Не пропусти
Главная » Недвижимость » Закон о неприкосновенности жилища

Закон о неприкосновенности жилища

Закон о неприкосновенности жилища. Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища. Статья 25 Конституции РФ

Частная собственность нуждается в соответствующей защите, но далеко не всегда ее владелец может постоять за себя и дать отпор злоумышленникам. В такой ситуации поможет закон о неприкосновенности жилища. В нем четко указано, что без разрешения владельца ни одно лицо не имеет права заходить в помещения, даже если это сотрудники правоохранительных органов (за редким исключением). Рассмотрим подробнее особенности этого запрета.

Первые идеи о запрете вмешательства в личную жизнь возникли еще во времена буржуазной революции в Европе. Официально такое право было зафиксировано в законах Франции, позднее такое понятие стало международным и было принято в СССР («по наследству» перейдя России). Интересен тот факт, что в США такого понятия, как частная жизнь или личная собственность, фактически отсутствует. Безусловно, нечто подобное все равно существует, но исходит не из действующего законодательства, а из судебных прецедентов. С каждым годом эти права постепенно модернизируются, чтобы лучше соответствовать изменениям в мире. Во многих странах мира закон о неприкосновенности жилища, если он вообще существует, фактически не играет никакой роли. Государственные структуры, в случае если это необходимо, могут игнорировать это право, что вполне логично, особенно при поиске опасных преступников.

Закон о неприкосновенности жилища

Ст. 25 Конституции РФ «О неприкосновенности жилища» не дает четкого определения того, что же подразумевается под таким помещением. Однако такие данные указаны в ФЗ №26. Так, под жилищем понимается частный дом, со всеми включенными туда как жилыми, так и нежилыми помещениями. Квартиры также относятся к этому определению, собственно, как и любая другая постройка, в которой можно хотя бы временно проживать. Таким образом, право на неприкосновенность жилища относится практически к любым помещениям. Исключения могут составлять нежилые строения, но и то лишь в некоторых случаях.

Следует помнить, что ни одно место жительства, даже предназначенное для этого, но имеющее функцию передвижения, не получает защиты от этого закона. Например, можно привлечь к ответственности за проникновение в частный дом или квартиру, но не в купе поезда, каюту корабля, дом на колесах и так далее. Все они относятся к транспортным средствам и правила там регулируются совершенно по-другому.

Определение достаточно простое. Закон о неприкосновенности жилища подразумевает тот факт, что никто не имеет права любым способом проникать в помещение, если на то нет разрешение его владельца или иного лица, которое имеет право на проживание в нем. Лишь в некоторых случаях может срабатывать исключение, если это предусматривается решениями суда или же отдельными нормами федеральных законов. Однако даже такие ситуации должны строго регламентироваться и документироваться в установленные сроки (они могут изменяться в зависимости от возникших условий).

Закон о неприкосновенности жилища

Право на неприкосновенность жилища также подразумевает и возможные виды штрафов или иных форм взысканий. Если проникновение произошло без разрешения жильца/владельца, без особых отягчающих условий, то наказание может быть реализовано как в денежном эквиваленте, так и в виде принудительных работы или даже ареста. Так, лицо, нарушившее неприкосновенность жилища, ответственность за которое несет другой человек, обязано выплатить сумму до 40 000 рублей. Если заработная плата не позволяет производить такие платежи, то общий объем выплат может составить оплату за 3 месяца работы злоумышленника. В качестве альтернативы может применяться наказание в виде обязательных работ на 15 суток, ареста на 3 месяца или же исправительного труда сроком до 1 года. Но и это еще не все.

Если проникновение произошло с использованием угроз или даже насилия, то штраф значительно увеличивается, вплоть до 200 000 рублей (или оплаты за работу сроком в 18 месяцев). Альтернатива тоже есть – исправительный или принудительный труд на 2 года, а еще один вариант – арест на тот же самый срок.

Статья 139 УК РФ не освещает вопросы касательного того, при каких условиях проникновение все же может совершаться. Но об этом уже говорит ст. 25 Конституции РФ. Там дана четка отсылка на закон «О полиции», подразумевающая возможность входа сотрудников правоохранительных органов в следующих ситуациях:

  • При необходимости установить обстоятельства произошедшего несчастного случая.
  • Когда нужно пресечь совершающееся преступление.
  • В том случае, если возникает необходимость задержать лиц, потенциально возможно виновных в преступлениях.
  • Для обеспечения должного уровня безопасности любых граждан, общественности, при чрезвычайной ситуации или беспорядках.

Каждый раз, когда возникает необходимость воспользоваться перечисленными выше возможностями, собственник и/или жильцы помещения, куда произошло проникновение, обязаны быть поставлены в известность не позднее суток. Разумеется, при условии, что их не было на месте в этот момент. В любом случае важно наличие специального судебного решения, без которого осуществлять такие действия сотрудник полиции не имеет права. Единственный вариант, когда даже оно не требуется – при необходимости принимать решение и исправлять ситуацию прямо сейчас. В таком случае суд необходимо уведомить не позже суток с момента происшествия. Например, полицейский видит потенциального самоубийцу.

