Главная » Мой доктор » Психические болезни при различных заболеваниях

Психические болезни при различных заболеваниях

Некоторые соматические заболевания, в особенности острые инфекции, сопровождаются то более, то менее выраженными психическими нарушениями, а иногда эти расстройства принимают картину психоза. Нервно-психические расстройства часто наблюдаются при острых и длительных отравлениях алкоголем, лекарственными препаратами, промышленными ядами и некоторыми другими веществами.




Кратко остановимся на некоторых видах психических нарушений при соматических заболеваниях.

Известно, например, что у больных с заболеванием сердца иногда отмечаются следующие психические отклонения: изменение настроения в сторону понижения его, чувство, тревоги, беспокойства, страха. При наступлении сердечной декомпенсации у таких больных могут развиваться галлюцинаторные проявления, а иногда и нарушения сознания. С улучшением, физического состояния при нормализации расстроенного кровообращения обычно все психические нарушения проходят. Об этих изменениях следует помнить медицинским работникам общесоматических больниц, так как оказание помощи этим больным должно производиться на месте: такие больные обычно не нуждаются в переводе в психиатрические стационары.

Ревматические заболевания суставов и сердца также иногда сопровождаются нервно-психическими нарушениями. Как правило, такие больные очень раздражительны, нетерпеливы, легко плачут, сон поверхностный. Иногда бывают обманы восприятий, особенно в вечерние часы перед засыпанием.

Значительно реже при ревматизме наблюдаются острые психозы, сопровождающиеся картиной психомоторного возбуждения, наплывом галлюцинаций и расстройством сознания.

Злокачественные опухоли (рак, саркома) иногда приводят к развитию аментивного состояния или делирия. Это чаще наблюдается в далеко зашедших стадиях болезни с картиной тяжелой интоксикации и истощения. Обычно такие  психические нарушения кратковременны, преимущественно возникают в вечерние часы.

При длительных, истощающих болезнях желудочно-кишечного тракта отмечается вялость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность. У детей при наличии глистной инвазии могут возникать иногда эпилептиформные припадки, приступы расстроенного сознания.

Острые инфекционные заболевания (сыпной и брюшной тиф, малярия, крупозная пневмония и др.) могут сопровождаться психическими нарушениями. Наиболее часто в этих случаях развивается картина инфекционного делирия. Основным признаком этого состояния является расстройство сознания с дезориентировкой в месте и времени, но с сохранением сознания собственной личности: больной правильно называет свое имя, фамилию, профессию. Типичными являются наплывы зрительных галлюцинаций, иллюзорность восприятия окружающих предметов и отрывочные бредовые высказывания больных, длительное возбуждение. При внимательном наблюдении за поведением такого больного можно предположить, что он переживает какие-то сцены устрашающего характера. Нередко больной видит нападающих, на него зверей, страшных чудовищ; кругом все рушится, гибнет. С ним якобы собираются расправиться, его режут, бьют. На лице мимика страха, ужаса. Больной пытается спрятаться, защититься от нападающих, стремится к двери, к окну.

Бредовые идеи при инфекционном делирии отличаются нестойкостью. Описанные явления обычно возникают при высокой температуре и с падением ее исчезают, но в отдельных случаях они появляются и до повышения температуры или наблюдаются после ее падения. Делирий обычно через несколько дней заканчивается полным выздоровлением.

Иногда наблюдаются остаточные явления в виде общей психической слабости с отрывочными бредовыми высказываниями — это так называемый резидуальный бред, который также проходит через несколько дней полностью. По окончании делирия больные обычно рассказывают о пережитых ими событиях, относятся к этому с полной критикой.

При более глубоком помрачении сознания у больных острым инфекционным заболеванием может наступить аментивное состояние (острая спутанность). Как и при делирии, это состояние сопровождается иллюзиями, галлюцинациями и отрывочными бредовыми идеями. Больной не только не ориентирован в окружающей обстановке, но и не может назвать своего имени, фамилии.

Не всегда легко определить, имеется ли делирий или аменция у больного, поэтому нередко говорят о смешанном аментивноделириозном состоянии. Для женщин характерно также нарушение целостности восприятия объектов. Больные воспринимают лишь отдельные явления окружающего, но целого впечатления у них не создается. Как и при делирии, отмечается картина двигательного возбуждения, но более умеренного. Больные кричат, иногда стремятся убежать из палаты, совершают ряд беспорядочных движений. По окончании аментивного состояния они, как правило, ничего не помнят о случившемся. Этот признак также является доказательством большей глубины расстройства сознания при аменции, чем при делирии.

В среднем аментивное состояние длится несколько недель. После острого инфекционного психоза или даже без него у больных нередко наблюдается постинфекционная психическая слабость, которая выражается повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями; больным с трудом дается даже небольшое напряжение, они быстро устают от беседы. Им трудно сосредоточить внимание, появляются значительная истощаемость, слезливость. Их раздражает и утомляет шум, яркий свет. Часто бывает ослабленной память на текущие события. Затрудняется сообразительность. Постепенно все эти явления вместе с исчезновением физической слабости проходят.

Лечение. При возникновении делириозного или аментивного состояния прежде всего необходимо продолжать лечение основного инфекционного заболевания. Больных не следует переводить в психиатрическую больницу. В целях борьбы с делириозным и аментивным состоянием рекомендуется внутривенное вливание физиологического раствора, 40% раствора глюкозы, сернокислой магнезии.

Все это способствует дезинтоксикации. Для снятия возбуждения применяют 10% раствор хлоралгидрата (20 мл на одну клизму), барбитураты в свечах, внутримышечно вводят раствор сернокислой магнезии, 10% раствор гексенала (до 10 мл). Необходимо тщательно следить за деятельностью сердечнососудистой системы и дыханием, назначая по мере надобности сердечные средства. Очень большую роль при лечении таких больных играют тщательный уход и строгий надзор за ними, так как во время возбуждения под влиянием галлюцинаторных и бредовых переживаний больные могут причинить себе тяжелые физические повреждения, выброситься в окно.

Необходимо выделить для такого больного отдельный круглосуточный пост младшего персонала.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема обучения членов семьи помощи ребенку на дому

Работники здравоохранения должны разъяснять матери и другим членам семьи методы лечения больного диареей в домашних условиях при каждом удобном случае, например, когда женщина приходит для дородовой консультации или приносит ребенка для прививок. • Помните об ...

Рейтинг@Mail.ru