 месяцев отжиманий, подтягиваний, подъемов ног и различных планок, чтобы укрепить кор и спину настолько, насколько это было нужно для выполнения этого упражнения. Но радость, которую он испытал, когда наконец смог его сделать, словами описать невозможно — “Ты чувствуешь себя так, будто у тебя есть какая-то суперспособность!”. А затем процесс пошел. Филип стал изобретать собственные элементы, ведь в воркауте, как и в танце, человек может выражать свой характер посредством движений.

Впрочем, калистеника ненамного моложе танца — еще спартанские воины уделяли особое внимание упражнениям с собственным весом. С тех пор прошло немало времени, но военный уклон калистеники сохранился практически до наших дней — взять хотя бы знаменитый комплекс ГТО. Именно это и сослужило ей в конечном итоге плохую службу — в массовом сознании калистеника ассоциировалась прежде всего не со свободой, самовыражением   и приятным времяпрепровождением, а с муштрой и обязаловкой. И очень зря.

Ведь калистеника — это надежный и безопасный способ развить функциональную силу и выносливость, которые необходимы нам в повседневной жизни. Дотащить покупки до дома, поподбрасывать в воздух ребенка, догнать трамвай или передвинуть мебель — калистеника по может в любом деле!

Тренировки с собственным весом — плиометрические или многоповторные — весьма эффективны для развития силы. Для большинства людей их вес — это предельная нагрузка для мышц верхней половины тела. В то время как продвинутые воркаутеры способны поднять 2–3 собственных веса. И не забывай, что для достижения таких результатов вовсе необязательно покупать абонемент в зал! Турник и желание — вот все, что от тебя требуется. Да и без турни ка можно обойтись. Так что все зависит только от тебя. Несмотря на всю неустроенность наших спортплощадок, турник найти зачастую гораздо проще, чем силы и желание заниматься. По этому вот тебе две истории для вдохновения.

Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

Подтягивание: осваивая основы

Давным-давно, в начале 2000-х, Ганнибал был членом воркаут-команды Bartendaz, основанной парнем по кличке Giant. Уоррен Брэдли, как звали Гиганта по паспорту, родился в 1968 году в не самом благополучном нью-йоркском квартале и первоначально занимался боксом и другими единоборства ми. В 1989-м он угодил в кутузку за наркоту, и это изменило его жизнь — как ни странно, в лучшую сторону. По его собственным словам, “В тюрьму я попал гусеницей, а вышел оттуда бабочкой”. После отсидки он основал физкультурновоспитательную программу для детей и подростков Giant Thinking, а в свободное от работы время успокаивал нервы на спортплощадке. Тренировался он по простой схеме из семи упражнений: подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях, приседания, выпады, выпрыгивания и планки. Освоив с детства, в тюрьме он довел их до совершенства. Да и сейчас про них не забывает: его ежедневная норма — 30 сетов по 15 повторов каждого из “трех китов”, подтягиваний и отжиманий от пола и на брусьях.

Именно на спортплощадках Giant нашел друзей, с которыми основал Bartendaz. И пусть потом их пути разошлись, но главное было сделано — вирус популярности турника разлетелся по всему миру.



Методика Гиганта, названная им Bartendaz Natural Movement System (“Система естественных движений от Bartendaz”), построена на тех самых семи базовых упражнениях. Ее с успехом опробовали более чем в 100 школах и молодежных программах, а также в… тюрьмах. Кроме того что все упражнения там детально рассмотрены в трех плоскостях, Гигант еще и вложил в них некий символический смысл. Например, подтягивания “помогают тебе взять в руки контроль над своей судьбой”, и в тех условиях, в которых программа применяется, это не пустые слова — когда ты тянешь грудь к перекладине вместо того, чтобы тянуться рукой за косяком или бутылкой, ты в самом деле вытаскиваешь себя из грязи, как Мюнхгаузен из болота.

Выход силой: сила взлететь

Отжимания и подтягивания — это не только отличные самостоятельные упражнения, но и фундамент для более сложного и зрелищного элемента — выхода силой на перекладине.

Когда Эдуард Чеко учился в пятом классе, он часто наблюдал за тем, как тренируется его старший брат. “Я всегда хотел быть похожим на него и пытался подражать ему во всем — и в тренировках тоже”. Но была и другая причина заниматься спортом — драки. И драки были далеко не единственным темным пятном в биографии Эда. Он участвовал в молодежных бандах, имел приводы и в конце концов попал в колонию для несовершеннолетних. А затем 19-летний Эд оказался на свободе без работы, без образования и без гроша. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы он случайно не встретил школьного товарища Джона, который предложил ему как-нибудь потренироваться вместе в надежде, что физкультура поможет отвлечься от грустных мыслей и преступных намерений.

Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

А потом Джону попался клип Bartendaz, и они с Эдом принялись осваивать ранее незнакомый элемент, который увидели на видео, — вроде как подтягивание, но не до подбородка или груди, а до самого пояса. Эду на это потребовался целый месяц. Но кайф от первого чистого выхода силой стоил этих усилий! Более того, успех вдохновил Эда основать свою команду — BarStarzz. “Звезды турника” осваивают фристайл на перекладине, делая упор на сложные, взрывные элементы, плавно переходящие один в другой, — как и положено звездам, BarStarzz работают на публику.

Именно этим и отличаются олд-скул Bartendaz и нью-скул BarStarzz — если первые предпочитают классику и продвигают прежде всего идею самосовершенствования, в том числе и внутреннего, то вторые предпочитают внешнее. Для Эда BarStarzz стали настоящей работой, он старается превратить их в глобальный бренд и немало в этом преуспел. Он постоянно в пути — то судит соревнования, то проводит мастер-классы, двое членов BarStarzz открыли собственный спортзал, где основным снарядом является, конечно же, турник. Тоже вытаскивание себя к успеху.

Мы заканчиваем беседу с Ганнибалом в Бруквилльском парке в Квинсе. Заканчиваем на немного грустной ноте — несмотря на то что Ганнибал больше всех приложился к всемирному всплеску интереса к калистенике, к нему самому всемирный успех все еще не пришел. Конечно, он не голодает, но его доход от тренерской работы, продажи DVD с тренировками и рекламных контрактов весьма скромен. Поэтому своим главным достижением Ганнибал считает то, что одновременно является и его самой большой ответственностью, — роль образца для подражания для огромного количества людей. Мечта бабушки о том, чтобы он стал проповедником, в каком-то смысле сбылась — ее внук учит людей, как стать лучше, и вдохновляет их собственным примером. “Я хотел, чтобы все было хорошо, и так оно и вышло. Главное — понять, что ты можешь изменить к лучшему, и начать работать”. И научиться ждать, добавим мы.



Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой педикюр лучше аппаратный или классический

Как часто, приходя в салон красоты, клиенты сталкиваются с проблемой выбора. Сегодня в прайс-листе любого уважающего себя салона как минимум предлагается на выбор не менее 2 видов педикюра. Так что предпочесть? Классику, когда мастер с ...

Рейтинг@Mail.ru