Не пропусти
Главная » Пенсии » Военная пенсия по инвалидности в 2017 году инвалидам 1, 2 и 3 группы

Военная пенсия по инвалидности в 2017 году инвалидам 1, 2 и 3 группы

Военнослужащие и сотрудники других силовых ведомств РФ, которые приобрели инвалидность, как в случае военной травмы, так и заболевания, не связанного с выполнением служебных обязанностей, могут рассчитывать на государственную поддержку в виде пенсионного обеспечения, которое выплачивается в размере, зависящем от установленной МСЭ (медико-социальной экспертизой) или ВВК (военно-врачебной комиссией) группы инвалидности, а также с учетом обстоятельств, при которых возникли нарушения здоровья.

Пенсия по инвалидности военнослужащим срочной службы назначается исходя из условий статьи 8 ФЗ № 166 от 15.12.2001 года.

  • В отношении граждан, заключивших контракт с МО и служащими МВД, ФСБ, УФСИН, МЧС и других силовых ведомств, вопросы установления и выплаты данного вида пенсионного обеспечения регламентируются отдельным Законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года.
  • А начислением пенсий занимаются пенсионные отделы соответствующих государственных структур, производящих ежемесячные пенсионные отчисления через отделения «Сбербанка» или «Почты России».

Отдельным категориям граждан, при выполнении ряда условий, производятся весьма существенные доплаты к военной пенсии по инвалидности, а также устанавливаются надбавки к ней и районные коэффициенты для жителей местностей с тяжелыми условиями проживания.

Каким военнослужащим устанавливается пенсия по инвалидности?

Категории военнослужащих и сотрудников «силовых» ведомств, которым может быть назначена пенсия по инвалидности, устанавливаются Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1.

К таким категориям относятся:

  • все (без исключения) военнослужащие, заключившие контракт с Министерством обороны и другими военизированными ведомствами РФ, независимо от звания и занимаемой должности;
  • проходившие службу в ВС, а также органах госбезопасности, железнодорожных войсках и войсках химзащиты Союза ССР;
  • проходившие службу в армии и военизированных структурах СССР, РФ и объединенных ВС СНГ (Содружества Независимых Государств), проживающие на территории бывших союзных республик, не являющихся участниками СНГ, если их законодательством не предусмотрено пенсионное обеспечение указанных лиц;
  • лица, проходившие службу в армиях и органах внутренних дел других государств, при условии, наличия соглашений между РФ или СССР и указанными государствами;
  • лица, во время ВОВ занимавшие командирские должности в партизанских отрядах;
  • сверхсрочники, в том числе лица женского пола, проходившие службу на должностях рядового и младшего командирского состава.

Условия, при которых возникает право на назначение пенсии по инвалидности военнослужащим, проходящим службу по контракту с МО и призывникам, ничем не отличаются, кроме того, что в отношении военнослужащих по призыву применяются положения статьи 8 Федерального закона № 166 от 15.12.2001 года, для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников — статьи 19, 20 и 21 закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года.

Назначение военнослужащему данного вида пенсионного обеспечения возможно если:

  • инвалидность наступила во время прохождения службы;
  • инвалидность наступила в течение трехмесячного срока после ее окончания;
  • инвалидность наступила позднее указанного срока, но в результате полученной на службе контузии, ранения, а также, приобретенного во время прохождения службы, заболевания.

Инвалидность устанавливается по результатам заключения, которое выдается комиссией МСЭ (медико-социальной экспертизы) или окружной ВВК (военно-врачебной комиссией) того военного округа, на территории которого проходит службу военнослужащий.

В случае несогласия гражданина с содержанием заключения, в котором отражаются обстоятельства наступления инвалидности, время ее наступления, установленная группа инвалидности или период установления инвалидности, оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Военнослужащие, ставшие инвалидами, в зависимости от причин ее наступления, разделяются на следующие категории:

  • инвалиды вследствие полученной военной травмы, то есть ранения, контузии, увечья или заболевания полученных при непосредственном исполнении своих служебных обязанностей;
  • инвалиды, получившие увечье или заболевание, в результате несчастного случая, или при других обстоятельствах, никак не связанных с выполнением служебных обязанностей, но случившихся во время нахождения в штате какого-либо подразделения Министерства Обороны или иного «силового» ведомства РФ.

В случае, если военнослужащий приобрел инвалидность в результате совершенного им самим преступления или правонарушения, ему будет установлена социальная пенсия.

Переосвидетельствование инвалидности военнослужащих производится в следующих случаях:

  • окончание периода инвалидности, указанного в справке, выданной МСЭ;
  • личное заявление инвалида или его законного представителя, а также по направлению лечебно-профилактического учреждения, в связи с изменением состояния здоровья.

Переосвидетельствование не проводится в случае бессрочного установления инвалидности, если комиссия МСЭ пришла к выводу, что состояние здоровья обследуемого не может претерпеть улучшения до конца его жизни, а также в случае достижения инвалидом возраста:

  • 60 лет мужчинами;
  • 55 лет женщинами.

В соответствии с требованиями п. 12 приказа Министерства труда и соцзащиты РФ № 59н от 29.01.2014 года, утверждающего административный регламент предоставления госуслуги по порядку проведения МСЭ, предельный срок ее проведения не может превышать 30 суток со дня представления полного пакета всех требуемых документов.

В случае пропуска без уважительной причины срока переосвидетельствования, выплаты получателю пенсии прекращаются с момента окончания периода, на который инвалидность устанавливалась, и возобновляются с момента восстановления статуса инвалида.

Сбор всех необходимых документов и их подачу для прохождения МСЭ необходимо начинать за месяц до даты переосвидетельствования.

Размер пенсии по инвалидности военнослужащим срочной службы назначается в соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона № 166 от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в зависимости от категории получателя и исчисляется в процентном отношении к пенсии социальной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пенсии-2018: кто получит прибавку, а кто останется без индексации, Личные деньги, Деньги, Аргументы и Факты

Пенсии-2018: кто получит прибавку, а кто останется без индексации? В конце года Госдума успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство. В 2018 г. изменятся сроки и количе­ство индексаций, а также процент, на который увеличат ...

Рейтинг@Mail.ru