Главная » Лекарственные растения » Крапива — полезные свойства и способы применения

Крапива — полезные свойства и способы применения

Крапива - полезные свойства и способы применения

Как часто человек не замечает красоту природы, рьяно следую к своей цели. Активный ритм жизни украл у человека возможность видеть, ценить и любоваться дарами природы. К примеру, многие проходят мимо лечебных трав, даже не подозревая, какой целебной силой они обладают. Мало того, что проходят мимо, так еще и топчут, уничтожают. Это касается и крапивы, все с детства с опаской смотрят на это растение и стараются обойти его за несколько метров, лишь бы случайно не прикоснуться к его листьям.

Крапива прорастает в дачных участках, вдоль дорог, на лесных опушках, лугах и в прочих местах. Ее считают сорняком и активно с ней борются, пропалывая их каждый сезон. Однако мало кто догадывается о пользе и целебности этого растения. Ведь крапива это качественное, действенное, натуральное, к тому же, бесплатное лекарство, способное противодействовать многим заболеваниям.

Высота растения может достигать 2 метра. В лечебных целях используется два вида крапивы — жгучая и двудомная. В народе крапиву также называют «поцелуем холостяка», все из-за непроходимости этого растения, его жгучести. Листья крапивы покрыты плотным слоем жгучих волосков, поэтому собирать заготовки крапивы можно только в перчатках. Также многих, особенно кто в детстве обжигался листьями крапивы, интересует, почему же крапива так жжется? Секрет в том, что на кончиках волосков имеется муравьиная кислота, которая и может вызвать ожог. Этим свойством крапива тщательно защитила себя от всякого рода посягательств в свою сторону. Стоит человеку дотронуться до ее лепестков, как они тут же впиваются в кожу и выпускают жгучий сок.

Для приготовления лечебных компонентов на основе крапивы используют семена, корень, сок растения и его листья. Важно соблюдать рекомендации по сбору и готовке лекарственного сырья, чтобы получить эффективное лекарственное средство.

Для сбора листьев крапивы рекомендуется дождаться периода цветения. Только в этот период сырье содержит наибольший запас полезных компонентов. Листья аккуратно отделяются от стебля и укладываются в два слоя для сушки. Важно часто переворачивать листья, так как они быстро приобретают черноватый оттенок. Правильно высушенные листья крапивы сохраняют свою пользу в течение двух лет.

Сбор семян осуществляется в период полного созревания растения. Аккуратно срезаются бутоны, где непосредственно хранятся семена, необходимо высушивать их в течение 5 дней на пленке. Далее растение тщательно обмолачивается, семена отделяются от прочего сорняка. После очистки семена должны сушиться еще пару дней.

Собирать корни крапивы можно летом, либо ранней весной, пока не начался процесс сокодвижения. Корни необходимо очистить от грязи и сгнивших корешков. Очищенные корневища измельчаются и высушиваются на солнце. Также для этого можно использовать специальные осушительные аппараты, сушка выполняется при температуре 50 градусов. Необходимо отметить, что по целебным свойствам корни растения превосходят листья крапивы.

Срезанные кусты крапивы измельчаются и пропускаются через мясорубку. Из полученной кашицы отжимается сок и смешивается с сахарным песком, 1:1. Сок тщательно перемешивается до полного растворения сахара. Добавляется 40 % спирт, чтобы соотношения спирта составляло 8 процентов от всей массы сырья. Сок крапивы хранится в холодильнике.

Итак, крапива используется для борьбы со многими заболеваниями. В чем же заключается его силы, что в нем такого полезного?

Во-первых, крапива является источником витаминов. Наши бабушки не зря называли это растение кладезем витаминов, по их содержанию это лекарственное растение превосходит многих источников витаминов С, А, В и др. К примеру, витамина А в крапиве содержится несколько раз больше, нежели в моркови и щавеле, которые считаются рекордсменами по содержанию каротина. А витамина С в крапиве больше, нежели в смородине. Также в крапиве ценится витамин К, который влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение. Большое количество микроэлементов сохраняются в этом растении. Крапива даже считается рекордсменом по содержанию железа.

