Не пропусти
Главная » Кулинар » Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

«Петух в вине» родом это изысканное кулинарное произведение из Франции, а точнее из Бургундии. Утопить мясо в благородном напитке, значит, сделать его сочным и ароматным. В идеале для этого только бургундское и подойдет. Желательное сухое, поскольку слишком сладкая птичка не сделает блюдо изысканным, а фигуру точеной.

Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

Петух в вине по-французски: пошаговый рецепт

Французы не зря считаются фаворитами кулинарии, потому что даже петушка могут приготовить очень оригинальным способом. Существует множество вариантов приготовления птицы в вине. Один из самых удачных во всех отношениях – по-французски. Ингредиенты:

  • 2-3 кг. тушки петуха;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. томатов;
  • 100 гр. коньяка;
  • 200 гр. бульона куриного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. бекона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 10-12 шт. перца горошком;
  • 1,5 ст. л. с горкой тимьяна;
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • лаврушки, перца, соли, несколько веток петрушки.

Время приготовления: 1 сутки (для маринования) и около 3 часов.

Калорийность: около 142 Ккал/100 гр.

Петуха надо порезать на кусочки и замариновать в вине вместе с нашинкованными кружочками морковью и луком, а также вместе с тмином, лаврушкой и перцем в горошек. Лучше убрать мясо на всю ночь в прохладное и темное место. А утром можно выбросить специи, а морковь с луком пока отложить.

Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

Тушку петуха поджарить на растительном и сливочном масле вместе, затем в кастрюлю его, залить коньяком и поджечь. Как только спирт ушел, добавить к нему те самые овощи из маринада, томаты, чеснок, куриный бульон, соль, перец и сам маринад.

Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

Пусть томится пару часов. Грибочки с луком и беконом надо пожарить отдельно, а потом соединить со всеми остальными ингредиентами. Муку разболтать в вине, влить в кастрюлю и еще минут двадцать проварить. Снять с огня, посыпать петрушкой и через полчаса подавать к столу.

Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

Петух в вине по-бургундски

По-бургундски – это классика жанра. Петуха в этом случае маринуют в известном восхитительном напитке, и никак иначе. Конечно, можно заменить петушка курочкой, а бургундское любым другим красным вином. Но это уже будет другое. А классический рецепт делается так. Ингредиенты:

  • 2-3 кг. тушки петуха;
  • 3 морковки;
  • 250 гр. свежих грибов;
  • 250 гр. копченой грудинки;
  • 1 л. бургундского вина;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. куриного бульона;
  • 1 стебель сельдерея и пучок петрушки;
  • по шепотке перца, соли, тмина;
  • 10-15 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 2-3 головки лука и пару зубчиков чеснока.

Время приготовления: 1 сутки (для маринования) и 3 часа.

Калорийность: около 138 Ккал/100 гр.

Тушку петуха порежем на кусочки, сложим в кастрюлю, сверху кольцами нарезанный лук и кружочками морковь, лаврушку, чеснок, тмин, сельдерей. Солим и перчим по вкусу и заливаем все вином. Отправляем замаринованную птицу в холодильник.

С утра кусочки мяса надо обсушить бумажными полотенцами. Выжариваем жир на сковороде из грудинки, убираем шкварки, а в этом жире жарим до румяности петуха. В этом же жиру обжарим овощи из маринада.

Потом птицу складываем в кастрюлю, туда же овощи, туда же процеженный маринад. И если птица не покрылась вся этим маринадом, то добавим куриного бульона. И пару часов пусть блюдо томится под крышкой.

А в это время грибы режем соломкой, жарим на сливочном масле и бросим в кастрюлю уже к готовому петушку. Заодно туда же и петрушки мелко покрошенной. И пусть еще постоит несколько минут, а потом можно и порадовать семью.

Изысканные рецепты приготовления петуха в винеСколько запекать куриную грудку в духовке чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Как приготовить ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Петух, маринованный в красном вине

Секрет винного петуха в том, чтобы правильно его мариновать. Отсюда весь успех самого блюда. Перед маринованием птицу надо хорошо помыть, освободить от лишней влаги, нарезать лучше на 8 кусков. И, сразу же посолить и поперчить.

Овощи для маринада надо всегда укладывать поверх кусочков петуха, а специи пусть будут внизу – тмин, лаврушка, сельдерей, горошки перца и другие составляющие по рецепту. Желательно выбирать сухие вина для маринада и обязательно красного цвета.

Если в винном напитке присутствуют терпкие нотки, это еще лучше. Времени для пропитки мяса потребуется не менее 12 часов, а лучше и все сутки напролет. Пусть в это время птица находится в темном и прохладном месте. В холодильнике, например. Хороший петух должен получиться сочным, мягким и ароматным.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось, стоит прислушаться к советам знающих мастеров кулинарии:

  1. Не расстраивайтесь, если не нашли петуха, его всегда можно заменить курочкой;
  2. Даже старый петушок в таком варианте приготовления становится мягким и нежным, но не экономьте время на мариновании;
  3. Хороши для этого деликатеса вина «Каберне», «Изабелла», «Бургундское»;
  4. Вино к такому блюду подают то же самое, в котором птичку мариновали.

Единых рецептов для блюда не существует. Поэтому смелее фантазируйте, играйте с ингредиентами, и все получится даже лучше, чем планировалось.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Огурцы на зиму. Рецепт огурцов на зиму для заправки салатов

Есть замечательный рецепт, который использует некондицию огуречных плодов. Огурцы на зиму тема сегодняшнего дня. Летний сезон выращивания огурцов заканчивается и огурцы растут не такие уже ровненькие. Можно купить некондицию из огурцов на рынке подешевле и ...

Рейтинг@Mail.ru