Главная » Красота » Вкусная Тушеная Капуста

Вкусная Тушеная Капуста

Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Уважают это блюдо не только в Европе. Популярная еще со времен Киевской Руси, тушеная капуста (см. пошаговый рецепт с фото) пользуется и в России заслуженным вниманием. Наиболее интересные ее рецепты мы опишем в этой статье. Итак, приступим.

Польза капусты объясняется наличием в ней целого комплекса витаминов, фитонутриентов, макро- и микроэлементов:

  • в 200 г свежей капусты содержится суточная доза так необходимого организма витамина С, участвующего в обмене веществ и отвечающего за восстановление соединительной и костной ткани; в квашеной же капусте это количество даже возрастает; кстати, витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах;
  • кроме сильнейшего антиоксиданта С, нейтрализующего радикалы и повышающего иммунитет, она содержит кверцетин – еще один мощнейший антиоксидант, защищающий дыхательную систему;
  • витамина А, способного бороться с возрастными изменениями и повышать сопротивляемость организма;
  • витаминов В1, защищающего нервные клетки и В2, отвечающего за нормализацию энергетического обмена и состояние кожи и волос;
  • РР, укрепляющего сосуды и кровеносную систему;
  • калия, магния, кремния, бора, фосфора, железа и кальция;
  • фолиевой кислоты;
  • яблочной и лимонной, способствующих лучшему усвоению жиров; а в квашенной и молочной кислоты;
  • тартроновой кислоты, тормозящей отложение жира;
  • фитоцидов, подавляющих рост бактерий и пр.

Регулярное употребление блюд с капустой способно укрепить ваш иммунитет

Совет! Капустный сок, употребляемый натощак, может справиться с язвой желудка. Это объясняется наличием в нем витамина U, способствующего быстрой регенерации. Впервые этот витамин был найден именно в капусте.

Наличие в этом растении достаточного количества клетчатки помогает мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов. При этом калорийность его низка, поэтому при употреблении можно не опасаться набора веса.

Итак, при регулярном употреблении капусты можно:

  • снизить холестерин и количество сахара в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить лишний вес;
  • справиться с запорами и отеками;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Совет! Учеными уставлено, что любители капусты гораздо меньше страдают от рака кишечника. Причем употребляли они не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую или брокколи.

Свежая капуста низкокалорийна – килокалорий в ней всего 100. Однако при добавлении в нее растительного масла и мяса, естественно, ее энергетическая ценность возрастает. Так, при тушении ее с курицей она составит уже 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал.

Поэтому при избытке веса лучше ограничиться капустой, тушеной с небольшим количеством растительного жира, моркови, томата, болгарского перца и специй. В этом случае она принесет лишь пользу. Чуть ниже мы опишем простой рецепт такой тушеной капусты с фото пошагово.

При тушении купусты с курицей она составит 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал

Совет! Наибольшее распространение именно белокочанной капусты объясняется простотой ее хранения. Остальные ее виды, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и другие содержат не меньшее, а в некоторых случаях и большее количество полезных веществ. Больше всего витаминов содержит молодая капуста.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон капуста способствует правильному пищеварению и регулировке стула. Но к сожалению, избыточное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию. При здоровом кишечнике это не критично. Но вот в качестве прикорма грудных малышей, микрофлора которых еще не до конца сформирована, использовать ее не следует.

Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день. Не следует ее употреблять людям, страдающим язвой или любыми другими заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день

Совет! Чтобы после капусты не пучил живот, перед ее употреблением или готовкой хорошо разомните ее или ошпарьте кипятком, а затем добавьте в продукт щепотку тмина. Меньше пучит живот и от молодой зеленой капусты.

В старорусских рецептах есть описание закуски под названием капуста душеная. В квашенном виде ее томили в русских печах на очень слабом огне до 2–3 часов. В современных условиях такое блюдо можно приготовить в мультиварке или духовке.

Предлагаем вам этот диетический рецепт тушеной капусты пошагово с фото:

  • для приготовления такого блюда квашеную капусту перебирают, а слишком крупные куски дополнительно измельчают;
  • в толстостенную посуду добавляются нашинкованные морковь и лук, которые пассируются на жиру около 10 минут;
  • затем кладется сама капуста, добавляется чуть сахара, при необходимости соль и вода;
  • много жидкости лить не следует, иначе блюдо получится безвкусным; при необходимости ее чуть доливают при выкипании;
  • при желании перед тушением в это блюдо добавляется заранее обжаренное мясо.

При желании перед тушением в это блюдо добавляется заранее обжаренное мясо

Совет! Для кухни Древней Руси было характерно приготовление блюд в горшках и горшочках. При их использовании вы получите не только истинное русское блюдо, но и продукт, приготовленный на медленном огне, в котором будут максимально сохранены все полезные свойства капусты.

Сегодня солянкой называют довольно жирный и острый суп с добавлением капусты и соленых огурцов. В XVIII же веке селянкой называли второе блюдо. Итак, предлагаем рецепт такой тушеной квашеной капусты с фото пошагово:

  • его основой является брез – пассированный с жиром (он обычно снимался с бульона) лук;
  • затем в него добавляются припущенные на очень концентрированном мясном бульоне соленые огурцы;
  • кислую капусту при необходимости промывают и тушат с добавлением грибного или мясного бульона.
  • после ее размягчения в блюдо закладывается обжаренная в сливочном масле мука и оно тушится еще 10 минут;
  • далее в сковороду выкладываются слоями капуста, вареное мясо, ветчина, почки и колбаса, маринованные грибочки, пряные травы, и все это великолепие отправляется минут на 20 в духовой шкаф.

