Не пропусти

Тмин

Тмин
Содержание:
  • Характеристики тмина
  • География
  • Ароматические качества
  • История
  • Применение в кулинарии
  • Использование разных частей тмина
  • Использование в мировой кухне
  • Чем заменить тмин
  • Полезные свойства тмина
  • Противопоказания
  • Как хранить тмин

Мало кто знал, что в мире существует лекарство от всех болезней, кроме смерти. Именно так говорил об этих семенах пророк ислама Мухаммед. В связи с этим возникает резонный вопрос, чем же так полезен черный и обыкновенный тмин, и не менее интересно узнать какое место занимает он в мировых кухнях? Ответы мы будем искать в истории этого уникального растения, в его удивительном составе и характеристиках, а также познакомимся с его ценнейшим маслом.

Характеристики тмина

В мире насчитывается более 30 видов тмина, однако на кулинарном и медицинском поприще признание сумели завоевать лишь двое из них. Как бы не было странно, но обыкновенный тмин и черный выглядят абсолютно по-разному. Они даже относятся к разным ботаническим группам.

Обычный тмин принадлежит к зонтичному семейству и по своему внешнему виду весьма похож на обычный укроп, зонтики которого мы добавляем в консервации.

Тмин

Чернушка же или калинджи находится в составе семьи лютиковых и растет, как единичные белые цветочки с множественными черненькими тычинками.

И на этом их сравнительный анализ не заканчивается.

Тмин

к содержанию ↑

География

Ареал произрастания у этих двух кулинарных коллег также разительно отличен.

Тмин простой (полевой анис) имеет родину в Индии, Пакистане, в центральной части Европы, в частности в России, Белоруссии и Украине.

Черный тмин во всем мире считается восточной пряностью, ведь именно оттуда он и пришел к нам. Страны бывшей Персии и Аравии, Египет и Балканы, где и растет по большому счету калинджи, являются главными культиваторами данного сырья.

к содержанию ↑

Ароматические качества

Вкус тмина сложно с чем-либо спутать. Помнится, в советские времена был весьма популярен ароматный тминный хлеб. Именно коричневатые, удлиненные плоды тмина дарили ему этот пряный, терпкий немного горьковатый вкус.

Тмин

Черные семена калинджи имеют иную форму и более схожи по внешнему виду с мелкими подсолнечными семечками со сладковато-терпким, перечно-мускатным вкусом с легким ягодным шлейфом. Именно благодаря своей необычной ароматической палитре кулинары Франции называют чернушку «четырьмя специями».

к содержанию ↑

История

История тмина насчитывает тысячелетия. Еще во времена Древнего Рима и Фараоновского Египта эти ароматные семена считались главной приправой на кухнях правителей.

Вместе с тем и в лазаретах данному растению были весьма рады древние лекари, ведь издревле людям были известны целебные качества этого дара природы. Во времена расцвета ислама и арабской медицины черный тмин считался главным лечебным препаратом от всех недугов.

Тмин

В средневековье тмин также был в свободном доступе для всех европейских кулинаров. А в кругу жителей бытовало поверье, что тминный хлеб в доме способен принести удачу, процветание и богатство.

Сегодня же средиземноморская, мексиканская, индийская и китайская кухня являются главными потребителями данного компонента, ведь именно семена полевого аниса зачастую присутствуют в национальных кухнях этих народов.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Тмин с истоков своей карьеры на службе у человека сыскал добрую славу. А как же по-другому охарактеризовать такую неиссякаемую на протяжении многих лет популярность этой приправы.

  • Его активно используют для ароматизации хлебобулочных изделий и различной выпечки.
  • Сыроделы всего мира также не мыслят ассортимент своей продукции без этой специи.
  • Для европейских кулинаров считается весьма успешным тандем блюд из яиц с тминной крошкой.
  • А в отношении жаренных и тушенных мясных и рыбных яств и вовсе не приходится сомневаться, что тмин создан как раз для них. Особенно хорошо получается баранина, приправленная тмином в сочетании с мятой.

У многих поваров есть маленький секрет, как раскрыть все вкусовые возможности тмина. Для этого его семена просто-напросто следует немного нагреть на сухой сковородке. Это объясняется тем, что при нагреве зерна начинают выпускать свои эфиры, которые-то и обуславливают насыщенный аромат этой пряности.

Тмин

к содержанию ↑

Использование разных частей тмина

Вообще не только анисовое семя нашло себя на кулинарном Олимпе. На кухне также весьма успешно блистают и прочие элементы данного растения. Куда же их добавляют?

  • Если с тем, что семечки тмина выступают в роли универсальной приправы, мы уже разобрались, то корень этой травы с успехом дополняет сладкие блюда.
  • Кроме того молодые тминные побеги выступают отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд.
  • Масло же из семян полевого аниса является превосходной заправкой для салатов и элементом многих соусов.
  • Особую роль играют тминные зернышки в консервации. Закваски, засолы и мариновки приобретают особый ни с чем несравнимый вкус, когда к ним добавляют эту специю.
  • На Кавказе весьма популярен тминный чай, особенно в сочетании с цитрусовой добавкой в виде цедры.

к содержанию ↑

Использование в мировой кухне

Тмин в принципе считается вездесущей приправой. Картофельные и бобовые, овощные, злаковые и мясные блюда только приобретают ценности от такого ароматного «соседства». И в каждой национальной кухне есть свои коронные рецепты с использованием тминных семян.

