Главная » Кулинар » Вино из вишни и крыжовника

Вино из вишни и крыжовника

Вино из вишни и крыжовника
Содержание:
  • Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам
  • Как сделать домашнее вино из вишни с крыжовником

Такие разные, на первый взгляд, ягоды очень даже гармонично сочетаются в винном напитке, в паре они дают приятный аромат и сладко-кислый вкус.

Вино из вишни и крыжовника не является сложным в приготовлении, с ним справится человек даже с минимальным стажем в виноделии. Если знать, какие ягоды брать, как их обрабатывать, а также в целом иметь представление о важных винодельческих нюансах, то процесс пройдёт легко, а результат порадует.

Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам

Всё состоит из мелочей этот принцип действует везде и всегда, и производство вина не будет исключением. Простые, но важные детали изготовления винного напитка определяют всё: вкус, цвет, запах, крепость и качество вина.

Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт, мы рассмотрим подробно особенности приготовления вина из вишни с крыжовником.

Какие ягоды для вина выбрать

Все плоды должны быть спелые, сочные, неиспорченные, т.е. без плесени, гнили и прочих повреждений. Что касается сорта, то вишню лучше брать тёмную и кислую (но вы можете взять любые другие сорта, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений), а крыжовник – красный/жёлтый с выраженной сладостью в соке.

Как правильно подготовить вишню и крыжовник к обработке

Ни те, ни другие ягоды НЕ МЫТЬ! На их поверхности содержатся натуральные «дикие» дрожжи, которые помогут нам вызвать процесс брожения. Исходя из этого, следует вывод – собирать плоды нужно в сухую погоду. Но учтите, что крыжовник быстро теряет свои свойства, поэтому ранее, чем за сутки до виноделия, его срывать нельзя.

Вино из вишни и крыжовника

Как подготовить ёмкости для брожения

Сосуды, в которых будет бродить вино, должны быть стерильно чистыми. Именно поэтому, перед использованием их нужно обдать кипятком (можно даже предварительно промыть бутыли содой), а затем вытереть насухо.

Можно ли добавлять косточки и листья вишни в вино

Что касается косточек вишни, то они содержат довольно много дубильных веществ, это не очень хорошо для вкуса напитка. Поэтому их виноделы стараются не использовать, однако любители-гурманы считают, что вишнёвые косточки придают вину терпкость, поэтому пару-тройку костей раздавливают в сусло перед брожением.

Добавка вишнёвых листьев в вино из крыжовника и вишни полностью приветствуется. Они придают напитку неповторимый аромат и привносят во вкус вина ещё больше вишнёвых ноток.

Некоторые даже сочетают листья вишни с другими, пригодными для изготовления вина, листочками, например, с чёрной смородиной и малиной. Но это, как говорится, дело вкуса.

к содержанию ↑

Как сделать домашнее вино из вишни с крыжовником

Вино из вишни и крыжовника

Ингредиенты для 10-литрового бутыля

  • Крыжовник кол-во требуется такое, чтобы заполнилась 1/3 бутыля
  • Вишня 4-5 ст. по 200 г
  • Сахар 200 г на 1 л бродящей массы
  • Вода кипячёная ею мы заполним бутыль до плечей (точное количество воды будет зависеть от того, сколько выделится сока из ягод)

Рецепт вина из вишни и крыжовника в домашних условиях

Вот мы и подошли к самому интересному – рецепту приготовления вина из ягод крыжовника и вишни. Рассмотрев все особенности приготовления в теории, пора приступить к практике.

  1. Ягоды крыжовника разминаем до кашеобразного состояния (можно на данном этапе добавить немного сахарного песка), после чего заполняем полученной кашицей треть бутыля.
  2. Вишню освобождаем от косточек и также в немытом виде (не размятую) добавляем в бутыль.
  3. Заливаем ягоды кипячёной водой (обязательно охлаждённой и подслащённой) до «плечиков» высокой бутыли.
Можете добавить в общую массу несколько ягод немытой малины, это благотворно повлияет на процесс брожения.
  1. На горлышко ёмкости надеваем перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.
  2. Спустя месяц, брожение должно завершиться. Об этом вам «скажет» осветление напитка и пузырьки, прекратившие выделяться.
  3. Сливаем вино с осадка с помощью специального шланга, стараясь, при этом, не взболтнуть осадок.
  4. Пробуем вино на вкус и, если надо, добавляем в него сахар по вкусу.
  5. Чтобы процесс брожения после этого не продолжался – добавьте в бутыль спирт (25 г от всего объёма) или водку (50 г от общего объёма). Если не хотите получить креплёное вишнёвое вино с крыжовником – просто пропастеризуйте его.
  6. Ещё пару недель отстаиваем напиток, после чего сливаем с осадка (если таковой вдруг образуется) и разливаем по чистым бутылкам.

Вино из вишни и крыжовника

10. Хранить молодое вино нужно в плотно укупоренных стеклянных ёмкостях в тёмном нежарком помещении. Идеально подойдёт погреб или кладовка.

Как видите, вино из вишни и крыжовника делается проще простого, к тому же, процесс брожения идёт довольно быстро, так что возиться с ним месяцами вам не придётся. Немного умения, времени и строгая последовательность действий – и ваш ароматный ягодный напиток полностью готов.

Удачного виноделия!

Вино из вишни и крыжовника

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь в 16 веке, благодаря открытиям ...

Рейтинг@Mail.ru