Не пропусти
Главная » Пенсии » Старость — в радость: пенсии судьям и прокурорам составят шестизначные суммы, Новые Известия

Старость — в радость: пенсии судьям и прокурорам составят шестизначные суммы, Новые Известия

Старость — в радость: пенсии судьям и прокурорам составят шестизначные суммы

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсий работникам прокуратуры и Следственного комитета. Ранее были существенно увеличены и пенсии судей. Блогеры считают это несправедливым, отмечая что на серьёзное увеличение пенсий простых тружеников денег в бюджете не нашлось.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсий работникам прокуратуры и Следственного комитета. С 1 февраля 2018 года они будут получать ежемесячную надбавку в размере, соответствующем размеру доплаты за классный чин. Такие надбавки положены прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и организаций прокуратуры, сотрудникам Следственного комитета а также членам их семей. В среднем прибавка для пенсионеров, работавших ранее в этих сферах, составит 6–7 тысяч рублей, а из бюджета на это потратят дополнительно 2,5 миллиарда рублей.

«Госдума отклонила законопроект о восстановлении индексации пенсий всем работающим пенсионерам, так как на это не нашлось средств, — пишет телеграм-канал Открытая редакция. — Вместо этого депутаты повысят пенсии лишь избранным — бывшим прокурорам, следователям и членам их семей. На это в бюджете откуда-то нашлось 2,5 млрд рублей».

«Почему именно им? — задается риторическим вопросом Елена Преображенская. — А что с остальными пенсионерами?»

«А зачем? Они белая кость нации? — спрашивает Дмитрий Лебедев. — Они создавали на протяжении своей трудовой деятельности больше прибавочной стоимости в России? Они делали за счет созданного ими ВВП отчисления в пенсионный фонд?»

«А я, бывший библиотекарь, получаю пенсию 6 тысяч рублей», — пишет Нелля Абросимова».

«В этой новости сногсшибательно не то, что пенсии аж на треть повысят прокурорским и следакам, а то, что и членам их семей (?!) А черни — четыре процента со скрипом», — пишет Елена Цвирова.

«В России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности, заявил Пенсионный фонд, — цитирует Владимир Митрощев. — В августе 2016 года правительство отказалось от второй индексации пенсий, которая положена по закону. Вместе этого пенсионеры в январе 2017 получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. А в ноябре 2017 года Госдума отказалась индексировать пенсии работающим пенсионерам, при этом двумя неделями ранее парламент поддержал идею о повышении пенсий бывшим прокурорам, сотрудникам следственного комитета и членам их семей — размер их пенсий будет индексироваться ежегодно».

«А вот это не коррупция власть имущих, пенсию добавили им и их членам семьи, а остальных пенсионеров они что за людей не считают и своими действиями показывают всем пенсионерам шиш, а сработали только в угоду себе, а они избранники народом. Только работают не для народа, а себе, родимым, в карман», — мнение Тамары Шавгалиевой.

«Это сироты», — приводит бессмертную цитату из Ильфа и Петрова Евсей Осиновский.

Правозащитник Ольга Романова ранее подсчитывала официальные доходы судей в России и пришла к выводу: сегодня служители Фемиды — самые обеспеченные госслужащие.

В 2000-х годах судьи стали не просто высокооплачиваемыми, а самыми высокооплачиваемыми, — отмечает Ольга Романова. — На сегодняшний день судья – самая высокооплачиваемая должность в государственном аппарате. Их зарплата состоит из пяти частей. Первая – оклад, он рассчитывается по закону «О статусе судей», в процентах от оклада председателя Верховного суда РФ (он привязан к окладу главы Конституционного суда: председатель Верховного получает 98% оклада главы Конституционного, а оклад последнего утверждает президент).

Для других судей оклад рассчитывается так: за 100% взят оклад председателя Верховного суда, его первый зам получает 95%, и так далее. Нижнюю строчку занимает мировой судья любой территории, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, – оклад провинциала равняется 60% того, что получает по должности председатель Верховного суда. Но его московский или петербургский коллега – уже 64%.

Другие части зарплаты — надбавки за квалификацию, выслугу лет (как ни странно — это не одна и таже надбавка, а две самостоятельных), регулярные премии (по данным Романовой, они сейчас они повышены до 1,9 размера оклада по должности) и, наконец, специальные доплаты за ученую степень или звание, знание иностранных языков. Они, например, у мирового судьи могут составлять 1,6 оклада.

«По деньгам» это выходит в разные, но однозначно неплохие суммы. Например, начинающие мировые судьи в регионах получают 50–80 тысяч рублей в месяц, а федеральный судья получает 150–170 тысяч рублей в месяц без премий и надбавок, — сообщает Ольга Романова. Также судьи бесплатно обеспечиваются жильём из расчета 33 кв. метра на судью + по 18 кв. метров на каждого члена семьи + 20 кв. метров дополнительной жилплощади. Им положены бесплатные мантии,одежда и обувь для работы.

Ну и, наконец, пенсии. Если у судьи стаж работы 20 лет и больше, то он вправе выбирать – пенсия на общих основаниях или пожизненное содержание. Пожизненное содержание очень привлекательная вещь: человек ежемесячно получает 80% суммы, которую получал, будучи на работе. Минус здесь лишь в том, что оно облагается налогом. Пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 тысяч рублей в месяц – обычное дело, — пишет Ольга Романова, а по данным сайта prozvi.ru — даже 150 тысяч рублей.

Что же касается пенсионного обеспечения бывших сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, то оно осуществляется в соответствии с нормами закона о пенсиях для бывших военнослужащих и приравненных к ним. Они скромнее «судейских» пенсий, но всё равно значительно выше пенсий среднестатистических граждан. По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева сейчас средняя пенсия у бывшего следователя районного звена составляет 20–22 тысячи рублей, примерно такая же и у бывшего районного прокурора. Теперь эти суммы будут проиндексированы еще на 30%.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пенсии-2018: кто получит прибавку, а кто останется без индексации, Личные деньги, Деньги, Аргументы и Факты

Пенсии-2018: кто получит прибавку, а кто останется без индексации? В конце года Госдума успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство. В 2018 г. изменятся сроки и количе­ство индексаций, а также процент, на который увеличат ...

Рейтинг@Mail.ru