Главная » Лекарственные растения » Сорняк-целитель: общая информация о крапиве Целебные свойства и применение листьев крапивы Можно ли применять крапиву беременным

Сорняк-целитель: общая информация о крапиве Целебные свойства и применение листьев крапивы Можно ли применять крапиву беременным

Крапива — это одно из самых распространенных, универсальных в использовании и вместе с тем сильных по целительной силе растений. У многих она вызывает не совсем приятные ассоциации, связанные с ее способностью наносить ожоги. Науке известно более 50 видов этой травы, встречающихся в умеренных климатических зонах обоих полушарий. В нашей стране растение крапива представлена четырьмя видами, наиболее полезными из которых являются крапива двудомная и жгучая. Два менее распространенных вида — шариконосная и киевская — с точки зрения фармакологии большого значения не имеют.

Сорняк-целитель: общая информация о крапиве Целебные свойства и применение листьев крапивы Можно ли применять крапиву беременным

Исторически эта трава использовалась в разных странах: в античности крапива применялась в кулинарии в качестве приправы, в Египте ее относили к культовым растениям. Описание данного растения встречается в трудах Плиния, именно ему крапива обязана своим латинским названием. Есть предположительная информация, что в Европу ее семена были завезены римскими легионерами, которые, спасаясь от непривычно холодной погоды во время нашествий, хлестали себя побегами растения.

На Руси испокон веков знали и ценили лекарственные растения, а крапива в быту славян занимала особое место. Информация о крапиве сохранилась в летописях XIV века. Народ использовал ее как ценный по своим свойствам пищевой продукт, как источник прочного волокна, из которого изготавливались не только веревки и канаты, но и ткани, как универсальное лекарственное растение.

Кроме того, что крапива употреблялась в пищу, люди, понимая ее пользу, прикармливали этой травой домашний скот и птицу, увеличивая яйценоскость и удои. Часто применялась трава в качестве «холодильника»: обложенная свежими листьями рыба сохранялась гораздо дольше. Современные фермеры и по сей день используют народные мудрости, знают, что земля, где растет крапива, — наиболее питательна для выращивания рассады.

Лекарственное растение крапива представлено двумя видами: крапива двудомная Urtíca dióica и жгучая Urtíca úrens, равноценно использующимися в лечебных целях.

Латинское название рода — это производная от глагола urere, что означает жечь, а видовое имя dióica происходит от греческих слов di и oicus, что переводится как «дважды» и «дом». На Руси это растение прозвали различными именами, происхождение которых говорит о жгучих свойствах растения: жигалка, жигачка, жегала, стрекалка.

Сорняк-целитель: общая информация о крапиве Целебные свойства и применение листьев крапивы Можно ли применять крапиву беременным

Крапива двудомная — многолетняя трава с ветвистыми горизонтальными корневищами и сильными корнями. При благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5–2,0 м. Все части растения обильно покрыты жгучими волосками, которые содержат у основания едкую жидкость. Стебель удлиненный, прямостоячий, четырехгранный в сечении, внутри полый.

Листья темно-зеленого оттенка располагаются супротивно, длина листа от 8 до 17 см, ширина до 8 см, по краю — крупнопильчатые с заостренной верхушкой. Двудомной эта трава названа потому, что женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Метельчатые соцветия могут находиться на пазушных побегах, их оси покрывают густые простые волоски. Мелкие зеленоватые цветки чашечковидной формы. Цветение начинается к концу весны и продолжается на протяжении всего лета. Плод — мелкий двояковыпуклый орешек желтовато-бурого или светло-коричневого цвета.

Описание растения крапива жгучая во многом схоже с первым видом, но имеются и отличия. Эта трава относится к однолетним и отличается небольшой высотой — до 35 см. Стебель четырехгранный, бороздчатый, покрыт, как и листья, жгучими волосками. Листья у нее более мелкие (до 6 см в длину), овальной формы с остропильчатым краем. Растение тоже относится к двудомным, но цветки образуют колосовидное соцветие. Цвести начинает в мае и продолжает до осеннего похолодания. Плоды — многосеменные коробочки — начинают созревать в июне.

Обе разновидности крапивы легко встретить повсеместно, кроме территорий Крайнего Севера. После ввоза трава прижилась в Северной Америке и в Австралии, также может встречаться в гористых районах Непала и на севере Африки. Чаще всего селится на пустырях, на незатененных участках леса, заселяет огороды и свалки мусора.

