Не пропусти
Главная » Кулинар » Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

В самую жаркую пору абрикосы можно купить практически у каждого продавца. Вкусные, сладкие, сочные, но такие недолгие. Чтобы дольше наслаждаться их вкусом и «сохранить» его себе на зиму, давайте закатаем парочку банок.

Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

Рецепт варенья из абрикосов «Королевское»

  • 1300 г твердых абрикос;
  • 750 г сахара.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Питательность на 100 г – 174 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить их или просто разложить на сухое полотенце и уйти по своим делам на полчаса, они сами обсохнут;
  2. После этого каждый абрикос разнять на две половинки, вынуть косточки;
  3. Косточки поломать, чтобы вынуть ядра и вот ядра поместить обратно на место косточек;
  4. Выложить абрикосы в большой сотейник;
  5. В другую кастрюлю всыпать сахар и добавить полтора стакана воды;
  6. Убрать ее на плиту, включить средний огонь;
  7. Готовить до растворения сахара, постоянно помешивая всю массу. Если сахар начнет гореть, влить еще немного, но горячей(!) воды;
  8. Когда готовый сироп закипит, залить им фрукты, дать остыть;
  9. Тогда слить сироп в кастрюлю, снова закипятить его и снова залить им абрикосы;
  10. Повторить данный процесс еще хотя бы четыре раза, но важно помнить, что чем больше раз это будет проделано, тем насыщеннее в итоге получится варенье;
  11. В конце сложить все абрикосы в банки, закрутить, остудить в одеяле в перевернутом виде.

Абрикосовое варенье с косточками

  • 1200 г абрикос;
  • 850 г сахара.

Сколько по времени – 2 дня + 40 минут.

Питательность на 100 г – 191 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Как варить абрикосовое варенье с косточками и безАбрикосы хорошо промыть, порезать их на половинки;
  2. Вытащить косточки, а мякоть по желанию можно измельчить кубиками, соломкой или же оставить как есть;
  3. Сложить мякоть фруктов в сотейник, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  4. На следующий день сотейник на плиту и довести массу до кипения, помешивая аккуратно, чтобы кусочки абрикос не разошлись в кашицу;
  5. Дать кипеть на протяжении пяти минут, тогда снять с огня и полностью остудить массу;
  6. При этом рекомендуется периодически помешивать ее, чтобы быстрее остывала;
  7. Остывшую массу снова довести до кипения и кипятить пять минут, не больше;
  8. Косточки разобрать, чтобы вынуть из них ядра;
  9. Сложить их в небольшую миску, залить кипятком;
  10. Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на десять минут;
  11. После этого воду слить, а ядра очистить от кожуры;
  12. Бросить их к абрикосам, отправить все на плиту и довести до кипения;
  13. Кипятить десять минут и разлить по чистым банкам;
  14. Перевернуть, укутать и полностью остудить.

Варенье из абрикосов без косточек

  • 1300 г сахара;
  • 1200 г абрикос;
  • 1100 мл воды.

Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.

Питательность на 100 г – 229 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
  2. Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
  3. Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
  4. Залить сиропом половинки абрикос;
  5. Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
  6. Уже кипящую массу варить пять минут;
  7. Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
  8. Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
  9. Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.

Варенье из абрикосов дольками «Пятиминутка»

  • 1600 г сахара;
  • 650 мл воды;
  • 1300 г абрикос.

Сколько по времени – 1 день + 1 час и 35 минут.

Питательность на 100 г – 240 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промыть проточной водой, обсушить их или дать им обсохнуть;
  2. Сухие фрукты порезать половинками, удалить косточки;
  3. Выложить половинки абрикос в кастрюлю, срезом вверх;
  4. Если очень много получилось на небольшую кастрюлю, выложить слоями;
  5. Каждый слой обязательно усыпать сахаром; Как варить абрикосовое варенье с косточками и без
  6. Оставить полученную массу на сутки, чтобы фрукты дали сок, а сахар растворился;
  7. После этого добавить холодную воду, убрать емкость на плиту; Как варить абрикосовое варенье с косточками и без
  8. Довести до кипения и варить еще пять минут;
  9. Полностью остудить массу, сняв ее с огня и затем снова закипятить, варить пять минут;
  10. Повторить процесс еще два раза, затем в горячем виде разлить варенье по банкам, закрутить и убрать в одеяло до полного остывания. Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

  • 1300 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 1500 г абрикос;
  • 5 звезд бадьяна;
  • 80 мл воды.

Сколько по времени – 1 день + 12 часов + 40 минут.

