Брюшная жаба

Брюшная жаба

Брюшная жаба

Брюшная жаба (интестинальная ишемия, брюшная ангина, перемежающаяся хромота кишечника и т. д.) возникает в результате недостаточного кровоснабжения кишечной стенки на почве сужения верхней брыжеечной артерии или ее ветвей при атеросклерозе, облитерирующем эндартериите и ангиоспазмах.

Встречается приблизительно в 0,05—0,07% к общему числу всех заболеваний.

Клиническая картина. Характеризуется периодическими болями в животе с преимущественной локализацией в околопупочной, гипогастральной или правой подвздошной области.




По интенсивности боли варьируют от незначительных до мучительных и держатся от нескольких минут до 1—2 ч. Возникают чаще вскоре после приема пищи, при длительной ходьбе или нервно-психическом перенапряжении. Нередко сопровождаются тошнотой, отрыжкой, вздутием живота.

Пальпация его, главным образом в околопупочной, правой подвздошной и гипогастральной областях, болезненна, однако защитное, напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует.

При сужении просвета верхней брыжеечной артерии в эпигаетральной области иногда может выслушиваться систолический шум.

Приступы брюшной жабы купируются после приема нитроглицерина, что может иметь дифференциально-диагностическое значение.

Течение и прогноз. Брюшная ангина может наблюдаться месяцами или даже годами и нередко предшествует тромбозу верхней брыжеечной артерии или ее ветвей.

Лечение. Сводится к назначению антиспастических средств (нитроглицерин, папаверин, эуфиллин и др.).

Препятствия к току крови на почве органических сужений сосудов могут быть устранены оперативным путем с помощью наложения обходных анастомозов из сосудистых протезов и трансплантатов. Для профилактики тромбоза целесообразно назначать антикоагулянты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*