Главная » Мой доктор » Психические расстройства. Клиническая картина

Психические расстройства. Клиническая картина

Психические расстройства. Клиническая картина

Посттравматическое стрессовое расстройство

Проявления посттравматических стрессовых расстройств возникают через несколько недель или месяцев, но не позднее чем через 6 месяцев после травмирующего события. Симптоматика разнообразна и включает следующие группы расстройств:

  • повторное, помимо воли пациента, переживание травмирующего события в виде навязчивых воспоминаний, повторяющихся сновидений или ночных кошмаров, стереотипных игр у детей, в которых отражается травма, а также страданий во время событий, которые чем-то похожи на травму или каким-то образом символизируют ее;
  • постоянное избегание стимулов, напоминающих о травме: человек все время заставляет себя не думать о перенесенной трагедии, избегает ситуаций и действий, которые могут о ней напомнить, в части случаев возникает психогенная амнезия травматических событий;
  • снижение активности и ответственности в повседневной жизни, безразличие к делам, чувство оцепенения и эмоциональной притупленности (неспособность любить, получать удовольствие от жизни, надеяться на лучшее в будущем), чувство обособленности от других; у детей — регресс в поведении с утратой приобретенных ранее навыков;
  • усиление вегетативных проявлений тревоги и уровня бодрствования в такой мере, как это бывает при других тревожных расстройствах, — чрезмерная настороженность, вздрагивания, раздражительность, трудность засыпания, потливость и т. д.




Помимо указанных основных симптомов у пациентов часто встречаются острые вспышки страха, паники или ярости с агрессией, чувство вины перед погибшими в травматическом событии и самобичевание за то, что выжил, пьянство и антисоциальное поведение со склонностью к физическому насилию, демонстративное отрицание принятых в обществе норм и правил.

Характерны деформация внутрисемейных и социальных отношений, недоверие к лицам, представляющим власть, тяга к азартным играм и рискованным развлечениям (например, езда на автомобиле с большой скоростью, затяжные прыжки с парашютом у ветеранов-десантников и т. д.), а также различные соматовегетативные жалобы.

Диагностическими критериями ПТСР по МКБ-10 являются:

  • наличие в прошлом экстраординарного травматического события;
  • возникновение симптоматики не позднее 6 месяцев после травмы;
  • наличие характерной симптоматики;
  • симптомы должны сохраняться более 1 месяца после травмы (по DSM-IV).

Прогноз посттравматического стрессового расстройства весьма различен и зависит от тяжести стрессора, возраста пациента, своевременности терапии, социальной поддержки, личностного склада пациента, наличия у него иных психических и соматических заболеваний и др.

В целом треть пациентов полностью выздоравливает, у трети остаются незначительные нарушения, не влияющие на их социальную адаптацию, и в трети случаев болезнь принимает хроническое течение на многие годы и может закончиться стойкими изменениями личности. Течение подобного расстройства с годами осложняется алкогольной и лекарственной зависимостью, конфликтами с законом, распадом семей, стойким сутяжным поведением, суицидальными попытками.

Паранойя

По своему содержанию бредовые идеи при паранойе — это чаще всего идеи ревности, отношения и преследования, сутяжнические, реже — физического недостатка (дисморфофобия и дисморфомания).

Несмотря на некоторое сходство внешних проявлений, эти состояния по своим симптомам и течению существенно отличаются от шизофрении: у пациентов отсутствуют психические автоматизмы и галлюцинации, не возникают негативные шизофренические расстройства (эмоциональное уплощение, бездеятельность, отгороженность, безволие и т. д.). В поведении и социальных отношениях они остаются стеничными, монотонно активными, эмоционально заряженными, упорно отстаивают свои болезненные убеждения и нередко добиваются успеха.

Сами больные, как правило, за психиатрической помощью не обращаются. Их поведение в ситуациях, не входящих в структуру бредовых переживаний, обычно остается достаточно нормальным, и окружающие воспринимают их не как психически больных, а как «негибких», «слишком правильных», «своеобразных», пытаются давать психологические объяснения их поведению.

Необходимость контакта с психиатром возникает лишь в тех случаях, когда болезненное поведение пациента ведет к социальным конфликтам либо выходит за рамки закона (например, агрессивное поведение при патологической ревности — так называемый синдром Отелло и т. п.).