Тушить также можно и кислую капусту

Совет! Чтобы сохранить как можно больше витаминов, квасить капусту лучше не нашинкованной, а разрезанной на несколько частей.

В Германии также, как и на Руси, в почете была больше квашеная тушеная капустка. Настоящий рождественский ужин был просто немыслим без этого национального блюда в сочетании с рулькой. Вообще немцы предпочитают готовить капусту именно со свиным мясом: ребрышками или сосисками.

Квасили ее заранее в глиняных горшочках, погруженных в воду, без добавления моркови. В «правильную» тушеную капусту должны входить свиной жир или сливочное масло, перец, лук, ягоды можжевельника, яблоки, тмин, и, конечно, пиво.

Мы же опишем лишь простейший рецепт:

  • тонко порезанное копченое сало на толстостенной сковороде томится до шкварок;
  • затем добавляется лук тонкими полукольцами и обжаривается до чуть золотистого цвета;
  • при желании сюда же бросаются сосиски или обжаренные ребрышки;
  • добавляются квашеная капуста, приправы, соль и немного сахара;
  • вливается вода;
  • блюдо тушится на сильном огне до золотистого цвета;
  • последними добавляются яблоки, и блюдо доводится до их готовности.

Немцы предпочитают готовить капусту именно со свиным мясом: ребрышками или сосисками

При желании заменить сахар можно любым кислым джемом, к примеру, из черной смородины. Это придаст капусте своеобразный вкус и аромат. Его добавляют минут за 5 до снятия блюда с плиты.

Интересно! Родиной этого овоща считается Среднеземноморье. В итальянском языке capitata означает «голова». Ее видовое название Brassica произошло от греческого слова «брассо» – хруст, треск.

Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.

Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.

Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.

Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.

Итак, подробно опишем рецепт вкусной тушеной капусты с уткой пошагово (см. фото):

  • птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
  • затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
  • обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
  • начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
  • брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
  • запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
  • вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
  • минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
  • подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.

Тушеная капуста может служить полноценным вторым блюдом

Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.

Очень любопытным представляется приготовление кисло-сладкой тушеной капусты с черносливом. Он добавляет в блюдо специфический привкус, похожий на вкус копченостей. Если вас заинтересовало это необычное сочетание, предлагаем вам приготовить его самим. Итак, рецепт тушеной свежей капусты с черносливом (см. фото) пошагово:

  • мелко нашинкованный лук, а затем морковь, порезанная пластинками, пассируются на сковороде;
  • в лук и морковь добавляется мелко порезанный чернослив и припускается пару минут;
  • свежая капуста режется как можно тоньше, затем в нее добавляется соль;
  • капуста тщательно обминается руками так, чтобы она дала сок;
  • добавляем ее на сковороду, при желании сыплем в блюдо чуть перца;
  • тушим под крышкой минут 30–40.

Очень любопытным представляется приготовление кисло-сладкой тушеной капусты с черносливом

Интересно! Впервые заквашивать капусту, вымоченную в вине, научились в Китае. Желанным блюдом на русском столе в заквашенном виде она стала лишь в XIV веке, после набегов Чингисхана.

Начинка для пирожков из тушеной капусты. Основные тонкости

Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде. Кроме обжаренного лука, в нее могут добавляться:

  • тушеная морковь;
  • помидоры, кетчуп или томатная паста;
  • вареные яйца;
  • обжаренные фарш или мясо;
  • грибы;
  • перец, тмин, гвоздика, мускатный орех и иные пряности по выбору.

Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде

Интересно! Еще древние греки считали капусту символом трезвости и рекомендовали к употреблению для снятия опьянения.

Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить. Жидкости в начинке должно быть минимум, иначе она просто вытечет. Именно поэтому пироги выкладывают на сковороду вначале швом вниз – в этом случае швы заварятся и не будут расходиться.

Пирожки с капустой, приготовленные из дрожжевого, слоеного теста или теста на кефире можно обжарить на сковороде или приготовить их в духовке. Чтобы они хорошо прожарились, готовить их лучше на среднем огне до румяной корочки.

Интересно! О пользе капусты знали еще в Древнем Египте. Так, во времена Рамзеса II лекари советовали обязательно включать ее в состав диетического питания. Причем белокочанная капуста в то время была известна еще мало, поэтому в знатных домах она считалась изысканным десертом.

Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает воспользоваться рецептом тушеной квашеной капусты, который подается к жирному мясу. Кислота, содержащаяся в этом блюде, способствует лучшему его усвоению.

Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой в мультиварке — Лучшие рецепты
Вкусный и полезный салат с морской капустой — Простые рецепты с фото
Полезная пшенная каша в мультиварке на молоке — Вкусные рецепты
Полезный суп–пюре из брокколи со сливками — Оригинальные рецепты 2017

Гороскоп на месяц

Вкусная Тушеная Капуста

Модное окрашивание омбре на длинные волосы (50 фото) — Покраска темных и светлых локонов
  • Рыжий цвет волос: все оттенки и мелирование (50 фото)
  • Красивое мелирование на светлые волосы (50 фото) — Темное и светлое окрашивание
  • Женские стрижки средней длины (50 фото) — Модные варианты в 2017 году

    Не существует точного ответа на вопрос «Что такое красота?» …

    В каком платье встречать Новый 2018 год: лучшие новинки и идеи на фото

    На носу Новый год 2018, а значит, приближается волшебная ноч…

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Маски для лица и волос из папайи

    Молодость и красота всегда считались основным богатством женщин, сохранить которое они пытались всеми доступными методами. Чаще всего для ухаживающих процедур использовались народные средства, приготовленные на основе натуральных ингредиентов. Сегодня все большую популярность приобретает маска из ...

    Рейтинг@Mail.ru