
- Классическая окрошка на кефире и минералке
- Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей
- Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой
Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.
Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!
Классическая окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты
- Картофель 5 шт
- Нежирное вареное мясо 0,5 кг
- Огурцы 4 шт
- Редис 4 шт
- Кефир 0,5 л
- Соль по вкусу
- Яйца куриные 3 шт
- Зелень пучок
- Сметана 20% 300 г
- Вода минеральная 0,5 л
Как приготовить окрошку на минералке и кефире
- Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
- Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
- Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
- Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
- Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
- Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
- Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.
к содержанию ↑
Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.
Ингредиенты
- Картофель – 4 клубня;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
- Свежие огурцы – 2 шт;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Кефир 2,5% 0,5 л;
- Минеральная вода с газом – 0,5 л;
- Соль и перец – по вкусу;
- Горчица готовая – 2 ст.л.;
- Лед – одна заполненная ледница.
Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой
- Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
- Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
- Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
- Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
- В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
- Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.
к содержанию ↑
Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой
Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.
Ингредиенты
- Кефир 1% 0,5 л;
- Куриная грудка отварная – ½ шт;
- Редис – 3 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Огурец свежий – 4 шт;
- Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
- Минеральная газированная вода – 300 мл;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей
- Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
- Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
- Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
- Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
- Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
- Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
- В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
- Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.
Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.
Классическая окрошка на кефире и минералке