Главная » Мой доктор » Ляблиоз

Ляблиоз

Ляблиоз

Ляблиоз

Возбудитель заболевания открыт в 1859 г. в слизи кишечника у детей харьковским проф. Д. Ф. Лямблией.

Lamblia intestinalis относится к числу жгутиковых простейших, может существовать в виде вегетативных форм и цист.

Вегетативные формы имеют грушеподобный вид, передний конец закругленный широкий, задний — заостренный вытянутый. Содержат две пары симметричных ядер, имеют 4 пары жгутиков, с помощью которых активно передвигаются. На передней части имеется большая присоска, позволяющая паразитам присасываться к ворсинкам слизистой оболочки. Питаются осмотически.




Цисты паразитов имеют овальную форму, размер 8—13X6—8 р., заключены в прозрачную хитиновую оболочку, которая легко разрушается в щелочной среде. Заражение происходит в основном от людей фекально-оральным путем, при проникновении цист через загрязненные пищевые продукты, воду, предметы обихода и руки.

Лямблии обнаруживаются у 10—12% взрослого населения, однако заболевают далеко не все их носители. Переходу лямблионосительства в лямблиоз могут способствовать преимущественно углеводное питание, ослабление организма перенесенными заболеваниями, гиповитаминоз, астенизация нервной системы, развитие симбиотической микробной флоры в кишечнике (особенно дрожжеподобных грибков) или просто массивность инвазии.

Заболевание возникает спорадически, причем преимущественно в теплое время года, в районах с жарким климатом (в нашей стране и главным образом в Закавказье и Средней Азии).

Лямблиоз часто сочетается с различными кишечными поражениями (дизентерия, гельминтозы) и состояниями, связанными с заселением кишечника микробной флорой (гипо- и ахилия). Вопрос о самостоятельной патогенности лямблий является спорным. По-видимому, лямблии лишь открывают («протравливают») путь для вторичной микробной флоры; впрочем, очевидно, возможны и обратные соотношения.

В верхних отделах тонкой кишки под влиянием щелочных секретов происходит растворение хитиновой оболочки попавших в организм цист, и освобождаются вегетативные формы лямблий, которые, усиленно размножаясь, присасываются к слизистой оболочке, раздражают ее и травмируют.

Нарушение целости слизистой способствует проникновению вторичной микробной флоры в стенку тонкой кишки с развитием воспалительного процесса. Существенное значение в патогенезе заболевания, по-видимому, имеют нервнорефлекторные влияния вследствие раздражения паразитами богатых интерорецепторами участков тонкой кишки. Установлено, что лямблии осуществляют частичную механическую блокаду слизистой оболочки тонкой кишки; прикрепляясь к слизистой, они могут занять до 2,8% поверхности.

Находясь в зонах наибольшего ферментативного расщепления, лямблии пользуются продуктами пристеночного пищеварения. Важную роль в патогенезе заболевания, очевидно, играют токсические воздействия продуктов жизнедеятельности и распада лямблий на организме с сенсибилизацией его. В результате многообразных влияний лямблий снижается ферментативная деятельность тонкой кишки, о чем свидетельствует дефицит энтерокиназы в дуоденальном содержимом, повышается тонус и усиливаются сокращения тонкой кишки страдает резорбция многих пищевых веществ, особенно жиров. Из кишечника лямблии могут заноситься восходящим путем в желчные ходы и желчный пузырь, в связи с чем поражение кишечника лямблиозом нередко сочетается с вовлечением в процесс гепатобилиарной системы. В нижнем отделе тонкой кишки вегетативные формы лямблий образуют цисты, которые наряду с вегетативными формами выделяются в большом количестве из организма с фекалиями.

Клиническая картина. Проявления лямблиоза многообразны. Они складываются из общих признаков интоксикации, аллергизадии организма и местных симптомов, связанных с поражением в первую очередь двенадцатиперстной, собственно тонкой кишки и часто желчных путей.

К общим признакам заболевания относятся слабость, недомогание, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, различные нервно-психические нарушения (апатия, раздражительность, нарушения сна, головные боли, головокружение и т. д.), явления выраженной вегетативной дистонии (лабильность пульса, сердцебиения, вазомоторные симптомы, колебания артериального давления, выраженный пилоромоторный рефлекс, слюнотечение), боли в мышцах и суставах. Больные нередко худеют, иногда отмечается субфебрильная температура. Могут наблюдаться кожный зуд, крапивница. В ряде случаев развивается бронхиальная астма, выявляются эозинофильные инфильтраты в легких. У 11,6% больных лямблиозам отмечаются стертые признаки гипертиреоза.

