Главная » Мой доктор » Острый полиомиелит

Острый полиомиелит

Полиомиелит — острое вирусное заболевание центральной нервной системы, нередко носящее эпидемический характер.

Заболевание наблюдается главным образом у детей в раннем возрасте — от нескольких месяцев до 4—5 лет. Отсюда другое название болезни — детский паралич. Исследования показали, что при остром полиомиелите поражаются различные отделы головного и спинного мозга. Наиболее выраженные и постоянные изменения отмечаются в сером веществе спинного мозга, в частности в передних (двигательных) рогах. Болезненный процесс охватывает преимущественно те или другие, участки спинного мозга. Максимум случаев заболевания наблюдается в летне-осенние месяцы.




Симптомы. Ранними симптомами болезни являются озноб, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запор, рвота). Температура поднимается до 38—39° и выше.

При этом нередко наблюдается «двугорбая температура»: первый подъем ее длится 1—4 дня, затем температура падает и держится в пределах нормы 2—4 дня, после чего снова повышается. Так как в этом периоде нет специфических симптомов полиомиелита, то нередко начало заболевания принимают за грипп, ангину или какое-либо желудочно-кишечное заболевание. Кроме указанных симптомов, в этом периоде обнаруживается ригидность затылочных мышц, повышенная чувствительность всех кожных покровов тела, сильная общая или местная (голова) потливость.

Иногда все заболевание протекает только при наличии перечисленных выше симптомов, без развития паралитической стадии болезни. Бывают случаи, когда подъем температуры длится всего несколько часов и остается незамеченным. Иногда отмечаются общие или локальные судороги.

Во второй стадии болезни развиваются параличи, поэтому она называется паралитической. Чаще всего параличи развиваются в нижних конечностях, реже у верхних: иногда парализуются рука и нога на одной стороне. Нередко паралич отмечается в мышцах туловища, шеи и лица. Большая опасность для жизни больного возникает в случаях поражения ядер продолговатого мозга, так как при этом может наступить тяжелое нарушение дыхания и сердечной деятельности. В связи с тем, что поражаются передние рога спинного мозга, параличи бывают вялыми по периферическому типу; тонус мышц резко снижен, отсутствуют сухожильные рефлексы, а спустя несколько недель, если не; наступает улучшения, становится заметной и атрофия мышц. Больше страдают проксимальные отделы конечностей. Как правило, никаких расстройств чувствительности не отмечается.

В следующем периоде (через несколько дней после развития параличей) наблюдается восстановление движений в некоторых группах мышц. Это объясняется тем, что развившийся воспалительный отек серого вещества спинного мозга в областях, соседних с основным очагом поражения, проходит и функция этих участков мозга восстанавливается.

В остаточном периоде болезни главными симптомами являются стойкие параличи тех или иных мышечных групп. Так как атрофия и бездеятельное состояние мышц влияют на рост костей, то обычно отмечается задержка роста пораженных конечностей, а иногда развивается деформация их, особенно стоп. Кроме того, могут возникнуть контрактуры.

Наблюдаются иногда случаи, когда полиомиелит протекает таким образом, что у больного обнаруживается лишь периферический паралич лицевого нерва. Значительные трудности для распознавания представляют случаи так называемой бульбоспинальной формы. При этом оказывается пораженным ряд черепно-мозговых нервов (XII, X, IX пары), а также значительно расстраиваются дыхание и сердечная деятельность.

Причина. Полиомиелит вызывается вирусом. Заболевание передается больным или здоровым человеком, который сам может не. болеть (вирусоноситель). Инфекция проникает в организм через пищеварительный тракт или через дыхательные пути.

Лечение. Полный покой, строгий постельный режим. Обязательная госпитализация каждого заболевшего на срок не менее 40 дней. В раннем периоде болезни применяют инъекции коревой сыворотки, сыворотку людей, выздоровевших от полиомиелита. Делают внутримышечные инъекции крови родителей по 5—10 мл, постепенно увеличивая дозу до 20 мл (всего 25—30 инъекций). В этом же периоде следует применять гамма-глобулин; его вводят в течение 3 дней из расчета 1 г на 1 кг веса. Применяют секуринин, поливитамины.

Рекомендуется внутривенно вводить по 5 мл 40% раствора уротропина. Показано вливание 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Кроме того, больным назначают обильное теплое питье, теплые укутывания, световые ванны. Все эти мероприятия направлены на усиление потоотделения.

Если у больных имеются боли, им назначают успокаивающие средства: анальгин, пирамидон, бромиды. В случаях расстройства глотания пищу вводят с помощью питательных клизм. Когда наблюдаются те или иные расстройства дыхания, делают искусственное дыхание с помощью специальных аппаратов (респираторов) — ДП-1, ДП-2 или ручным способом, если по какой-либо причине больного нельзя доставить в лечебное учреждение.

В восстановительном периоде применяют поперечную диатермию и УВЧ. Рекомендуются также инъекции прозерина: по 0,3—0,5—1 мл 0,05% раствора в течение 10—12 дней подкожно, а также витамины В1, и 12, дибазол, аденозинтрифосфорная кислота, галантамин. Через 1—2 недели приступают к массажу пораженных конечностей и лечебной гимнастике. В указанном периоде весьма большое значение имеют меры по предупреждению деформаций и контрактур в конечностях. В этих целях необходимо, чтобы конечностям было придано правильное положение. Используется также санаторно-курортное лечение.

Если возникаю, необратимые двигательные нарушения, то необходимо ортопедическое, хирургическое лечение.

Профилактика. Все заболевшие полиомиелитом обязательно должны быть изолированы и помещены в больницу.

Профилактика состоит в вакцинации всех детей, начиная с 2-месячного возраста, и подростков живым ослабленным вирусом полиомиелита; для этого изготовляются капли или специальное драже.

Проводится пятикратная вакцинация. Из них первые 3 — с интервалом в 3—6 недель, 4-я и 5-я — через полгода и 1/2 года. Помещение, в котором находился больной, необходимо дезинфицировать.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В России создают центр по мониторингу биологических угроз

Мониторинговый центр, в котором будет собираться информация о биологических угрозах в Российской Федерации и за рубежом, планирует начать работу летом 2018 года и обойдется бюджету в 2,2 млрд рублей. Как сообщалось в газете «Известия», этот ...

Рейтинг@Mail.ru