Главная » Мой доктор » Психические расстройства. Лечение

Психические расстройства. Лечение

Психические расстройства. ЛечениеПосттравматическое стрессовое расстройство. Лечение посттравматического стрессового расстройства включает психотропные препараты, психотерапию, работу с семьей и меры социальной помощи. Первыми назначаются, как правило, ТАД-препараты с антидепрессивным действием, действующие как на депрессивные, так и на тревожные проявления расстройства.

Данные препараты особенно показаны в тех случаях, когда расстройство осложняется паническими приступами. Средняя продолжительность лечения ими — 1,5—2 месяца.




Если эффекта нет, нужно перейти на антидепрессанты из группы ингибиторов МАО. При наличии обильной тревожной симптоматики проводится лечение транквилизаторами— альпразоламом, диазепамом, транксеном. Хороший противотревожный эффект может дать использование нейролептика меллерила (сонопакса). В случаях повышенной взрывчатости, импульсивности, а также при опасности формирования у пациента лекарственной зависимости от бензодиазепинов используются норомотимики — карбонат лития или финлепсин.

В психотерапии посттравматических стрессовых расстройств применяются самые разные методы: систематическая десенсибилизация, когнитивные, психоаналитические, , групповые и др., и проводить их должен специально подготовленный для работы с такими больными психотерапевт.

Цель такого лечения — помочь пациенту осознать природу его болезни, преодолеть отрицание им травматического события, дать возможность отреагировать на вытеснение сознанием переживания, развить способность к самоанализу и самоконтролю изменить патологические поведенческие стереотипы. Во многих странах эта работа ведется в специальных центрах (для ветеранов — участников войн, женщин, подвергшихся насилию, и т. д.), а также в группах взаимопомощи.

Очень большое значение имеет работа с семьями (обучение здорового супруга роли «помощника», «тренера»), а также деятельность, направленная на формирование правильного отношения к этим людям в обществе, особенно к участникам военных действий.

Психические и поведенческие расстройства, связанные с репродуктивной функцией у женщин.

Лечение предменструального синдрома может включать назначение диуретиков, ограничение потребления соли и жидкости на этот период времени, прием аналгетиков (но не аспирина, так как он влияет на свертывающую систему). Иногда может потребоваться назначение транквилизаторов, витамина В6. В ряде исследований последних лет показана эффективность антидепрессантов — блокаторов обратного захвата серотонина, флуоксетина, сертралина и др. Во многих случаях бывает достаточно объяснить пациентке, с чем связано ее состояние, указав при этом, что оно быстро пройдет и без лечения.

Помощь при психических и поведенческих расстройствах периода беременности заключается в консультировании и супружеской психотерапии, при этом необходимо выяснить характер отношений в семье, наличие социальной поддержки, отношение супругов к предстоящим родам.

Необходимо помнить, что прием психотропных средств в ранние сроки беременности может вызвать тератогенные эффекты (особенно опасны транквилизаторы, соли лития, в меньшей степени — нейролептики), а накануне родов привести к появлению синдрома отмены у новорожденного сразу после родов. Поэтому прием психотропных средств на весь период беременности должен быть, как правило, прекращен.

В случаях любых психических расстройств во время беременности весьма желательно наблюдение у психиатра в послеродовом периоде.

Психические и поведенческие расстройства послеродового периода

Какого-либо специального лечения «родовые блюзы» не требуют, необходимы лишь
правильный уход, психологическая поддержка со стороны персонала и родных, а также адекватное объяснение родственникам того, что происходит с женщиной.

Послеродовые депрессии наряду с постоянным наблюдением и психологической поддержкой требуют назначения антидепрессантов в обычных дозах. Необходимо также консультирование членов семьи пациентки. Иногда может потребоваться госпитализация в психиатрический стационар.

Послеродовые психозы. Во всех таких случаях необходимы госпитализация в психиатрический стационар и лечение в зависимости от синдромов, включая нейролептики, антидепрессанты, электросудорожную терапию. В состояниях острого психоза матери ребенок должен быть на некоторое время изолирован от нее ввиду опасности причинения ему вреда, вплоть до гомоцида. В последующем, по мере улучшения состояния матери, необходимо давать ей возможность ухода за ребенком под наблюдением подготовленного персонала, поэтому в ряде стран госпитализация матери осуществляется вместе с ребенком, и они находятся в разных палатах одного отделения.

Психотропные препараты, применяемые в период кормления грудью, попадают в материнское молоко и, в принципе, могут вызвать токсические эффекты у ребенка, однако их концентрация в разных случаях очень варьирует. Так, содержание трициклических антидепрессантов в молоке незначительно, и поэтому кормление грудью не является противопоказанием для их приема матерью

В отношении нейролептиков — фенотиазинов и бутирофенонов необходима большая осторожность, и лечение ими при кормлении грудью возможно только в случаях, когда это крайне необходимо; безопаснее во время их приема прекратить лактацию. Следует категорически запретить кормление грудью в случаях приема матерью транквилизаторов и солей лития, так как они накапливаются в молоке в гораздо более высоких количествах и могут вести к интоксикации организма ребенка. После выхода из состояния острого психоза необходим сбор данных о психологической ситуации в семье, отношении женщины к ребенку и материнству, к мужу, другим родственникам. Часто требуется проведение психотерапии, семейной терапии и семейного консультирования с тем, чтобы разрешить имеющиеся конфликты, дать женщине возможность почувствовать и принять свою новую и социальную роль, показать позитивные стороны материнства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маразм старческий. Диагностика и дифдиагностика

Диагностика заболеваний, обусловленных атрофическими процессами головного мозга, осуществляется на основании данных опроса и результатов объективного обследования пациента. Из дополнительных методов исследования применяют электроэнцефалографию и компьютерную томографию. Заболевания, обусловленные атрофическими процессами головного мозга и приводящие к ...

Рейтинг@Mail.ru