Лечебные качества проявляют листья, сок и корень крапивы, побеги с листьями используют для изготовления лечебных банных веников. Заготовку листьев осуществляют в период цветения, для чего срезают растение на 40 см от верхушки. Сушат обычным способом в проветриваемых местах, многократно переворачивая. Корни копают осенью, после отмирания побегов, или в начале весны. Сушить их можно на солнце или при подогреве, не превышающем 50 градусов.

Семена заготавливают после достижения полной зрелости, для чего срезают побеги целиком, просушивают и обмолачивают. Сок получают из свежесрезанной травы, которую измельчают на мясорубке. В выжатый сок добавляют равное по объему количество сахара и 8–10 % спирта (водки).

Сорняк-целитель: общая информация о крапиве Целебные свойства и применение листьев крапивы Можно ли применять крапиву беременным

Банные веники из растения очень полезны

Химический состав данного растения включает в себя значительное количество полезных веществ:

  • Гликозид уртицин, который стимулирует деятельность многих систем организма;
  • Дубильные вещества, проявляющие вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник.
  • Белковые соединения, имеющие пищевую ценность.
  • Муравьиную кислоту, проявляющую антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства.
  • Аскорбиновую кислоту, участвующую в метаболических процессах и повышающую иммунитет.
  • Каротиноиды, природные антиоксиданты и иммуностимуляторы.
  • Хлорофилл, действующий на организм подобно гемоглобину.

В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. Лекарственное растение крапива считается поливитаминным, потому как имеет богатейший витаминно-минеральный состав. В листьях содержатся соли бария, железа, кальция, меди, сера, калий, хром, марганец, молибден, алюминий.

В диетическом и просто полезном питании крапива, применение которой отличается разноплановостью, играет большую роль. Ее листья и молодые побеги содержат около 22 % протеина, 2 % жиров, 35 % клетчатки, 35 % экстрактивных безазотистых веществ, 17 % золы.

Сорняк-целитель: общая информация о крапиве Целебные свойства и применение листьев крапивы Можно ли применять крапиву беременным

Растение нашло широкое применение и в диетическом питании

В лечебной практике чаще всего в качестве сырья для приготовления препаратов используют листья растения, которые обладают выраженными лечебными свойствами:

  • гемостатическим:
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • легким желчегонным;
  • сосудосуживающим;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим.

Это ценное лекарственное растение оказывает положительное воздействие на состав крови, увеличивает выработку эритроцитов, снижает показатели сахара и холестерина в крови, повышает скорость свертываемости крови. Способностью усиливать гемокоагуляцию обладают только свежесорванные листья, сухие действуют обратным образом. Крапива полезна при туберкулезе, хороший эффект дает при лечении хронических заболеваний и для профилактики атеросклероза.

Применение листьев крапивы регулирует работу пищеварительных органов, нормализует углеродный обмен, лечит метеоризм, способствует регенерации слизистых желудка и кишечника при гастритах и ЯБЖ. Препараты ускоряют обмен веществ и возбуждают аппетит, положительно влияют на работу поджелудочной железы, применяются в лечении сахарного диабета.

Кроме того, крапива используется при лечении ревматизма, болезней печени, болей в мышцах, инфекций и воспалений мочевого пузыря. Значительное содержание каротиноидов улучшает функции органов зрения.

Крапива увеличивает количество молока при лактации, стимулирует сократительную способность матки, применяется при сильных менструальных кровотечениях, нормализует продолжительность цикла. Способствует набору мышечной массы, вместе с тем способствует «сгоранию» жировых отложений. Является общеукрепляющим средством благодаря стимуляции выработки своих интерферонов и комплексу витаминов в составе.

Несмотря на очевидную пользу, крапива имеет противопоказания. Не следует принимать крапиву людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе. Запрещен прием при беременности и при опухолевых процессах в матке, траву нежелательно комбинировать с другими медикаментами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полезные свойства зверобоя для женщин

Зверобой — одна из основных лекарственных трав, применяющихся традиционной медициной от многих заболеваний. Также зверобой используется для приготовления отваров и полосканий по народным рецептам. Это растение исцеляет тело и дух, поэтому славяне высоко ценят знания ...

Рейтинг@Mail.ru