  • В Средней Азии его используют для приготовления плова, а также добавляют в кисломолочную продукцию.
  • Венгры не мыслят свой национальный гуляш без данной приправы.
  • Канадцы очень любят бублики с тмином, когда как прибалтийцы почитают анисовый хлеб, а англичане кексы.
  • Скандинавы особую страсть испытывают к тминным семенам в составе алкогольных напитков.
  • У славян тминный аромат доносится из бочонков с квашеной капустой или жбанов с квасом.
  • Ну, а индийцы умащают тминным порошком практически каждое свое блюдо. Кроме того полевой анис даже входит в состав легендарной «карри».

Тмин

Восточная кулинария

Что касаемо черного тмина, то его применение в восточной кулинарии просто не знает границ. Булочки и хлеба, пироги и любая другая выпечка просто не будут считаться полноценной пищей, если их не посыпать семенами чернушки.

Эта специя используется для супов и вторых блюд, для закусок и бутербродов. Её роль на востоке сопоставима с нашим черным перцем.

Тут даже в заварной легендарный арабский кофе добавляют семя калинджи. А в консервации черный тмин выступает и в качестве приправы, и в качестве средства, которое способствует длительному хранению заготовки, благодаря мощному антибактериальному свойству. И это лишь малая толика всех полезных качеств тмина.

к содержанию ↑

Чем заменить тмин

Что такое закон подлости знают многие и не понаслышке. Как часто у нас случались ситуации на кухне, когда в самый ответственный момент оказывалось, что какой-то из необходимых ингредиентов закончился.

Тмин

Если это коснулось тмина, то отчаиваться не стоит, ведь у этих ароматных семян есть заместители: укропные зернышки, анис, бадьян, кумин и зира.

Конечно, та или иная приправа обладает своим ароматным эго, однако хоть частично заместить «отсутствующий» элемент им все же удастся, так сказать, без потерь.

к содержанию ↑

Полезные свойства тмина

Лекарственные свойства тмина, как мы уже успели заметить, были оценены не только поварами, но и древними знахарями. Более 2,5 тысяч лет это растение демонстрирует свои благотворные качества.

В Древнем Египте даже в гробницы правителей укладывали амфоры, наполненные эфирными маслами тмина. В чем же кроется польза этого дара природы?

  1. Лечебные свойства черного и обыкновенного тмина невероятно обширны.
  2. Во время продолжительных исследований были выявлены мочегонное и спазмолитическое действие семян чернушки.
  3. Вместе с тем мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное свойство позволяют тмину выступать в роли эффективного препарата против мужских и женских мочеполовых и репродуктивных проблем.
  4. Кроме того компрессы и мази на основе плодов тмина отлично обеззараживают раны и ускоряют процесс заживления.
  5. Укрепление иммунитета, купирование боли, общее омоложение организма – это лишь малая толика всех заслуг полевого аниса и чернушки.

Тмин

Вместе с тем семя тмина содержат львиную долю всех витаминов и других полезных включений. Кальций в его составе служит прекрасной подпиткой для нашего скелета, железо повышает гемоглобин и восстанавливает структуру печени, калий необходим сердцу и сосудистой системе.

Пиридоксин, рибофлавин, тиамин, аскорбинка и бета-каротин, вкупе с эфирными маслами и филлохонином составляют поистине мощнейший тандем, направленный на борьбу с такими заболеваниями, как:

  • Метеоризм;
  • Дефицит пролактина в период лактации;
  • Нарушение выработки желудочного сока;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания;

Полезные свойства тмина были оценены и на научном уровне. Сегодня ведутся исследования относительно эффективности тминных препаратов против раковых и аутоиммунных заболеваний.

к содержанию ↑

Противопоказания

Но, несмотря на безграничную пользу, безмерное и неправильное применение препаратов на основе семян тмина может принести вред организму, поэтому стоит учитывать дозировки.

Тмин

Кроме того, у тминных семян и масла имеются и противопоказания к применению относительно людей, страдающих:

  • сахарным диабетом,
  • гастритами с повышенной кислотностью,
  • желчнокаменной болезнью.
  • Также ограничить употребление тмина следует тем, в чьем анамнезе значится ишемия и тромбофлебит.

к содержанию ↑

Как хранить тмин

Сохранность тминных семян не требует каких-то уникальных условий. Для годовалого хранения потребуется лишь сухая стеклянная, пластиковая или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой, которая в течение 12 месяцев может спокойно стоять в кухонном шкафчике в темноте при комнатной температуре.

В отношении масла черного тмина время более деликатно и отвело ему на жизнь целых 18 месяцев, при условии хранения в темном сухом уголке при температуре не выше 25оС.

Как же разнообразен мир пряностей. Что самое интересное с латинского наречия слово «specio» как раз и переводится, как нечто, дарящее разнообразие пищи. Однако и польза от душистых пищевых добавок исходит немереная.

Вот, например, черный и обыкновенный тмин – это поистине кладезь пользы, как в отношении человеческого здоровья, так и в отношении кухни. Все чего касаются эти семена приобретает новую жизнь и новое вкусовое «звучание». Именно поэтому в каждом доме ему следует отвести почетное место среди прочих ароматических добавок.

Тмин

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Огурцы на зиму. Рецепт огурцов на зиму для заправки салатов

Есть замечательный рецепт, который использует некондицию огуречных плодов. Огурцы на зиму тема сегодняшнего дня. Летний сезон выращивания огурцов заканчивается и огурцы растут не такие уже ровненькие. Можно купить некондицию из огурцов на рынке подешевле и ...

Рейтинг@Mail.ru