Главная » Кулинар » Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах

Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах

Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах
Содержание:
  • Яблочный пирог из дрожжевого теста
  • Как и с чем подавать домашний пирог с яблоками

Выпечка с фруктами и ягодами занимает почетное место среди кулинарного многообразия десертов и имеет свой отряд поклонников, готовых употреблять ее в неограниченных объемах.

Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками обязательно должен быть в книге рецептов каждой хозяйки наряду со знакомыми всем шарлоткой и яблочным струделем! Сочетание ароматных яблок с корицей беспроигрышный вариант начинки для любого пирога, который будоражит рецепторы обоняния и провоцирует умять все до последней крошки.

Яблоки  наиболее доступны в наших широтах, они обычно есть в каждом доме. Выпечка с ними получается всегда сочной и пряной, нравится всем без исключения.

Приготовим яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста, рецепт которого довольно прост, а составляющие найдутся на любой кухне.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый 30 г
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Соль щепотка
  • Мука пшеничная 230 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Молоко 120 мл

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирога

Слоеное дрожжевое тесто, которое будем использовать в наш яблочный пирог, делаем следующим образом.

  1. В глубокой посудине смешиваем все сухие ингредиенты: муку с солью, сахаром и дрожжами.
  2. В смесь вбиваем яйцо, добавляем молоко (оно должно быть теплым) и размягченное сливочное масло.
  3. Замешиваем эластичное тесто, перекладываем его в большую емкость, предварительно смазанную маслом, и оставляем для расслойки примерно на 2 часа.
  4. Поднявшееся тесто помещаем на рабочую поверхность и при помощи скалки формируем из него прямоугольник, который кладем в пакет и отправляем в холод на ночь.
  5. Через указанный промежуток времени раскатываем тесто в прямоугольный пласт, желательно не толще 1 см.
  6. Сливочное масло (прямо из холодильника) перекладываем в полиэтиленовый пакет и раскатываем в прямоугольник, вполовину раскатанного пласта теста. Перекладываем масло на тесто и накрываем сверху второй половиной, соединяем края, аккуратно прокатывая скалкой.
  7. Еще раз раскатываем прямоугольный кусок, складываем его вчетверо книжкой, перекладываем в полиэтиленовый пакет и помещаем на полчаса в холодное место.
  8. Достаем тесто из пакета, перекладываем на рабочую поверхность (аналогично предыдущему расположению относительно поверхности) и поворачиваем его на 90 градусов.
  9. Раскатываем в прямоугольный пласт, втрое складываем его и, переложив в полиэтиленовый пакет, помещаем в холод. Теперь оно готово к дальнейшему применению!
Удобно заранее запастись слоеным тестом, увеличив пропорции в 2-3 раза и заморозить его, предварительно разделив на куски. В случае надобности можно достать кусочек готового теста, разморозить при комнатной температуре и формировать кондитерское изделие.

Как приготовить начинку для яблочного пирога

Ингредиенты

  • Яблоки 1 кг;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Сахар 70 г;
  • Корица 0,25 ч. л.;
  • Изюм 35 г;
  • Лимонный сок;
  • Желток для смазывания.

Делаем начинку для слоеного пирога

  1. Яблоки очищаем, режем небольшими кубиками.
  2. В разогретую сковороду помещаем сливочное масло, высыпаем резаные яблоки, сахар и корицу, перемешиваем и тушим на среднем огне семь минут.
  3. Добавляем к яблокам соль, изюм и сок лимона, перемешиваем и убираем с плиты.

Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах

Для приготовления начинки в яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста рекомендуем выбирать кислые сорта яблок.

Как сформировать пирог с яблоками

Тесто и начинка для яблочного пирога подготовлены, переходим к процессу формирования.

  1. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в прямоугольник со сторонами приблизительно 20*30 см.
  2. Визуально разделяем прямоугольный пласт на три равные части, две крайние нарезаем лентами шириной по 2-3 см под наклоном в 45 градусов.
  3. На центральную часть распределяем яблочную начинку.
  4. Ленты из теста по краям промазываем желтком и начинаем поочередно загибать на центральную часть, формируя таким образом косичку.
  5. Сформированный пирог аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место для расслойки на полтора часа.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов.

Поднявшийся пирог сверху смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Чарующий аромат и румяная корочка оповестят о готовности пирога!

к содержанию ↑

Как и с чем подавать домашний пирог с яблоками

Остывший пирог разрезаем на порционные куски.

Для презентации кладем пирог на тарелку, присыпаем слегка сахарной пудрой с корицей, украшаем веточками мяты либо шариком ванильного мороженого.

Наливаем ароматный чай, приглашаем всех членов семейства и приступаем к дегустации блюда!

Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Помидоры в собственном соку на зиму — Рецепты помидоров в томате с целыми плодами

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и без ...

Рейтинг@Mail.ru