Во-вторых, секрет полезности крапивы заключается в аминокислотах – гистидин, лизин и др. Особенно ценен лизин, который способствует выработке коллагена, позволяющий людям сохранять молодость. Триптофан незаменим для нормализации работы эндокринной системы, предупреждает повышение давления. Гистидин участвует в выработке красных телец, улучшает гемоглобин.

В-третьих, крапива содержит фитонциды. Эти компоненты губительно взаимодействуют со многими микроорганизмами, посягающими на здоровье человека. Также ученые смогли доказать, что экстракт крапивы может уничтожить золотистый стафилококк, сегодня мало какие антибиотики могут похвастаться этой возможностью.

Такое лекарственное растение, как крапива, дает большие возможности для приготовления целебных настоек, которые в дальнейшем будут применяться при лечении. Именно отвары, настои, мази и соки крапивы оказывают оздоровительный эффект на организм. Крапива оказывает помощь при:

• заболеваниях желчного пузыря;

• болезнях, поражающих печень;

Это далеко не весь список болезней, с которыми крапива может бороться.

1. Настой крапивы является спасительным средством при сахарном диабете, подагре, и также при слабой инволюции матки. Это средство расценивается как противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

2. Сок на основе листьев крапивы способствует расщеплению камней в почках.

3. Настойка позволяет бороться с кожными образованиями, при гнойных ранах.

4. Особенно действенен экстракт крапивы при нарушении нервной системы и при суставных болях.

5. Эффективна крапива и при нарушении менструального цикла. Помогает нормализовать гормональный фон.

Красота женщины заключается в ее длинных и красивых волосах. С этим мнением согласятся многие, особенно те, кто долгое время борется за здоровье волос. И вот с этой распространенной проблемой можно расправиться при помощи крапивы. Это растение позволяет восстановить их рост, укрепить корни и придать им природный блеск. Достаточно при каждом мытье головы ополаскивать их отваром крапивы, и волосы приобретут здоровый блеск и красоту.

Для приготовления целебного отвара для восстановления волос необходимо 2 ложки сухой крапивы залить стаканом кипятка. После остывания отвара его следует процедить и аккуратно втирать в корни волос. Не смывайте.

Для заживления ран используют масло крапивы. Рецепт прост: для масла пригодны только свежие листья, значит масло необходимо готовить летом. Измельчаются листья, добавляется масло, оно должно немного покрыть слой листьев. Сосуд ставится в темное место, периодически перемешиваются компоненты.

Прекрасно себя порекомендовал чай из крапивы. Многим эта идея может показаться опасной, ведь растение обладает жгучим эффектом, однако необходимо соблюдать правильный рецепт приготовления, и тогда можно получить вкусный и полезный напиток. Итак, необходимо взять: 1 часть сухих измельченных листьев, 7 частей ягод рябины. 1 ложка полученного сбора заливается стаканом кипятка и варится еще 10 минут. Чай в течение 3-4 часов хранится в термосе. Готов к употреблению. Можно добавить мед.

Не смотря на то, что крапива весьма полезна, не стоит ею злоупотреблять. В больших дозах она может стать опасной. Важно соблюдать дозировку и ознакомиться с его свойствами.

Если рассматривать противопоказания, касающиеся применения лекарственных свойств на основе крапивы, то следует учесть, что это растение оказывает кровоостанавливающий эффект, то есть, способствует сгущению крови. Следовательно, крапива противопоказана лицам, у которых густая кровь, а также больным тромбофлебитом.

Не рекомендуется использовать крапиву беременным – это растение может спровоцировать роды.

Крапива противопоказана при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях. В этом случае стоит проконсультироваться с опытным специалистом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ромашка, как лечебный цветок

Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной лекарственной .Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена. Только аптечная ромашка Это имЯ малчика. Лечебные свойства ромашки в вашей кружке. Самый ...

Рейтинг@Mail.ru