Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ромашка, как лечебный цветок

Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной лекарственной .Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена. Только аптечная ромашка Это имЯ малчика. Лечебные свойства ромашки в вашей кружке. Самый ...

Рейтинг@Mail.ru