Главная » Кулинар » Вино из вишни и крыжовника

Вино из вишни и крыжовника

Вино из вишни и крыжовника
Содержание:
  • Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам
  • Как сделать домашнее вино из вишни с крыжовником

Такие разные, на первый взгляд, ягоды очень даже гармонично сочетаются в винном напитке, в паре они дают приятный аромат и сладко-кислый вкус.

Вино из вишни и крыжовника не является сложным в приготовлении, с ним справится человек даже с минимальным стажем в виноделии. Если знать, какие ягоды брать, как их обрабатывать, а также в целом иметь представление о важных винодельческих нюансах, то процесс пройдёт легко, а результат порадует.

Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам

Всё состоит из мелочей этот принцип действует везде и всегда, и производство вина не будет исключением. Простые, но важные детали изготовления винного напитка определяют всё: вкус, цвет, запах, крепость и качество вина.

Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт, мы рассмотрим подробно особенности приготовления вина из вишни с крыжовником.

Какие ягоды для вина выбрать

Все плоды должны быть спелые, сочные, неиспорченные, т.е. без плесени, гнили и прочих повреждений. Что касается сорта, то вишню лучше брать тёмную и кислую (но вы можете взять любые другие сорта, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений), а крыжовник – красный/жёлтый с выраженной сладостью в соке.

Как правильно подготовить вишню и крыжовник к обработке

Ни те, ни другие ягоды НЕ МЫТЬ! На их поверхности содержатся натуральные «дикие» дрожжи, которые помогут нам вызвать процесс брожения. Исходя из этого, следует вывод – собирать плоды нужно в сухую погоду. Но учтите, что крыжовник быстро теряет свои свойства, поэтому ранее, чем за сутки до виноделия, его срывать нельзя.

Вино из вишни и крыжовника

Как подготовить ёмкости для брожения

Сосуды, в которых будет бродить вино, должны быть стерильно чистыми. Именно поэтому, перед использованием их нужно обдать кипятком (можно даже предварительно промыть бутыли содой), а затем вытереть насухо.

Можно ли добавлять косточки и листья вишни в вино

Что касается косточек вишни, то они содержат довольно много дубильных веществ, это не очень хорошо для вкуса напитка. Поэтому их виноделы стараются не использовать, однако любители-гурманы считают, что вишнёвые косточки придают вину терпкость, поэтому пару-тройку костей раздавливают в сусло перед брожением.

Добавка вишнёвых листьев в вино из крыжовника и вишни полностью приветствуется. Они придают напитку неповторимый аромат и привносят во вкус вина ещё больше вишнёвых ноток.

Некоторые даже сочетают листья вишни с другими, пригодными для изготовления вина, листочками, например, с чёрной смородиной и малиной. Но это, как говорится, дело вкуса.

к содержанию ↑

Как сделать домашнее вино из вишни с крыжовником

Вино из вишни и крыжовника

Ингредиенты для 10-литрового бутыля

  • Крыжовник кол-во требуется такое, чтобы заполнилась 1/3 бутыля
  • Вишня 4-5 ст. по 200 г
  • Сахар 200 г на 1 л бродящей массы
  • Вода кипячёная ею мы заполним бутыль до плечей (точное количество воды будет зависеть от того, сколько выделится сока из ягод)

Рецепт вина из вишни и крыжовника в домашних условиях

Вот мы и подошли к самому интересному – рецепту приготовления вина из ягод крыжовника и вишни. Рассмотрев все особенности приготовления в теории, пора приступить к практике.

  1. Ягоды крыжовника разминаем до кашеобразного состояния (можно на данном этапе добавить немного сахарного песка), после чего заполняем полученной кашицей треть бутыля.
  2. Вишню освобождаем от косточек и также в немытом виде (не размятую) добавляем в бутыль.
  3. Заливаем ягоды кипячёной водой (обязательно охлаждённой и подслащённой) до «плечиков» высокой бутыли.
Можете добавить в общую массу несколько ягод немытой малины, это благотворно повлияет на процесс брожения.
  1. На горлышко ёмкости надеваем перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.
  2. Спустя месяц, брожение должно завершиться. Об этом вам «скажет» осветление напитка и пузырьки, прекратившие выделяться.
  3. Сливаем вино с осадка с помощью специального шланга, стараясь, при этом, не взболтнуть осадок.
  4. Пробуем вино на вкус и, если надо, добавляем в него сахар по вкусу.
  5. Чтобы процесс брожения после этого не продолжался – добавьте в бутыль спирт (25 г от всего объёма) или водку (50 г от общего объёма). Если не хотите получить креплёное вишнёвое вино с крыжовником – просто пропастеризуйте его.
  6. Ещё пару недель отстаиваем напиток, после чего сливаем с осадка (если таковой вдруг образуется) и разливаем по чистым бутылкам.

Вино из вишни и крыжовника

10. Хранить молодое вино нужно в плотно укупоренных стеклянных ёмкостях в тёмном нежарком помещении. Идеально подойдёт погреб или кладовка.

Как видите, вино из вишни и крыжовника делается проще простого, к тому же, процесс брожения идёт довольно быстро, так что возиться с ним месяцами вам не придётся. Немного умения, времени и строгая последовательность действий – и ваш ароматный ягодный напиток полностью готов.

Удачного виноделия!

Вино из вишни и крыжовника

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Огурцы на зиму. Рецепт огурцов на зиму для заправки салатов

Есть замечательный рецепт, который использует некондицию огуречных плодов. Огурцы на зиму тема сегодняшнего дня. Летний сезон выращивания огурцов заканчивается и огурцы растут не такие уже ровненькие. Можно купить некондицию из огурцов на рынке подешевле и ...

Рейтинг@Mail.ru