Главная » Мой доктор » Психические нарушения при отравлении алкоголем

Психические нарушения при отравлении алкоголем

Алкоголь относится к числу наркотических веществ. После принятия внутрь действие алкоголя быстрее всего сказывается на функциях центральной нервной Системы. Как показали экспериментальные исследования учеников И. П. Павлова, высшая нервная деятельность нарушается уже при введении малых доз алкоголя. В исследованиях на человеке доказано, что алкоголь угнетает как процесс торможения, так и возбуждения. В большей степени страдает внутреннее торможение, что приводит к преобладанию возбудительных процессов в головном мозгу.




Отсюда делаются понятными те психические изменения, которые наблюдаются у опьяневшего.

У такого человека снижается внимание, движения утрачивают свою точность, особенно страдает качество умственной работы. Речь становится более громкой, появляется неуместная «храбрость», хвастливость, развязность в поведении. Все описанное выше наблюдается в случаях так называемого простого опьянения.

Судебным психиатрам приходится иногда сталкиваться с так называемым патологическим опьянением, при котором наступает временное (острое) расстройство психической деятельности.

При частом злоупотреблении алкоголем может наступить привыкание, что в конце концов приводит к хроническому алкоголизму.

Хронический алкоголизм — это болезненное состояние, развившееся в результате систематического пьянства, характеризующееся непреодолимым влечением к алкоголю и наличием изменений психики и внутренних органов. Одно из самых частых расстройств — нарушение сна, который недостаточно глубок и нередко сопровождается кошмарными сновидениями. Отмечается повышенная раздражительность, нетерпеливость, вспыльчивость. Настроение алкоголика легко колеблется от благодушия до выраженной гневливости. Иногда появляется слабодушие. Круг интересов суживается, характерны грубость и цинизм в обращении с окружающими (в первую очередь, в своей семье), ослабление памяти. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неопрятным, «опускается». Во всем этом алкоголик склонен чаще всего винить не себя, а окружающих его «довела» жена, начальство по работе и т. д. Появляется болезненно подозрительное недоверчивое отношение к окружающим. Снижается работоспособность. Нередко наблюдается склонность к грубым, неуместным шуткам.

Характерным является своеобразное дрожание пальцев рук, которое вынуждает прекратить работу, связанную с точными мелкими движениями (например, работу часовщика, наборщика), возникают боли в руках, в ногах с последующей слабостью в них.

При хроническом алкоголизме часто оказываются пораженными желудочно-кишечный тракт (хронический гастрит), печень (цирроз) и сердечнососудистая система. Так, например, статистические данные показывают, что смертность от цирроза печени у алкоголиков почти в 10 раз выше, чем у неалкоголиков. Нарушается усвоение витаминов из пищи, что способствует развитию того или другого авитаминоза. У алкоголиков ослаблены защитные способности организма; это часто приводит к заболеванию гриппом и другими инфекционными болезнями.

Внешний вид алкоголика также говорит о больших изменениях в его физическом состоянии. Как правило, такой человек выглядит старше своего возраста. Лицо у него отечное, с багровым или землисто-серым оттенком, кожа морщинистая, дряблая.

Смертность среди злоупотребляющих алкоголем людей в 3 раза выше, чем среди не пьющих алкогольные напитки.

Иногда патологическое влечение к алкоголю носит периодический характер. Больной может совершенно не употреблять спиртного несколько месяцев, но потом его внезапно охватывает непреодолимое влечение к алкоголю, и он пьет много дней или недель подряд. Обычно никакие уговоры не могут приостановить начавшийся запой. Алкоголик в это время прекращает работать.

Если нет денег на вино, он продает свои вещи и вещи своей семьи, иногда идет на преступление. Как правило, появлению запоя предшествует подавленное, тоскливое настроение без каких-либо внешних поводов. Спасение от такого состояния больной ищет в вине. Описанное выше (так называемое) истинное запойное пьянство носит название дипсомании. В целях ликвидации приступа запоя больного желательно поместить в психиатрическую больницу и провести необходимое лечение.

Лечение. Начав лечение от хронического алкоголизма, больной должен полностью прекратить употребление каких бы то ни было алкогольных напитков. Наступающие иногда в связи с этим разнообразные расстройства ликвидируются с помощью лекарств, физиотерапии и других средств.

Большое значение имеет налаживание сна. С этой целью назначают снотворные, аминазин, теплые ванны перед сном, иногда легкие сердечные препараты. Одновременно с этим проводятся мероприятия, способствующие выведению из организма ядовитых веществ. Назначаются внутривенные вливания глюкозы, уротропина, широко применяется лечение кислородом.