Диагностическими критериями этой патологии, по МКБ-10, являются:

  • наличие стойкого систематизированного бреда на протяжении по меньшей мере 3 месяцев, при этом бред носит личностный, а не субкультуральный характер;
  • иная симптоматика (слухорые галлюцинации, эпизоды депрессии и др.) либо полностью отсутствуют, либо возникают лишь изредка, эпизодически;
  • нет соответствия критериям шизофрении;
  • нет признаков органической мозговой патологии.

Такие пациенты хотя и нечасто, но все же встречаются врачу общей практики и могут иногда представлять для него определенную опасность, особенно если темой их болезненных переживаний являются якобы неправильные действия врача. Консультация психиатра особенно необходима в случаях, когда есть потенциальная вероятность социальных конфликтов и общественно опасных действий.

Психические и поведенческие расстройства, связанные с репродуктивной функцией у женщин.

Предменструальный синдром проявляется неглубокой депрессией, тревогой, аффективной лабильностью, раздражительностью, взвинченностью, слезами по незначительным поводам, сонливостью или инсомнией, повышением аппетита, утомляемостью, снижением интереса к обычной деятельности, а также рядом соматических симптомов — головной болью, ощущением напряженности молочных желез, мышечными болями и др.

Общая продолжительность расстройств настроения составляет, таким образом, 11— 12 дней.

С учетом очень высокой распространенности отнесение предменструального синдрома к патологии проблематично. Тем не менее он может существенно затруднять повседневную жизнь женщины, часто многие из таких пациенток явно нуждаются в медицинской помощи. Предполагается, что причинами расстройства являются временные нарушения гормонального баланса — уровней эстрогенов, пролактина и тестостерона, при этом возникают нарушения обмена серотонина, сходные с теми, что отмечаются при большой депрессии.

Психические и поведенческие расстройства периода беременности проявляются эпизодами легкой тревожной либо тревожно-депрессивной симптоматики. Фабула переживаний, как правило, концентрируется вокруг текущей беременности, перспектив на будущее, семейных и социально-экономических последствий. В ранние сроки переживания касаются прерываний беременности, которые были в прошлом, и того, какое воздействие это может оказать теперь, опасений о том, правильно ли идет развитие плода и т. д. В последнем триместре пациентки обычно больше сконцентрированы на семейной и экономической ситуации после рождения ребенка и т. п.

Психические и поведенческие расстройства послеродового периода

«Родовые блюзы» (от англ, blues — хандра, подавленность) встречаются более чем у половины женщин в первую неделю после родов. Проявляются нерезко сниженным настроением, беспокойством, тревогой, эмоциональной лабильностью с колебаниями настроения от подавленности до приподнятости, плаксивостью по незначительным поводам, трудностью концентрации внимания. В некоторых случаях это сопровождается также чувством вины, пессимистическим видением будущего, негативным отношением к мужу, родственникам и персоналу мед1 учреждения, что иногда приводит к неоправданно ранней выписке из роддома. Описанная симптоматика обычно начинается в первый же день после родов, достигает максимума в период между 3—5-м днями и быстро исчезает к концу первой — началу второй недели после родов.. Максимальная продолжительность — 2 недели, если по окончании этого срока состояние не нормализовалось, то диагноз должен быть пересмотрен.

Послеродовые депрессии возникают у 10— 20% женщин. В отличие от «родовых блюзов» развиваются через несколько недель после родов и проявляются значительно более выраженной подавленностью, чувством безнадежности, слезливостью, утомляемостью, раздражительностью, тревогой, отсутствием аппетита и инсомнией. Пациентка часто испытывает чувство вины, говорит о своей неспособности справиться с уходом за ребенком, высказывает необоснованные опасения о его здоровье, предъявляет различные соматические жалобы. Продолжительность послеродовых депрессий — от 2 недель до 6 месяцев, однако при отсутствии терапии они могут затянуться.

Послеродовые (пуэрперальные) психозы возникают с частотой 1—2 случая на 1000 родов в период между 3—20-м днем после них. Проявляются развернутыми синдромами аффективных нарушений (как депрессии, так и мании), а также симптоматикой, аналогичной таковой при шизофрении, — «голосами», психическими автоматизмами, бредовыми идеями отношения и т. д. Продолжительность состояния — до 3—4 месяцев, после чего наступает выздоровление.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Физкультура и спорт в тропиках

Полезность спорта в тропиках не подлежит сомнению, но в первые недели, когда организм акклиматизируется и его сопротивляемость к отрицательному влиянию климата и заболеваниям снижена, заниматься спортом нужно умеренно. Нетренированные лица должны советоваться с врачом о ...

Рейтинг@Mail.ru