Главная » Кулинар » Биточки из куриного фарша с подливкой

Биточки из куриного фарша с подливкой

Биточки из куриного фарша с подливкой
Содержание:
  • Биточки и котлеты: в чём разница
  • Биточки из куриного фарша с подливкой на сковороде
  • Диетические биточки из куриного фарша в духовке
  • Как запечь куриные биточки в сливочном соусе

Эти мясные то ли отбивные, то ли котлеты принято считать традиционным украинским блюдом, но родом оно, как все вкусное, из Франции.

Готовят это угощение из любого вида мяса, а также из овощей, грибов и рыбы, однако самыми диетическими, вкусными и нежными остаются биточки из куриного фарша с подливкой. И если сегодня вы еще не решили, что хотите подать на обед, то выбирайте любой наш пошаговый рецепт, и обязательно пробуйте сделать своими руками эту вкуснятину.

Биточки и котлеты: в чём разница

В принципе, и по методу приготовления, и по рецептуре биточки можно считать синонимом наших классических котлет.

Разница между этими мясными изделиями разве что в форме, ведь стандартные котлетки имеют фигуру лодочки или овала, к тому же они чуть сплюснуты. Биточки же представляют собой пышные, круглые, небольшие котлетки, которые, зачастую, готовятся в ароматном соусе.

Появились первые биточки в 18 веке, и назывались они в те времена «медальонами». А люди, тесно знакомые с кулинарией, прекрасно осведомлены, что медальоны – это круглые куски чистейшей вырезки, слегка отбитые и обжаренные.

Биточки из куриного фарша с подливкой

Со временем изысканное блюдо, среди гурманов средних сословий, претерпело значительные изменения.

Ввиду дороговизны основного ингредиента, и уже тогда медальоны стали делать из рубленого филе, проще говоря из фарша, на который шло мясо любого сорта. С тех самых пор и появились биточки-котлеты, которые мы все так любим.

к содержанию ↑

Биточки из куриного фарша с подливкой на сковороде

Биточки из куриного фарша с подливкой

Ингредиенты

  • Куриный фарш 600 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Хлебный мякиш 100 г
  • Кипяток 2/3 ст.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Вода 350-550 мл
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец 1/2 ч.л.
  • Соль крупная или йодированная по вкусу
  • Растительное масло 80 мл

Как приготовить биточки из куриного фарша на сковородке

Самый быстрый в готовке и легкий в плане калорийности мясной компонент – курятина, и именно из куриного фарша мы советуем приготовить в домашних условиях биточки.

Такие котлетки можно давать даже малышам, ведь они отлично усваиваются организмом и являются ценным источником полезной энергии – белка.

Ну а если вы боитесь, что не справитесь с поставленной кулинарной задачей, то наш рецепт с фото пошагово все разъяснит.

  1. В небольшой чашке замачиваем в крутом кипятке хлебный мякиш без корки, буквально пару минут. Затем отжимаем мокрую булку и перекладываем её в более объемную миску.
  2. Пропущенное через мясорубку куриное филе перекладываем к хлебу, следом добавляем очень мелко нарезанную (кубиками) луковицу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем котлетную массу и немного сдабриваем перцем.
  4. В отдельной глубокой миске миксером на максимальной скорости взбиваем со щепоткой соли яичные белки до белой пены.
  5. Белковую пену перекладываем в фарш и аккуратно ложечкой вмешиваем в мясную массу, стараясь максимально сохранить воздушность белков, но при этом как можно более тщательно соединить обе структуры.
Взбитый белок в составе котлетного фарша сделает биточки более пышными и воздушными.
  1. Смачивая руки в прохладной воде, сформируйте из фарша небольшие шарообразные котлетки и совсем немного придавите их, чтобы они получились толстенькими.
  2. В хорошо прогретую сковороду вливаем растительное масло, и как только оно задымит отправляем котлетки в раскаленную емкость. Укладывать биточки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом: так жар будет проходить между ними и равномерно их пропекать.
  3. Через 3-4 минуты переворачиваем биточки и обжариваем их с обратной стороны до поджаристой корки.
  4. Готовые котлетки убираем на тарелку, а в пустой сковороде (прямо в масле, где жарились биточки) начинаем готовить подливку.
  5. Нарезанную мелким кубиком луковицу обжариваем до прозрачности, после чего всыпаем к ней тертую крупно морковку.
  6. На среднем огне, при регулярном помешивании, пассеровать овощи нужно 7 минут, затем добавляем томатную пасту и вливаем полстакана воды. Все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. Крахмал смешиваем с прохладной водой (1-1,5 ст.) и переливаем к томатной подливке. Быстро соединяем крахмальную воду с остальными компонентами, подсаливаем, перчим, ждем закипания соуса, и варим его 5 минут до загустения.