Так как у алкоголиков часто наблюдаются явления авитаминоза, то им делают инъекции витаминов С, B1 и никотиновой кислоты. Диета в начале лечения молочно-растительная.

Вторым этапом лечения являются мероприятия, направленные на подавление влечения к алкоголю.

С этой целью в настоящее время широко применяется метод, основанный на физиологическом учении И. П. Павлова. Он состоит в выработке отрицательного условного рефлекса (рвотный рефлекс) на алкоголь с помощью апоморфина. Это осуществляется следующим образом за 5—10 минут до инъекции апоморфина больному дают выпить 500—600 мл воды. Через несколько минут после инъекции апоморфина появляются неприятные ощущения, поташнивание, начинается слюнотечение. В этот момент больному предлагают понюхать водку или другой алкогольный напиток, к которому он чаще всего прибегал. Тошнота усиливается. Тогда больному дают выпить 30—50 г алкоголя. Это обычно совпадает с выраженной рвотной реакцией на апоморфин. Такую процедуру проделывают несколько раз. В конце концов образуется отрицательный условный, рефлекс: возникает рвота при одном запахе водки, даже при виде ее, без введения апоморфина. В дальнейшем рекомендуется время от времени (в диспансере, амбулатории) подкреплять образовавшуюся условнорефлекторную рвотную реакцию. Кроме апоморфина, применяют и другие препараты (антабус, антиэтил), которые также вызывают подавление влечения к алкогольным напиткам. Широкое применение при лечении больных алкоголизмом имеют психотерапия и гипноз.

Больному внушают веру в выздоровление, объясняют, что только при настойчивом его желании можно добиться успеха в лечении. С больными систематически проводят беседы, в которых разъясняют вред злоупотребления алкоголем, приводят конкретные примеры хороших результатов лечения. С помощью гипноза больному внушают отвращение к алкоголю, а также бодрость духа, способствующую улучшению общего самочувствия (улучшение сна, настроения, аппетита).

Назначение того или иного вида лечения производится врачом и осуществляется под его руководством.

В результате хронического алкоголизма и под влиянием накопления ядовитых веществ иногда возникают острые алкогольные психозы, к которым относится белая горячка и острый алкогольный галлюциноз.

Белая горячка (delirium tremens) —острый и весьма опасный для больного и для окружающих психоз.

Возникновению его могут способствовать травма головы, некоторые инфекционные заболевания (например, воспаление легких), длительная бессонница, тяжелые психические переживания. Белой горячке всегда предшествует тревожный сон с кошмарными сновидениями. Заболевание, как правило, начинается вечером, среди ночи или под утро. Самым характерным для этого психоза является своеобразное расстройство сознания. Больной неправильно ориентирован в окружающей обстановке, хотя иногда верно называет свое имя и отчество, фамилию. Реальная действительность как бы заслоняется многочисленными яркими зрительными, галлюцинациями, которые носят характер целых сцен. Больной, принимая свои видения за реальность, испытывает страх, ужас, то стремится спрятаться, то нападает на своих «врагов» нередко он видит различных, то мелких, то крупных животных, насекомых, которые лезут на него, кусают. Иногда он «видит» чертей, которые ругают его, строят ему рожи, грозят. Кроме галлюцинаций, у таких больных наблюдается искаженное восприятие действительных предметов, людей (иллюзии). Хорошо знакомых ему лиц больной принимает за врагов, те или иные предметы — за оружие, тени на стенах кажутся мордами страшных чудовищ. К зрительным галлюцинациям могут присоединяться и слуховые: больной начинает слышать голоса, которые угрожают схватить его, убить. Не желая «сдаваться», такой больной или сам нападает, или «спасается от преследователей», причем получает иногда тяжелые повреждения, увечья. Иногда, обычно на короткое время, с больным удается вступить в общение, он как бы успокаивается, но затем вновь все возвращается с прежней силой. Больной испытывает страх, отчаяние, переходящее в гнев и ярость.

У больных белой горячкой отмечается, кроме повышения температуры, сильное дрожание в руках, а нередко и во всем теле. Глаза больного с лихорадочным блеском, лицо осунувшееся, сухость во рту, усиленное сердцебиение, учащенное дыхание. Продолжается этот психоз обычно недолго — не более нескольких дней. Заканчивается он длительным сном, после которого острые явления исчезают.