Местные проявления со стороны живота укладываются в картину дуоденита, энтерита или энтероколита; часто отмечаются сопутствующие поражения желчных путей и желчного пузыря (холецистит), нередко с вовлечением в процесс печени (холангиогепатит). У многих больных наблюдаются — явления хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

Лабораторные исследования. Исследования морфологического состава периферической крови иногда выявляют гипохромную анемию, небольшой лейкоцитоз, лимфоцитов, эозинофилию и ускоренную РОЭ.

Решающее значение для диагноза имеет обнаружение при повторных исследованиях лямблий в дуоденальном содержимом (порция А желчи) и кале, анализ которых необходимо проводить незамедлительно после их получения (в теплом виде). Вегетативные формы выделяются в основном с жидкими фекалиями, в том числе после приема солевого слабительного, а в оформленном стуле содержатся цисты. Следует помнить, что существует цикличность выделения цист — в течение 10—12 дней цисты могут не выделяться. Поэтому в подозрительных на лямблиоз случаях целесообразно исследовать больных 2 раза в день ежедневно в течение 3—4 дней, а затем повторно через 7—10 дней.

Иногда вегетативные формы лямблий в дуоденальном содержимом не определяются, но в то же время выявляются в содержимом тощей кишки, которое может быть получено с помощью специального кишечного зонда.

В ряде случаев лямблии могут обнаруживаться в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, получаемой при помощи аспирационной биопсии.

Течение. Заболевание имеет склонность к рецидированию. Рецидивы связывают заболевания с размножением лямблий, проникших в поделизистый слой кишечника.

Лечение. Диетические рекомендации соответственно те же, что при дуодените и энтерите (энтероколите), особенно важно ограничить введение углеводов.

До недавнего времени как единственное достаточно эффективное противолямблиозное средство широко использовался акрихин, назначаемый тремя циклами продолжительностью в 3—8 дней с перерывами между ними в 3—5 дней по 0,1 — 0,15 г 3 раза в день внутрь за полчаса до еды.

Для воздействия на дрожжеподобные грибки типа Candida, в присутствии которых лямблии, по данным А. Е. Карапетян, более устойчивы, оправдано сочетание акрихина с нистатином (по 250000—500000 ЕД 3—4 раза в день). Однако акрихин оказывает выраженное побочное действие (пожелтение кожных покровов, ухудшение аппетита, тошнота, ощущение тяжести в голове, психозы). Он противопоказан при заболеваниях печени, почек и центральной нервной системы. Поэтому с появлением других менее токсичных и достаточно эффективных противолямблиозных средств (аминохинол, фуразолидон, энтеросептол, флагил) акрихин утратил былое назначение. Аминохинол принимают внутрь по 0,15 г через 20—30 минут после еды 2—3 раза в день в течение двух—трех 5-дневных циклов с 4—7-дневными перерывами между ними.

Фуразолидон назначается по 0,1—0,15 г внутрь 4 раза в день в виде двух—трех, 5-дневных циклов с интервалами между ними в 3—4_дня. Особенно целесообразно применение фуразолидопа при сочетании лямблиоза с бактериальной дизентерией, на возбудителей которой препараты также действуют губительно.

Энтеросептол принимают внутрь по 1—2 таблетки 4 раза в день после еды в течение 10 дней с повторением курса после 2-недельного перерыва. Препарат действует не только на лямблий, но и на многих сочленов кишечного паразитоза, в том числе на дрожжевые грибки, способствующие росту и размножению лямблий. Энтеросептол противопоказан при заболеваниях печени.

Флагил (метронидазол) применяется внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней.

Помимо специфических противолямблиозных средств, необходимо проводить терапию, которая назначается обычно при банальных дуоденитах и энтеритах. При вовлечении в процесс желчных путей (ангиохолит), желчного пузыря (холецистит), нередко с одновременным поражением печени (холангиогепатит), необходимо включение в комплекс терапевтических мероприятий соответствующих средств (желчегонные, антиспастические препараты, курс дуоденальных зондирований, тепловые процедуры на область печени и т. д.).

Вместе с тем необходимо симптоматическое лечение функциональных нарушений со стороны нервной системы (бром с кофеином, валериана, триоксазин, андаксин и т. д.).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечение керосином ревматизма, артрита и др

Продолжу рассказывать о лечении керосином. Кстати, он применяется не только в целях оздоровления, но и в косметических. Но все-таки лучше, конечно, не мучиться и обратиться к профессионалам, я живу в Митино маникюр педикюр там, насколько мне ...

Рейтинг@Mail.ru