Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

Как приготовить домашние лечебные настойки: популярные рецепты, показания к применению и дозировки

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условияхНастойка – алкогольный напиток, полученный путем настаивания спиртосодержащих жидкостей на различных ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Обычно ее готовят на водке, спирту и самогоне. А в качестве добавок используют плоды боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника и т. д. Магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с домашней продукцией. И как говорил еще профессор Преображенский: «Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову?». Сделать настойку можно, используя бабушкины старые секреты, рецепты из интернет-сообществ или самостоятельно экспериментируя. Вашему вниманию предлагается подборка лучших рецептов.

Главное назначение настойки – нормализация работы сердца и сосудов. Она приводит в норму сердечный ритм, снижает давление и холестерин, уменьшает одышку, помогает бороться с симптомами климакса у женщин. Помимо этого, настойка боярышника – прекрасное средство при ревматизме, диабете и атеросклерозе. Ее можно использовать в качестве ингибитора аппетита. Она снижает тягу к приему пищи. Приготовить настойку из боярышника можно в домашних условиях. Для нее лучше использовать плоды с собственного участка.

Совет. Их также можно приобрести в аптеке.

Для создания целебного напитка также понадобится водка хорошего качества, плоды и соцветия боярышника. Итак, начнем.

  1. Плоды залейте водкой или 70% спиртом. Их можно предварительно измельчить.
  2. Готовится настойка из расчета 10 частей водки на 1 часть ягод.

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

Клюква – ценная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает кроворазжижающим и противовоспалительным свойством, снижает давление, улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию витамина С клюква считается отличным профилактическим средством против простуды. Противопоказанием употребления клюквы является наличие болезней ЖКТ.

Повелось так, что клюквенная настойка преимущественно считается женским алкогольным напитком. Но несмотря на это многие мужчины не прочь ее испробовать.

На 2 кг ягод требуется 3,5 л крепкого самогона и стакан сахара с горкой. Последовательность действий очень проста:

  1. Ягоды поместить в емкость и оставить в ней на несколько дней. Делается это для того, чтобы клюква стала более ароматной.
  2. Затем, когда клюква забродит, ее нужно залить самогоном и добавить сахар.
  3. Поставить в темное место на 3 месяца. После чего процедить и напиток будет готов к употреблению. Его можно немного разбавить водой.

Внимание! Принимать настойку из клюквы рекомендуется по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой до полного выздоровления. На практике многие не соблюдают дозировку употребления напитка. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Смородина – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Ягода прекрасно подходит для употребления в свежем виде, вареньях, джемах и компотах. Из нее получается необыкновенно вкусная настойка. А сколько пользы в ней! Рецептов приготовления настойки очень много. Чтобы получить настоящую лекарственную форму нужно брать исключительно свежие ягоды.

В классическом рецепте смородиновой настойки требуется 600 г ягод и 0,5 л водки. Ягоды настаивают на водке в течение 14 дней. Затем ее следует процедить и хранить не более 2 лет. Водку можно заменить спиртом, но потом немного разбавить водой.

Если же вы решили себя побаловать изысканным напитком, то подойдет другой рецепт. Вам потребуется:

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

Воду с сахаром закипятить до получения сиропа. Ягоды перетереть, залить остывшим сиропом и водкой. Настаивать полмесяца, затем процедить напиток. Смородиновая настойка готова к употреблению.

Совет. Принимать лекарство из черной смородины следует по 30 мл 3 раза в день. Не превышайте дозировку. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно навредить организму.

Брусника – вкусная и полезная ягода. Она оказывает бактерицидное, а также противовоспалительное действие на организм, снижает давление, улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует обмен веществ. Является отличным средством борьбы с циститом. Из брусники получается отличная целебная настойка.

На 0,5 кг ягод берут 1 л хорошей водки и 50–80 г сахара. Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.

  1. Итак, бруснику нужно перебрать, промыть и просушить.
  2. Размять ягоды и переложить в стеклянную емкость.
  3. Добавить сахар либо заменить его медом.

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому его по праву можно считать одним из лучших средств борьбы с простудой и ОРЗ. Он укрепляет иммунитет и сосуды, нормализует обмен веществ, снижает давление, выводит токсины из организма, обладает противовоспалительным действием.

Из шиповника делают спиртовую настойку. Для этого берут:

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

Готовится настойка из шиповника так же просто как и из других компонентов.

  1. Ягоды тщательно промыть и распарить.
  2. Выложить на дно стеклянной банки.
  3. Добавить сахар, водку и немного воды.
  4. Настаивать 1 месяц.
  5. После готовности настойку нужно процедить.

Совет. Принимают полученный состав по несколько капель в день. Только такая дозировка принесет настоящую пользу организму.

Настойки на спиртосодержащих жидкостях обладают полезными и целебными свойствами. Употребление их, в первую очередь, должно быть направлено на избавление от неприятных недугов. Следует строго соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. При необходимости настойку можно разбавить кипяченой водой.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату некоторые из настоек получили популярность в качестве алкогольных напитков. К ним можно отнести настойку клюквы и смородины. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Также он противопоказан беременным и кормящим женщинам и лицам с хроническими болезнями, для которых алкоголь губителен. Храните алкогольные настойки в местах, недоступных для детей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ромашка, как лечебный цветок

Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной лекарственной .Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена. Только аптечная ромашка Это имЯ малчика. Лечебные свойства ромашки в вашей кружке. Самый ...

Рейтинг@Mail.ru