Патофизиологической основой белой горячки является развитие в коре головного мозга запредельного охранительного торможения в ответ на интоксикацию. На этом фоне развиваются состояния частичного торможения (гипнотические фазы), ослабевает возбудительный процесс.

Лечение. Больной белой горячкой должен быть срочно помещен в психиатрическую больницу, если это заболевание началось дома или на улице. В случае возникновения белой горячки в какой-либо другой больнице, при наличии тяжелого соматического заболевания желательно обеспечить лечение и тщательный круглосуточный надзор на месте, не переводя больного в психиатрический стационар.

Самым надежным способом лечения является усыпление больного при помощи снотворных средств.

Если больной не засыпает, то рекомендуется сделать клизму с хлоралгидратом (20 мл 10% раствора на 50 мл воды) или внутривенное вливание 10% раствора гексенала в количестве 10 мл. С хорошим эффектом используется аминазин (2,5% раствор по 2—3 мл 2 раза в сутки внутримышечно). После продолжительного сна (12—15 часов и более) психоз, как правило, проходит. При лечении такого больного необходимо тщательно следить за сердечнососудистой деятельностью, по мере надобности назначая сердечные препараты (но не камфару, так как она усиливает судорожную готовность).Иногда наблюдаются длительные остаточные явления в виде упорных слуховых галлюцинаций.

Алкогольный галлюциноз проявляется слуховыми галлюцинациями, обычно неприятного и устрашающего характера. Сознание при этом практически остается ясным. Под влиянием наплыва таких галлюцинаций больной извращенно воспринимает окружающее. Он слышит голоса, которые целиком определяют его поведение, повелевают им, издеваются над ним, бранят, грозят с ним расправиться. В таком состоянии больной может совершить опасные для его жизни поступки. Иногда он «слышит» целые диалоги, в которых разбирается вся его прошлая жизнь, причем бывает и так, что одни голоса говорят о нем плохое («он преступник, недостойный человек, пьяница, вор, с ним надо покончить»), а другие защищают («он еще исправится, ему надо простить, он хороший человек»). Алкогольный галлюциноз может носить острый или хронический характер. В последнем случае слуховые галлюцинации длятся месяцами, а иногда годами. Заболевание это крайне мучительно для больных.

Лечение. Как и при белой горячке, больного необходимо срочно поместить в психиатрическую больницу. Назначают препараты, которые ослабляют, галлюцинаторные проявления: кофеин, адреналин, атропин. Применяют для этой же цели лечение сном, аминазин. Дальнейшее лечение такое же, как и при хроническом алкоголизме.

Реже встречается алкогольный психоз, для которого характерны тяжелые нарушения памяти в сочетании с полиневритами. Такой психоз был впервые описан в 1889 г. С. С. Корсаковым и известен в литературе под названием корсаковского психоза. У больных резко нарушается запоминание текущих событий. Так, например, больной не в состоянии запомнить, кто его только что навещал, виделся ли он сегодня с врачом, не знает, что он сегодня ел, не может запомнить только что прочитанного. Такие больные склонны к ложным воспоминаниям (конфабуляции). Течение этого психоза носит хронический характер.

Весьма серьезным психическим заболеванием при хроническом алкоголизме являются бредовые состояния. Чаще это алкогольный бред ревности. Больной начинает подозревать свою жену в измене, следить за ней. В связи с появляющейся недоверчивостью и подозрительностью по отношению к окружающим он искаженно трактует самые различные факты, видя во всем «неоспоримые доказательства» измены жены. Больной запирает ее в комнате, когда сам уходит на работу, нередко бьет ее, заставляя признаться в измене, иногда нападает на мнимого любовника. Большую роль в возникновении такого бреда у, алкоголиков играют нарушения половой функции: половая слабость или импотенция при сохранении, а иногда и усилении полового влечения. Обычно это психическое расстройство продолжается очень долго и нередко вынуждает к расторжению брака.

Иногда в результате хронического отравления алкоголем (в особенности крепкими напитками и суррогатами) наблюдаются эпилептифррмные припадки. В литературе этого рода расстройства именуются как алкогольная эпилепсия. Лечение такое же, как при хроническом алкоголизме.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток

Делал тоже из свеклы, но на специальной закваске. Получается очень необычный вкус, но приятный Попробуйте после засыпки сахара подождать часок, а потом только залейте воду. Свекла очень хорошо отдает сок, и квас будет более интенсивного ...

Рейтинг@Mail.ru