Биточки из куриного фарша с подливкой

Перекладываем биточки в соус, закрываем сковороду крышкой, и на малом огне томим мясо 20 минут.

К таким биточкам с томатной подливкой самым лучшим гарниром будет, конечно же, картофельное пюре. В целом, блюдо получается очень вкусным, и несмотря на большое количество шагов в рецепте, достаточно быстрым в приготовлении.

к содержанию ↑

Диетические биточки из куриного фарша в духовке

Диетические горячие блюда готовятся, как правило, на пару или в духовке. А чтобы сделать куриные биточки достойными меню правильного питания хлеб из его состава мы уберем, но добавим для пышности и сочности кабачки, и совсем немного овсяной муки.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 20-40 г;
  • Приправы (любые) – по вкусу;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Отборное яйцо – 2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Кабачки или цуккини – 0,3 кг;
  • Куриная грудка целиком – 1 шт.

Биточки из куриного фарша с подливкой

Как сделать биточки из куриного фарша в духовке

  • Для начала нам нужно разделать куриную грудку. Филе отделяем от косточек, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в блендер, или прогоняем через мясорубку.
  • Лук, мякоть кабачка и дольку чеснока также измельчаем с помощью доступной техники.
  • Перемешиваем мясную и овощную массу между собой, а затем еще раз мешаем, но уже с добавлением перемолотой в кофемолке овсянки, соли и любых специй по индивидуальным предпочтениям. Оставляем фарш постоять минут 10, пока овсянка чуть набухнет.
  • Тем временем яйца хорошенько взбиваем миксером до пены, а затем вводим их в состав котлетного фарша.
  • Духовку включаем на прогрев до 180°С, а на противне выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.

Биточки из куриного фарша с подливкой

  • Смачивая руки в воде, лепим из фарша некрупные кругленькие биточки, и укладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на бумагу для выпекания.
  • Отправляем поддон с котлетками в горячую печь и засекаем 20 минут. За это время биточки отлично пропекутся, но не станут сухими.

к содержанию ↑

Как запечь куриные биточки в сливочном соусе

  1. Соединяем в объемной пиале 300 мл 10% сливок с мелкой сырной крошкой (50 г) и перетертой долькой чеснока.
  2. Как только биточки пропекутся вынимаем их из духовки и перекладываем с противня в жаропрочную форму, заливаем сверху сливочным соусом, и вновь убираем котлетки в печь на 10 минут.

Биточки из куриного фарша с подливкой

Биточки из куриного фарша с такой подливкой отличаются оригинальным сливочным вкусом и ароматом. Запеченный сыр образует на поверхности «колобков» аппетитную румяную корочку, а потому блюдо получается очень вкусным и достойным праздничного меню.

Биточки из куриного фарша с подливкой

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить заливное из семги с креветками

Содержание: Рыбное заливное: рецепт из головы семги Морепродукты богаты йодом, омега-жирами, витаминами и другими веществами, которые необходимы человеческому организму для здорового функционирования. Заливное из семги с креветками – прекрасный вариант закусочного блюда, которое можно подать ...

Рейтинг@Mail.ru