Главная » Кулинар » Конфитюр из лука-порея, пошаговый рецепт с фото

Конфитюр из лука-порея, пошаговый рецепт с фото

Фараон Хеопс дарил охапки лука-порея своим особо отличившимся подданным. В Средние века порей возделывали по всей Европе, а в Россию он попал менее ста лет назад.

И до сих пор, насколько нам известно, варенье у нас из него не варят. А напрасно!
Мы этот конфитюр попробовали на маленькой ферме в нескольких километрах от Лазурного побережья во Франции, вблизи от Канн. Ферму держат две прекрасные дамы, которые понимают толк в модных продуктах. Они еще готовят варенье из моркови с корицей, конфитюр из помидоров с зирой.

Здорово!

Конфитюр из лука-порея, пошаговый рецепт с фото

Конфитюр из лука-порея, пошаговый рецепт с фото

  • 6 крупных стеблей лука-порея
  • 30 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 350 мл сладкого десертного вина
  • 50 г светлого изюма
  • 1 апельсин
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите лук-порей от внешних листьев, отрежьте зеленую часть стебля и корешок. Оставшийся стебель длиной около 20 см промойте и тонко нарежьте. Срежьте цедру с апельсина и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из апельсина сок вместе с частью мякоти.
  2. Распустите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте половину сахара и перемешайте. Готовьте на слабом огне до растворения сахара 1–2 мин. Затем положите лук и тушите под крышкой на слабом огне 15–20 мин., помешивая время от времени.
  3. Добавьте в тушеный лук щепотку соли и оставшийся сахар, влейте вино и доведите до кипения.
  4. Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и изюм, поперчите, перемешайте и варите, помешивая, на медленном огне, но уже без крышки еще 20–30 мин., или пока жидкость не выпарится и конфитюр не загустеет. Разложите по баночкам, остудите и поставьте в холодильник.

Совет гастронома
Кроме того, что этот конфитюр можно намазывать на тосты и булочки, чтобы подать к чаю – это еще и отличное сопровождение к запеченному мясу, птице и дичи, а также к зрелым сырам и даже к паштетам и фуа-гра. У лука-порея наименее острый вкус по сравнению со всеми остальными видами лука, поэтому он прекрасно подходит для сладких блюд.

О admin

x

Check Also

Традиционные рыбные расстегаи, пошаговый рецепт с фото

Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтоб поскорей прислал нам расстегайчиков». Понимал мудрый Петух как Чичикова ...

Запеченная в фольге скумбрия, пошаговый рецепт с фото

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных жиров. Зато в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость цедра и сок 1 лимона ...

Запеканка из картофеля и свеклы, пошаговый рецепт с фото

свекла – 200 г сыр чеддер тертый – 250 г яйца – 4 шт хрен готовый – 1 ст. л. картофель – 750 г соль сметана – 200 мл ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ключевые слова средне ...

Рейтинг@Mail.ru