Питательность на 100 г – 210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить их и нарезать половинками или даже можно разделить плоды вручную;
  2. Вынуть косточки и сложить фрукты в чашу мультиварки;
  3. Засыпать абрикосы сахаром;
  4. Налить воду, массу не перемешивать, положить бадьян, добавить корицу;
  5. Ждать, пока из полученной массы (соединения сахара и воды) не получится сироп. Можно даже оставить на ночь, так будет даже лучше;
  6. Когда вода с сахаром превратились в однородный сироп, включить режим тушения на мультиварке;
  7. Закрыть крышку, по истечению пяти минут снять ее и перемешать компоненты;
  8. Снова укрыть чашу, через десять минут снять с поверхности варенья пену;
  9. Выключить мультиварку и оставить на двенадцать часов;
  10. По истечению времени закипятить варенье, проварить его пять минут и разлить по банкам;
  11. Закрутить их и убрать до полного остывания.
Как варить абрикосовое варенье с косточками и безЧитайте как приготовить изумительно вкусные салаты без мяса в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт превосходного черничного пирога в сметанной заливке.

Попробуйте крем-суп из баклажанов это очень вкусно!

Варенье из абрикосов с лимоном

  • 160 мл коньяка;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 170 мл сока лимона;
  • 1250 г сахара;
  • 20 шт миндаля;
  • 1300 г абрикос;
  • 20 шт кешью;
  • 80 г чернослива.

Сколько по времени – 1 день + 3 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Мускатный орех натереть на терке, смешать его с сахаром;
  2. Миндаль и кешью всыпать на сухую сковородку, подрумянить;
  3. Затем дать орешкам остыть;
  4. Чернослив залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой;
  5. Через пятнадцать минут воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их;
  6. Измельчить чернослив, обязательно удалив из него косточки;
  7. Из лимона выдавить весь его сок, при необходимости убрать косточки;
  8. Абрикосы вымыть, обсушить их;
  9. Затем поделить их на половинки с помощью ножа или вручную;
  10. Большие плоды можно порезать не на две, а на четыре части;
  11. Выложить плоды в кастрюлю, добавить коньяк и сок лимона;
  12. Туда же положить орешки кешью и миндаль, чернослив;
  13. Добавить пятую часть сахара с мускатным орехом и оставить на ночь, укрыв кастрюлю крышкой;
  14. Утром поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения;
  15. Варить массу на протяжении пятнадцати минут;
  16. Нужно добиться того, чтобы абрикосы хорошо размякли;
  17. Всыпать сахар и дождаться, пока он полностью растает;
  18. Тогда снова закипятить массу и варить уже около тридцати минут, пока масса не загустеет;
  19. Остудить варенье, разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.

Полезные советы

Для приготовления варенья лучше использовать только целые и неповрежденные фрукты. Испорченные абрикосы могут испортить и остальное содержимое банки, в итоге все придется выбросить. Также важно, чтобы все фрукты были одинаково созревшими. Сильно зрелые абрикосы лучше не брать, так как они, скорее всего, разойдутся в кашу.

В идеальном варенье количество сахара совпадает с количеством фруктов/ягод. Но этот момент всегда можно регулировать под себя, добавляя больше или, наоборот, меньше сахара, корректируя тем самым сладость будущего джема.

По вкусу вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя их к фруктам. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, пряности и даже зелень в виде мяты, розмарина.

Добавляя воду в состав джема, вы сразу же подписываетесь под жидким результатом. Если вам по вкусу густые джемы, то от этого ингредиента можно смело отказаться. В любом случае фрукты отдадут сок и вместе с сахаром они сделают сироп.

Чтобы фрукты не разварились в горячем сиропе, можно замочить их в виде половинок в содовом растворе на пять минут. Для этого их сначала вымыть, затем приготовить раствор соды с водой – 5 г на 1,5 л воды и затем снова промыть плоды.

Абрикосовое варенье – хороший, беспроигрышный вариант. Его можно подавать к блинам или оладьям, делать с ними бутерброды, смазывать коржи для торта или пирога и даже просто есть ложкой, в конце концов. Это сладко, ярко и очень вкусно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Огурцы на зиму. Рецепт огурцов на зиму для заправки салатов

Есть замечательный рецепт, который использует некондицию огуречных плодов. Огурцы на зиму тема сегодняшнего дня. Летний сезон выращивания огурцов заканчивается и огурцы растут не такие уже ровненькие. Можно купить некондицию из огурцов на рынке подешевле и ...

Рейтинг@Mail.ru