Если у него есть такая возможность, то он имеет право проникнуть в его жилище и предотвратить попытку суицида. Также если группа преступников, преследуемая правоохранительными органами, захватывает какое-то жилое помещение, полиция имеет полное право немедленно начинать штурм, не дожидаясь разрешения владельцев или решения суда. Разумеется, если такая срочность действительно целесообразна.

Закон о неприкосновенности жилища

Если же сотрудник полиции все же воспользовался своим статусом и незаконно проник в помещение, он также будет оштрафован. Закон о неприкосновенности жилища подразумевает наказание в виде суммы размером до 300 000 рублей (или заработной платы за 2 года). Как и во всех остальных случаях, есть и альтернативные меры:

  • Лишение свободы на 3 года.
  • Арест на 4 месяца.
  • Принудительная работа на 3 года.
  • Запрет занимать должность сроком до 5 лет.

Таким образом, даже сотрудники полиции не могут воспользоваться своим служебным положением, а если все же решат это сделать, наказание будет вполне ощутимым.

Согласно существующему принципу неприкосновенности жилища, нарушителем считается любое физическое лицо, при условии что оно вменяемое и достигло возраста 16 лет. Оно должно прекрасно представлять себе суть производимых действий, а также тот факт, что они являются противозаконными и в конечном итоге могут привести к наказанию. Особенно применимо это к ситуациям, связанным с насилием или угрозой его применения, не говоря уже об использовании служебного положения.

В том случае, если виновник действительно окажется неадекватным человеком, который просто не способен отвечать за свои действия и при этом абсолютно не понимает сути проблемы, к нему может быть проявлено снисхождение. Штраф будет уменьшен, как и альтернативные сроки наказания. Некоторые преступники пытаются воспользоваться этой особенностью и выдают себя за неадекватных, но медицина вполне способна выдать действительно правильный диагноз. Так что даже если действительно больной гражданин, не понимая, что именно он делает, выполняет работу в пользу преступной группировки, они все равно получат наказание в полном объеме. А вот их «инструмент», скорее всего, отделается легким штрафом.

Закон о неприкосновенности жилища

Право на неприкосновенность жилища, которое определяет статья 139 УК РФ, подразумевает наличие пострадавшей стороны. Это и есть потерпевший. Он характеризуется как лицо, которое получило право на использование (или в собственность) помещения. Это не обязательно должен быть собственник, ведь все то же самое распространяется и на арендующих граждан, вне зависимости от того, какой именно документ дает такое право. Кроме того, потерпевшей стороной по умолчанию считаются абсолютно все, что находились в момент проникновения, люди, как постоянно там обитающие, так и попавшие туда с разрешения или ведома владельцев/жильцов, при условии, что злоумышленники применяли угрозы или насилие.

Закон о неприкосновенности жилища

У каждого есть право на частную жизнь – неприкосновенность жилища. И не важно, как оно было нарушено, каким образом попал внутрь преступник. Это может быть как простое проникновение через дверь с угрозами или насилием, а также скрытный вход через окно или любые другие проемы. Понятие неприкосновенности жилища охватывает весь спектр возможных действий злоумышленников, опираясь не на способ, а на фактический результат, исходя из которого уже и будет применяться наказание.

Таким образом, преступник может зайти в квартиру через дверь, выломать стену или разбить окно, но во всех случаях это будет классифицироваться как проникновение. В законе специально не указаны все варианты возможного входа в помещение, так как учесть абсолютно все невозможно. И не нужно.

Закон о неприкосновенности жилища

Преступник получит максимальный срок или максимальный штраф в том случае, если он не просто специально пытается проникнуть в помещение, но делает это запугивая жильцов или нанося им телесные повреждения. Принцип неприкосновенности жилища напрямую связывает масштаб нанесенного ущерба и ответственность за него. Так, насилие квалифицируется как прямое воздействие на жертву, нанесение ей ударов или других типов повреждений. Угрозы, в свою очередь, это запугивание потерпевшего. Они могут выражаться как в словесной форме, так и быть просто замахами, способными дать понять, что сейчас будет нанесена травма. Следует помнить, что помимо ответственности за проникновение в жилище, нанесший травмы также нарушает ст. 111, 112 и 119 УК РФ, тем самым только ухудшая свое положение.

Закон о неприкосновенности жилища

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать определенные выводы. И первым из них является тот, что конституционное право на неприкосновенность жилища в нашей стране продумано достаточно неплохо. С одной стороны, обычные граждане защищены как от злоумышленников, так и произвола правоохранительных органов. С другой – полиция все же имеет возможность игнорировать такие правила при весьма разумных условиях, направленных на стабилизацию обстановки, поиск преступников, пресечение возможных проблем, спасения жизни и так далее. Подобным могут похвастаться лишь некоторые страны.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устранение препятствий в пользовании жилым помещением: исковое заявление

Устранение препятствий в пользовании жилым помещением: исковое заявление Порядок эксплуатации жилой площади может быть установлен на любую недвижимость, в которой проживает два и более человека. В зависимости от ситуации он может быть заключен как устно, ...

Рейтинг@Mail.ru